Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Продолжительность сна является индивидуальным прогнозируемым фактором для утреннего уровня общего и свободного тестостерона у пожилых людей, причем со временем их снижение, обусловленное старением, все больше связано с нарушениями режима сна. Вместе с тем, ни одна научная работа так и не выявила связи между временем сна и уровнем тестостерона.

Исследование, изучавшее хронотипы людей (связь работы организма с конкретным временем суток: так называемые совы и жаворонки) посредством интегральной шкалы предпочтений суточного ритма, определило, что хронотип в большей степени зависел от уровня тестостерона, а не общей продолжительности сна, причем у сов этот уровень оказался более высоким. Также исследователи предположили, что прошлые работы, обнаружившие связи между вечерним уровнем тестостерона и продолжительностью сна (не учитывая случаи нехватки), могли быть сбиты с толку дневными колебаниями уровня гормона, поскольку хронотип не зависит от продолжительности сна.

В целом же были выявлены определенные зависимости между сном и уровнем тестостерона. Корреляция эта не слишком выражена, однако определенная форма связи все же существует. Так, одно исследование предположило, что это более показательно в отношении хронотипов, а не продолжительности сна, отметив, однако, что корреляция этих факторов не отменяет их независимость.

Еще один эксперимент, в ходе которого ученые измеряли уровень тестостерона в рабочие часы, выявил, что 3-часовое сокращение сна на протяжении 5 дней среди молодых мужчин, спящих по 8 часов в сутки, снизило уровень тестостерона в среднем на 10,4%. Это дало основания предположить, что острая нехватка сна способна влиять на уровень тестостерона.

В рамках еще одного небольшого контролируемого исследования было обнаружено следующее: несмотря на странные колебания уровня фолликулостимулирующего гормона гипофиза у разных людей, нехватка сна у молодых людей привела к 30,4% снижению уровня тестостерона, 26,4% - дигидротестостерона и 32,6% - андростендиона. Еще одни ученые выяснили, что 60% сокращение продолжительности сна (привычные 10 часов были уменьшены до 4) в течение 5 дней привело к снижению уровня тестостерона, однако не смогли достичь статистической значимости, несмотря на повышение уровня глобулина, связывающего половые гормоны.

Падение уровня андрогенов (стероидных мужских половых гормонов) также наблюдается в течение первых 24 часов нехватки сна, но после этого его значение уже не меняется.

В рамках другого исследования людей полностью лишали сна на 1 ночь (33 часа без сна), что приводило к резкому падению уровня тестостерона и снижению реактивной агрессии.

В целом уровень андрогенов, наиболее измеряемым из которых является тестостерон, доказанно снижается на 10-30% при умеренной нехватке сна и стремительно падает вследствие 1 ночи без сна.

Чтобы обеспечить себе крепкий сон и легкое засыпание, предотвратив тем самым нарушение гормонального фона, многие принимают специальные добавки, например, мелатонин.