Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Доказано, что нехватка сна у в остальном здоровых женщин повышает выработку гормонов щитовидной железы T3 (до 19%) и T4 (до 10%), хотя другие исследования не смогли выявить изменений этого показателя после 33-часового отсутствия сна или хронического недосыпания. Одно исследование, измерявшее уровень тиреостимулирующего гормона, обнаружило его повышение при острой нехватке сна и отсутствие таких же изменений при хроническом недосыпании.

В целом не существует значимых доказательств того, что нехватка сна в виде полного его отсутствия или ежедневного снижения продолжительности влияет на уровень гормонов щитовидной железы.

Термогенез, вызванный пищевыми продуктами, слегка подавляется нехваткой сна, при этом он же, вызванный воздействием холода, никак не изменяется. У крыс же нехватка сна (симптомами которой являются повышенный аппетит, снижение массы тела, усиленный расход энергии, рост катехоламинов плазмы, гипотиреоз, снижение температуры тела, ухудшение внешнего вида) усиливает термогенез, приводя к похудению на фоне повышенного потребления пищи.

Исследования, измерявшие уровень метаболизма или общего расхода энергии, не смогли найти существенной разницы между нормальным режимом сна и его нехваткой. Возможно, общее повышение уровня метаболизма больше зависит от спонтанной физической активности (к примеру, движения).

В целом метаболизм не снижается вследствие нехватки сна. Более того, существует ряд доказательств того, что он возрастает (либо непосредственно, как у крыс, либо за счет повышения физической активности).