Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Квалитарианство как новое слово в концепции питания

Квалитарианство – это философия питания качественными продуктами. Создал ее американский врач Марк Хайман - медицинский советник Билла и Хиллари Клинтон, автор бестселлеров о здоровом питании.

Главные постулаты квалитарианства выглядят так:

  1. Есть больше выращенного в земле, а не изготовленного промышленным путем;

  2. Выбирать мясо, молоко и яйца от животных, выращенных экологичным способом;

  3. Избегать продуктов, в которых больше 5 ингредиентов, названия которых сложно выговорить;

  4. Больше готовить дома;

  5. Выбирать сезонные продукты преимущественно того региона, где живешь.

  6. Больше узнавать и рассказывать детям о составе и способах получения продуктов.

  7. Не ограничивать себя строгими рамками в питании качественной едой, приспособлять эту философию под свой бюджет и образ жизни.

Как машина долго не проездит на плохом топливе, так и наше тело начнет страдать от некачественных продуктов, употребляемых день за днем. Чтобы сохранить тело здоровым как можно дольше, квалитарианцы предлагают обратиться к минимализму, осознанности, вегетарианству и правильному питанию. Все вместе эти подходы и обеспечивают качество питания.

Но в концепции квалитарианства главное не ограничение себя в чем-то, а фильтрация, отсев бесполезного и вредного. Поэтому если вы не можете обходиться без продуктов животного происхождения, то не надо себя мучать. Главное – заботиться о происхождении этих продуктов.

Осознанный выбор пищи – это наш вклад в будущее, это то, как мы будем выглядеть и чувствовать себя годы спустя. Те, кто испытал на себе принципы новой философии, говорят, что не только спокойно расстались с лишними килограммами, но и забыли о проблемах с кишечником, аллергии и простудных заболеваниях. При этом полны сил и энергии и спокойно переносят смену времен года.

На первый взгляд, продукты спортивного питания мало связаны с квалитарианским образом жизни. Все они изготовлены промышленным способом, и в некоторых из них мало натуральных ингредиентов. Однако суперфуды, ореховые пасты, гранола и чай, которые вы найдете в любом магазине спортпита, натуральны и с легкостью могут вписаться в рацион человека, следящего за качеством питания. 

1. Орехи. Эти твердые плоды в скорлупе очень питательны. Они богаты витаминами, минералами и белками. Также они содержат линолевую кислоту и являются источником аргинина. А еще у них низкий гликемический индекс.

  • В сырых грецких орехах высока концентрация антиоксидантов. Витамин С в них укрепляет мышцы и быстро снимает усталость, помогает при физических и умственных нагрузках, богат легкоусвояемым белком и выводит токсины.
  • Бразильские орехи – хороший источник селена, витаминов группы В и витамина А. Кроме того, в нем есть протеин, клетчатка, магний, фосфор и тиамин. Он положительно воздействует на кожу, волосы и ногти.
  • «Король орехов» макадамия содержит кальций, жирные кислоты, протеины, клетчатку, эфирные масла, глюкозу и минералы, в частности железо. Он укрепляет организм и лечит от мигрени, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ангины, менингита, авитаминоза.

2. Ореховая паста. Это промышленно переработанные орехи, но, как правило, в таких пастах нет ничего, кроме орехов и соли. Зато это очень питательный и вкусный продукт для любителей спорта и здорового образа жизни. Делают пасту из самых разных орехов:

3. Суперфуд. Это продукты растительного происхождения, среднее между едой и пищевой добавкой. В них много витаминов, минералов, антиоксидантов, волокон, фитохимических веществ и разного рода полезных кислот. Поэтому принято считать, что суперфуды улучшают качество рациона. Самые распространенные суперфуды:

4. Гранола. Смесь злаков, сухофруктов, орехов, специй, мёда, запеченная до хрустящего состояния. Это и блюдо для завтрака, и полезный снэк. В нем много белка и жиров, и нет сахара, масла, соли, сои, глютена, усилителей вкуса и ароматизаторов. Гранолу еще называют запеченными мюсли.

5. Чай. Напиток, сопровождающий каждый день любого человека. Но мы редко задумываемся о его полезных свойствах. Например, зеленый чай помогает худеть, ускоряя обмен веществ, снижая аппетит и улучшая процесс жиросжигания.

Заботьтесь о качестве вашей еды - и ощутите эту заботу на себе. Приятного аппетита!