Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Так и хочется начать эту статью фразой: парадоксально, но факт!  И действительно новое исследование среди молодых и здоровых взрослых людей выявило существенное краткосрочное улучшение зрения после употребления черного шоколада по сравнению с молочным. Конечно, такие результаты являются веским поводом для сенсационных заголовков, и неудержимое желание покушать побольше шоколада, чтобы видеть лучше.  И в этой статье мы тщательно изучили само исследование и готовы предоставить вам его краткий и беспристрастный анализ.


Исследование
Итак, для участии в исследовании пригласили 30 здоровых взрослых людей (возраст ≈ 26 лет) со зрением 20/20 в обоих глазах и отсутствием глазных болезней. Все участники были протестированы молочным и черным шоколадом. Промежуток времени между сеансами употребления составлял не менее 72 часов. Они съедали либо 47 г 72% черного шоколада Trader Joe из натурального какао (316 мг флаваноидов), либо 40 г молочного шоколада Trader Joe с рисовыми криспами (12,4 мг флаваноидов), после чего в течение 2 часов с момента употребления проводилась оценка их зрения.

Она состояла из трех тестов:

1. Высококонтрастная острота зрения
2. Контрастная чувствительность к строчным буквам
3. Контрастная чувствительность к заглавным буквам

По сути это было чтение букв с таблицы, как в кабинете у окулиста.


Результаты

Существенные улучшения были выявлены лишь в результатах второго теста - контрастной чувствительности к строчным буквам, по двум другим тестам этого не наблюдалось.

Авторы сделали заключение, что зрительные улучшения могут быть объяснены наличием флаваноидов какао, которые «повышают сетчаточный проводящий путь и/или мозговой кровоток, ... усиливая биологическую ценность кислорода и питательных веществ для метаболически активных зон».


Интерпретация
По сути получается, что учёные зафиксировали факт того, что флавоноиды какао усиливают кровоток, но лишь в рамках одностороннего исследования, при этом молодым людям дали мощную дозу (720 мг), а спустя 2 часа после усвоения ученые зафиксировали некоторые улучшения зрения.

Вместе с тем, данное исследование требует нескольких оговорок. Ведь содержание флавоноидов в используемом шоколаде не было должным образом измерено. Этот параметр у 72% шоколада был просто позаимствован из работы 2014 года, проведенной ConsumerLab. Кроме того, остается непонятным, как определялось содержание флавоноидов в молочном шоколаде.

А ведь точность содержания флавоноидов крайне важна, потому что:
 - далеко не любой шоколад перерабатывается организмом с сохранением этих веществ. Так, какао, обработанное щелочью, прожаренное на высокой температуре или прошедшее ферментацию, может содержать значительно меньше флавоноидов. Снижение длительности жарки и ферментации, однако, позволяет компенсировать их потерю. Следовательно, если вы просто купите любой черный шоколад, это вовсе не будет означать, что в нем содержится достаточное количество флавоноидов;
 - процентное содержание какао также не является надежным индикатором;
 - концентрация флавоноидов в какао может сильно варьироваться в зависимости от партии и условий произрастания. 

Все это говорит о том, что реальное содержание флавоноидов в употребляемом участниками шоколаде неизвестно.

Также не установлено, сохранялись ли улучшения зрения по истечении 2 часов, будет ли усвоение флавоноидов оказывать клинически значимое воздействие на зрение в долгосрочной перспективе и смогут ли получить тот же эффект люди со слабым зрением или глазными болезнями. Все перечисленное позволяет считать результаты данного исследования предварительными. Для озвучивания же любых смелых утверждений в отношении связи флавоноидов какао и зрения нужны дальнейшие научные исследования.

Вывод такой: еще слишком рано для громких заголовков из серии «Употребление черного шоколада улучшает зрение». Да, в тесте контрастной чувствительности к строчным буквам был зафиксирован определенный прогресс, но лишь в течение 2 часов с момента употребления шоколада. В целом же этот вопрос требует тщательного дальнейшего изучения.

____
Источники
Hooper L, et al. Effects of chocolate, cocoa, and flavan-3-ols on cardiovascular health: a systematic review and meta-analysis of randomized trials . Am J Clin Nutr. (2012)
Field DT, Williams CM, Butler LT. Consumption of cocoa flavanols results in an acute improvement in visual and cognitive functions . Physiol Behav. (2011)
Patel S, et al. The effect of flavonoids on visual function in patients with glaucoma or ocular hypertension: a systematic review and meta-analysis . Graefes Arch Clin Exp Ophthalmol. (2015)
Miller KB, et al. Impact of alkalization on the antioxidant and flavanol content of commercial cocoa powders . J Agric Food Chem. (2008)
Albertini B, et al. Effect of fermentation and drying on cocoa polyphenols . J Agric Food Chem. (2015)
Todorovic V, et al. Correlation between Antimicrobial, Antioxidant Activity, and Polyphenols of Alkalized/Nonalkalized Cocoa Powders . J Food Sci. (2017)
Andres-Lacueva C, et al. Flavanol and flavonol contents of cocoa powder products: influence of the manufacturing process . J Agric Food Chem. (2008)
Hollenberg NK, Fisher ND. Is it the dark in dark chocolate? . Circulation. (2007)