Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Нежелание вылезать из кровати, вялость в течение дня и замедленная реакция… Все говорит о том, что вы снова не выспались. Кроме плохого настроения недостаток сна может нанести и менее очевидный вред организму. Например, привести к набору жировой массы или к депрессивному состоянию.

Сон и его влияние на жировую массу и ожирение

Ряд исследователей обратили внимание на корреляцию (степень связи) между количеством телесного жира и качеством сна. Более того, была выявлена и обратная корреляция: меньше ночного сна приводит к большему количеству жира, что в результате повышает темп набора жировой массы за 5-летний период.

Если исключить отягощающие факторы, эта взаимосвязь находится вне генетики и зависит от демографии, образа жизни, специфики работы и состояния здоровья.

Хотя результаты данного исследования не являются окончательными, можно с уверенностью утверждать о существовании четкой зависимости между снижением количества сна и повышением жировой массы. Корреляция остается в силе при проверке большинством наиболее предсказуемых отягощающих факторов и потому, вероятнее всего, зависит непосредственно от продолжительности сна (этот параметр проще всего измерить в рамках эпидемиологического исследования).

Нехватка сна и чувство голода

Оказывается, при намеренном ограничении поступления калорий (диеты для похудения) снижение сна на 3 часа (с 8,5 до 5,5) приводит к нежелательному эффекту разделения питательных веществ, из-за которого похудение происходит в большей степени за счет нежировых тканей.

Нехватка сна может существенно повлиять на распределение питательных веществ во время похудения. По крайней мере краткосрочно нехватка сна увеличивает чувство голода и может проявляться еще сильнее при одновременном снижении поступления калорий. У в целом здоровой женщины это привело к 20% увеличению потребления калорий, приведшему к росту массы тела на 0,4 кг за 4 дня.

Было установлено, что нехватка сна также повышает уровень лептина в кровотоке до 29%. Со временем это может привести к росту темпа набора жировой массы на фоне существенно возрастающего чувства голода, при том что даже краткосрочная нехватка сна нарушает сжигание жира, уменьшая долю жировой ткани, участвующей в процессе похудения.

Влияние недостатка сна на умственную деятельность

Ограничение сна приводит к такому рисунку распространения мозговых волн, который иногда наблюдается при депрессии. Поэтому ощущение благополучия, по всей видимости, также связано со сном. Сокращение времени сна ухудшает качество умственной деятельности, в частности, способность решать задачи.

В целом любые нарушения сна напрямую влияют на снижение когнитивной функции.

Чтобы улучшить качество сна и ускорить процесс засыпания, многие люди прибегают к помощи БАДов, например, мелатонину. Для спортсменов, которые испытывают проблемы со сном после поздних тренировок, также существуют специальные добавки.