Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Безусловно, ежедневная работа по наращиванию мышечной массы не должна заканчиваться ужином. Но если вы хотите увеличить объем мускулатуры, но при этом практически перестали прогрессировать в этом аспекте, решением может стать употребление питательной здоровой пищи перед сном.

Боитесь одновременного увеличения количества жира? Что ж, если вы тщетно пытаетесь стать больше и сильнее, не стоит опасаться позднего приема пищи. Пока вы обеспечиваете организм преимущественно белками и полезными жирами, у него будут материалы для строительства мышечной ткани во время сна.

Обратите внимание, что речь идет не о сверхкалорийных блюдах, а о небольших и богатых белком закусках, позволяющих удовлетворить потребности и нейтрализовать ночной катаболизм (разрушение мышечной ткани). А главное, все эти блюда и продукты готовятся быстро и просто!

1. Творог с миндалем

В последнее время творог сдал позиции в рейтинге богатых белком продуктов, в основном из-за популярности греческого йогурта. Тем не менее, он по-прежнему остается одним из наиболее эффективных и надежных источников белка.

Творог одновременно богат сывороточными и казеиновыми формами этого макронутриента, поэтому он обязательно должен входить в рацион любого человека, ценящего разнообразие белков.

Миндаль не только обеспечивает организм полезными жирами, но и способствует насыщению и замедляет расщепление белка. Это существенно повысит эффективность времени сна, поскольку ночью вы не едите и можете рассчитывать лишь на то, что осталось от последнего приема пищи.

Энергетическая ценность 1 стакана маложирного творога и 30 г миндаля:

Калории: 327

Белки: 34 г

Углеводы: 11 г

Жиры: 16 г

2. Казеин с льняным маслом

Если вы допускаете употребление пищевых добавок, попробуйте казеин. Порошковый казеиновый протеин замедляет расщепление белка, обеспечивая медленную выработку аминокислот на протяжении всей ночи. Это его свойство хорошо проявляется при попытке размешать порошок в воде до полного растворения.

Льняное масло – это еще один источник полезных жиров, необходимый для ощущения сытости и замедления темпов расщепления белка. Кроме того, оно уменьшает воспаление (к примеру, при ревматоидном артрите) и снижает уровень холестерина. Достаточно просто добавить льняное масло в протеиновый коктейль.

Ценность 1 порции (28 г) казеина и 1 ст. л. льняного масла:

Калории: 221

Белки: 20 г

Углеводы: 3 г

Жиры: 2 г

3. Греческий йогурт с семенами чиа

Наверное, сегодня нужно жить на необитаемом острове, чтобы ни разу не услышать о невероятной пользе греческого йогурта. Он насыщен живыми активными бактериями, стимулирующими моторику кишечника и пищеварение, а также содержит гораздо больше белка по сравнению с обычными йогуртами. Это свойство делает его идеальным продуктом для роста мышечной массы без обилия нежелательных калорий.

Семена чиа относительно недавно попали в поле зрения диетологов и уже успели обрести статус суперфуда, содержащего массу клетчатки, антиоксидантов, качественных белков и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Просто добавьте семена чиа в греческий йогурт.

Ценность 1 стакана греческого йогурта и 1 ст. л. семян чиа:

Калории: 180

Белки: 23 г

Углеводы: 14 г

Жиры: 3 г

4. Яйца, фаршированные авокадо

Яйцо – это самый известный источник белка. Многие даже считают этот универсальный и очень доступный продукт эталонным. Хотя существует много способов приготовления яиц, самым простым блюдом, пожалуй, является яйцо, сваренное вкрутую.

И, да, желток – это также полезный и безопасный продукт, помогающий регулировать уровень гормонов и обеспечивающий организм некоторыми важными жирами.

Авокадо – это еще один замечательный продукт, в основном богатый полезными жирами. Практично? Да. Вкусно? Безусловно! Смешайте авокадо с желтком, приправьте по вкусу (соль, специи) и получите улучшенную во всех смыслах версию обычного яйца.

Ценность 2 целых яиц и 60 г авокадо:

Калории: 244

Белки: 14 г

Углеводы: 6 г

Жиры: 18 г

5. Сывороточный протеин с арахисовым маслом

Сывороточный протеин благодаря своей доступности, надежности, различным вкусам и легкости усвоения является краеугольным камнем рациона большинства (если не всех) посетителей тренажерного зала. Сыворотка содержит огромное количество незаменимых аминокислот наряду с заветными аминокислотами с разветвленной цепью BCAA. При этом ввести ее в рацион не составляет никакого труда.

Натуральное арахисовое масло или альтернативы вроде миндаля  – это вкусный способ насытить организм полезными жирами. Вообще, добавление арахисового масла магическим образом делает вкуснее любое блюдо, однако внимательно следите за калориями, чтобы не перестараться. Попробуйте сделать подобие пудинга, добавив немного сывороточного протеина и, при необходимости, воды.

Ценность 1 порции (28 г) сывороточного протеина и 2 ст. л. натурального арахисового масла:

Калории: 288

Белки: 28 г

Углеводы: 12 г

Жиры: 16 г