Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Все знают, что 8-часовой ночной сон необходим для полного восстановления организма. Однако ученые доказали, что недостаток сна может привести не только к раздражительности и вялости, но и служит причиной возникновения серьезных заболеваний, в том числе сахарного диабета.

Существует корреляция между нарушением режима сна и развитием метаболического синдрома, причем, чем меньше человек спит и чем чаще его сон прерывается, тем выше вероятность развития сопутствующих патологий (инсулиновая резистентность, гипертония, ожирение). /Пояснение: Инсулиновая резистентность - это состояние, связанное с преддиабетом и диабетом 2 типа./ Среди людей с нарушенным сном наблюдается повышенная заболеваемость диабетом, хотя в данном случае риску подвержены как лица с недосыпанием (5-6 часов ночного сна), так и со слишком длительным сном (8-9 часов ночного сна), о чем упоминалось в рамках других исследований.

И недостаток, и переизбыток сна исследователи связывают с развитием инсулиновой резистентности и повышенного риска развития диабета. Наименьший относительный риск наблюдается у людей, спящих по 7-8 часов, в то время как риск для 5-6 и 8-9-часового сна примерно равен.

Прерывание сна

Острая нехватка сна может нарушить инсулиновое сигнализирование в изолированных адипоцитах (клетках, из которых в основном состоит жировая ткань) у в целом здоровых молодых людей. Это явление проявляется спустя 3 недели 90-минутной нехватки или же 5 дней более серьезных ограничений (снижение времени сна на 60%). Развитие инсулиновой резистентности связано с пониженным фосфорилированием протеинкиназы В под действием инсулина (снижение на 20% после 4-часовой нехватки в течение нескольких дней подряд) и приводит к уменьшению чувствительности у в остальном здоровых людей.

Исследования, рассматривавшие существенное сокращение сна (4 часа) в рамках одного дня, также подтвердили развитие инсулиновой резистентности у здоровых людей.

Прерывания сна, приводящие к ежедневному сокращению его продолжительности на 2 часа, вызывают развитие инсулиновой резистентности у здоровых людей в течение недели, в то время как суточное количество сна в 4 часа и меньше способно вызвать инсулиновую резистентность всего лишь за одну ночь.