Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Сколько шагов на самом деле нужно делать за день?

Более полувека назад в Японии был изобретен шагомер (педометр), благодаря которому можно было контролировать число шагов, сделанных человеком за день. Предполагалось, что необходимое ежедневное их количество для поддержания здоровья и сохранения стройности – 10 тысяч.

С тех пор тренд «10 тысяч шагов в день» стал общепринятым для тех, кто заботится о своем теле и самочувствии.  Однако, согласно недавнему исследованию, опубликованному в Journal of the American Medical Association, этот тренд не является аксиомой.

Американские ученые провели эксперимент, исследовав активность 16 тысяч пожилых женщин в возрасте 62 -101 год. Каждая из них в течение недели носила с собой специальный прибор, замеряющий число шагов. Через 4 года после этого опыта ученые определили, кто из его участниц и когда умерла, и обнаружили: риск смертности снижался почти вдвое для женщин без серьезных заболеваний, совершавших по 4400 шагов в день. Положительная тенденция наблюдалась также от этой границы и до 7500 шагов, затем спадала на нет.

Таким образом, 4400 шагов можно взять за базу в случае с пожилыми, в целом здоровыми женщинами. В то же время, как считают в Американской кардиологической ассоциации (АНА), базовый уровень - 10 тысяч шагов в день, если хотите гарантированно хорошо себя чувствовать и не беспокоиться о развитии рака, инсульта, диабета и болезней сердца.

Есть и другие рекомендации. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что человеку необходимо 5 часов быстрой ходьбы в неделю, плюс 2 силовые тренировки для основных групп мышц. При этом быстрая ходьба – это 7 км/час. Однако предполагается, что количество шагов и их скорость все же должны рассчитываться индивидуально. Исходя из возраста, например.

То есть прежде всего важны ваши индивидуальные возможности, которые в процессе тренировки расширяются и позволяют в итоге достигать более высоких целей. Без оглядки на запущенные когда-то тренды!