Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Как бы удивительно это ни звучало, жевательная резинка обладает многочисленными полезными свойствами, начиная с гигиены ротовой полости и заканчивая снижением чувства голода и уровня стресса. В то же время, для некоторых людей все это перечеркивается возможными побочными эффектами, такими как частая и более интенсивная головная боль. Практически все люди хотя бы раз в жизни пробовали жевательную резинку. Вполне возможно, что вы прямо сейчас жуете ее, читая эту статью. Итак, в чем же польза жевательной резинки, и каковы ее недостатки?

Гигиена ротовой полости

Как минимум одно преимущество жевательной резинки хорошо известно всем ее поклонникам: гигиена ротовой полости. После употребления пищи остатки еды застревают во рту и прямо там расщепляются микробами, вырабатывая кислотные побочные продукты и повреждая зубы.

Жевательная резинка нивелирует этот ущерб за счет повышенного слюноотделения, нейтрализующего эти кислотные компоненты. Недавние исследования также пришли к выводу, что резинка в буквальном смысле вылавливает и удаляет бактерии из ротовой полости.

Жевательная резинка, содержащая ксилит, обладает дополнительными преимуществами, поскольку это вещество снижает уровень выработки кислотных бактерий стрептококк мутанс и таким образом препятствует разъеданию эмали.

Концентрация внимания

Большинство исследований, в рамках которых испытуемых просили жевать резинку перед выполнением мыслительных задач, пришли к выводу, что это действие повышает концентрацию внимания и его устойчивость. В рамках одного систематического обзора были собраны результаты 22 исследований, посвященных влиянию жевания резинки на устойчивость внимания, и больше половины из них подтверждали положительную корреляцию.

Похоже, что сам процесс жевания усиливает кровоток к мозгу в целом и определенным его областям, которые и отвечают за усиление внимания, в частности. Однако следует отметить неравномерность данных по всем категориям населения. К примеру, одно исследование обнаружило, что жевательная резинка негативно сказывается на сосредоточенность детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, никак не влияя при этом на устойчивость их внимания.

В целом же связь достаточно очевидна, но доказательства пока что не являются неопровержимыми, в особенности для конкретных категорий людей.

Тревожность

Влияние жевательной резинки на тревожность и уровень стресса также является достаточно существенным. Целый ряд исследований установили, что жевательная резинка благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека, хотя некоторые работы так и не выявили подобных связей.

Механизм этого явления не вполне понятен, но, как уже было сказано, процесс жевания усиливает церебральное кровообращение и изменяет мозговые волны. Также есть гипотеза о влиянии вкуса жевательной резинки на ее успокоительные свойства.

Аппетит

Ряд исследователей на протяжении нескольких лет изучали влияние жевательной резинки на аппетит и чувство голода. Результаты были следующими: аппетит снижается, а вслед за ним уменьшается и суточная калорийность рациона. Одна работа даже раскрывала четкий механизм этого явления: аппетит подавляется за счет усиления чувства насыщения.

Процесс жевания фактически обманывает мозг, убеждая его в том, что вы едите. Таким образом стимулируется выработка желудочно-кишечного гормона GLP-1, отвечающего за чувство сытости.

За счет этого, в частности, сокращается общая потребляемая калорийность.

Головная боль и заболевания височно-нижнечелюстного сустава

Хотя жевательная резинка может нести в себе пользу, иногда ее употребление сопровождается определенными рисками и побочными эффектами. Так, у некоторых людей усугубляется головная боль или же повышается частота ее появления.

Чрезмерное увлечение жевательной резинкой также связывают с усугублением заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, которые, в свою очередь, могут вызывать головную боль.

Если вы склонны к мигрени или тензионной (напряженной) головной боли, избегайте частого употребления жевательной резинки.

Заключение

С точки зрения соотношения плюсов и минусов жевательная резинка чем-то схожа с кофе. Оба продукта очень популярны среди населения, масса исследований доказывает их пользу для здоровья и лишь несколько – вред. Помните, что в таких случаях, как правило, огромную роль играет доза. Чрезмерное увлечение жевательной резинкой с большой вероятностью станет причиной развития осложнений. Если же вы четко видите, что именно этот процесс снижает аппетит, помогает расслабиться или поддерживать состояние полости рта, жуйте на здоровье!