Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Кортизол – гормон, который вырабатывается корой надпочечников и играет активную роль в обмене БЖУ,а также поддержке водно-солевого баланса. Он отвечает за сохранение энергии в организме и синтез клеточных ферментов.

Название «гормон стресса» он получил за то, что во многом формирует защитные реакции на стресс, опасность и другие внешние раздражители. Именно он стоит за привычкой «заедать» стресс.

Спортсмены всеми силами пытаются предотвратить повышение его уровня в организме, потому что он оказывает мощное катаболитическое действие на мышечную ткань, способствует накоплению жира, вызывает отеки и остеопороз.

Кроме того, кортизол – это гормон, который контролирует процесс пробуждения. Обычно его уровень выше утром и ниже вечером перед сном.

Хотя некоторые исследования не смогли обнаружить существенной связи между легким недосыпанием в течение нескольких дней и уровнем кортизола, многочисленные работы доказали эту корреляцию в рамках 1 ночи или 5 дней. Прирост уровня кортизола при этом составил 43-59%.

Научные работы, выявившие рост уровня кортизола, обычно измеряли его выработку на протяжении всего дня, поэтому такой рост может быть обусловлен вечерним повышением ввиду нехватки сна. Утренние показания после недосыпания, на самом деле, оказывались еще ниже обычных. Следовательно, нехватка сна сбивает и нормализует привычный суточный биоритм выработки кортизола, хотя в целом его уровень повышается.

Обычно график выработки кортизола носит пульсирующий характер с пиком в утреннее время и спадом в вечернее. Нехватка сна сбивает этот график и как бы сглаживает его (снижая утренний уровень и повышая сывороточный), однако общая суточная выработка слегка возрастает.