Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Продуктов с отрицательной калорийностью (то есть содержащие меньше калорий, чем нужно потратить организму на их переваривание), скорее всего, не существуют. Однако чаще всего под этим термином все же понимают пищу с низким содержанием калорий и высоким – клетчатки и воды. Таким образом, ее регулярное употребление может способствовать снижению массы тела.

Несколько слов о пищеварении

Когда мы употребляем пищу, лишь часть содержащихся в ней калорий становится доступной для вырабатывания энергии или отложения в виде жира. Происходит это из-за того, что некоторые калории теряются в процессе. К примеру, вы съели блюдо, содержащее 100 калорий в углеводах, белках и жирах. В процессе усвоения в пищеварительном тракте 80% успешно попали внутрь тела, а 20% – вывелись с клетчаткой или частично непереваренной пищей. Кроме того, сам процесс переваривания, усвоения и сжигания калорий также требует определенных затрат энергии. Это явление называют термическим эффектом пищи. Скажем, ваше тело потратило 10 калорий на перечисленные процессы. В итоге, из первоначальных 100 калорий в распоряжении организма осталось лишь 70.

Возможно, все же есть продукты термический эффект от которых превышает содержание калорий?

Что такое пища с отрицательной калорийностью?

Согласно гипотезе речь идет о таких продуктах, на усвоение которых организм расходует больше калорий, чем они содержат. Теоретически конечным результатом будет создание дефицита калорий после еды, что в итоге приведет к похудению.

При этом обоснованных данных на эту тему практически нет.

В рамках небольшого исследования ученые изучали свойства сельдерея, о котором часто говорят как об эталоне продукта с отрицательной калорийностью: всего лишь 16 килокалорий на 100 грамм. В исследовании приняли участие 15 здоровых женщин (средний возраст – 23 года), у которых измеряли скорость метаболизма в состоянии покоя перед и после употребления 100 грамм сельдерея. Оказалось, что из 16 килокалорий 2,24 все же усвоились организмом.

Следовательно, хотя сельдерей и нельзя назвать продуктом с отрицательной калорийностью, высокое содержание воды и клетчатки делают его крайне полезным для снижения или поддержания массы тела.

Дополнительное исследование пошло еще дальше и сравнило так называемую диету с отрицательной калорийностью и обычную низкокалорийную диету. Первая якобы полностью состоит из продуктов, создающих дефицит калорий. В 3-месячном исследовании принимали участие 37 мужчин с лишним весом или ожирением (средний возраст – 59 лет). Соотношение макронутриентов в каждой из диет было следующим:

Диета с отрицательной калорийностью: 15% белков, 75% углеводов, 10% жиров.

Низкокалорийная диета: 15% белков, 55% углеводов, 30% жиров.

При этом участникам были даны одинаковые инструкции о суммарном ежедневном потреблении калорий. В итоге никакой существенной разницы между результатами двух групп как по количеству сброшенных килограмм, так и по показателю индекса массы тела выявлено не было. Это позволило авторам прийти к заключению, что концепция продуктов с отрицательной калорийностью не имеет под собой практических оснований.

Таким образом, ни текущее понимание человеческого метаболизма, ни клинические исследования не смогли подтвердить эту гипотезу.

Вывод

На сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что гипотеза о продуктах с отрицательной калорийностью не имеет под собой существенных оснований. Термический эффект пищи сильно зависит от калорийности: чем больше калорий необходимо сжечь, тем больше энергии на это требуется. Однако вне зависимости от того, насколько мало калорий содержит продукт, сложно представить, чтобы на его усвоение организм тратил больше энергии, чем содержится в самом продукте.

Вместе с тем, упоминаемые в этом контексте продукты (сельдерей, помидоры, салат) содержат много вод и клетчатки. Следовательно, они лучше наполняют желудок, в результате чего вы едите меньше. А вот это, в свою очередь, безусловно приведет к похудению.

Пусть негативная калорийность оказалась лишь мифом, вы  всегда можете добавить в свой рацион суперфуды, которые содержат минимум калорий и способны принести организму заметную пользу.