Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Если вы пропустили, то прочитайте Мифы о питании. Часть I

Миф 6: Соль вредна для здоровья

Большинство мифов возникают из доли правды. Так, многие исследования пришли к выводу о наличии связи между избыточным употреблением соли и гипертонией (повышенным кровяным давлением), повреждением почек и снижением когнитивных функций.

Однако соль (натрий) также является жизненно важным минералом, необходимым для здоровья человека, и проблемы появляются лишь при избыточном ее потреблении.

Еще одним фактором является источник соли. Мы с вами как среднестатистические люди употребляем невероятное количество соли из полуфабрикатов. А это значит, что употребляющие большое количество соли люди с большей вероятностью питаются вредной пищей. Из-за этого довольно сложно отделить вред воздействия соли на организм от общих проблем рациона питания. Если не брать в расчет лиц с соль-чувствительной гипертонией, доказательств пользы низкого потребления соли гораздо меньше, чем считает большинство людей. При этом справедливым является утверждение о том, что крайне высокое и крайне низкое употребление соли ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Правда: Сокращение потребления соли важно для людей с соль-чувствительной гипертонией, а избыточное количество соли в рационе действительно не ведет ни к чему хорошему. Однако в рамках клинических исследований не было выявлено явных преимуществ существенного сокращения соли в рационе. Следовательно, для подавляющего большинства людей переход на здоровое питание без полуфабрикатов даст несоизмеримо больший результат, чем манипуляции с количеством соли.

Миф 7: Хлеб вредит здоровью

За последние пару лет хлеб (особенно белый) подвергся нещадной критике. Если резюмировать, у противников хлеба есть два основных аргумента:
1. От хлеба поправляются.
2. Хлеб содержит массу вредного глютена.

Что бы вы знали, сам по себе хлеб не приводит к набору лишнего веса, однако обычно он насыщен калориями, из-за чего многие люди попросту переедают. Кроме того, хлеб зачастую употребляют с другими высококалорийными продуктами, такими как джем, арахисовое масло или мед. Безусловно, это  вызывает переизбыток калорий и в перспективе - лишний вес. Хлеб может быть частью здорового рациона питания, но стоит сделать его основой питания, как начнется вытеснение других ценных продуктов, таких как фрукты и овощи.

Некоторые люди осознанно избегают хлеба из-за наличия в нем глютена. Критики этого вещества (отметим, что глютен - это белок, а не углевод) утверждают, что любое его количество опасно для здоровья. Данное утверждение справедливо для тех, кто страдает нецелиакийной чувствительностью к глютену. Однако чувствительность может быть вызвана и другими соединениями, такими как ферментируемые олиго-, ди-и моносахариды и многоатомные спирты.

Белый хлеб против цельнозернового
Возможно, вы слышали, что употребление хлеба вполне допустимо, если речь идет о цельнозерновом хлебе. Хотя обычный белый (сделанный из пшеничной муки) и цельнозерновой хлеб содержат одинаковое количество калорий, у второго ниже гликемический и инсулиновый индекс, благодаря чему его употребление приводит к меньшей выработке инсулина. По этой причине, а также за счет высокого содержания клетчатки и микронутриентов цельнозерновой хлеб считается более полезным для организма.

Чего многочисленные СМИ не упоминают, так это того, что фактическая разница между хлебами относительно невелика. Да, в цельнозерновом хлебе выше содержание клетчатки, но по сравнению с фруктами и овощами этот показатель у обоих видов хлеба на порядок ниже. Следовательно, рассматривать цельнозерновой хлеб в качестве источника клетчатки однозначно не стоит. Второй момент: да, белый хлеб действительно теряет часть микронутриентов в процессе приготовления, но впоследствии эти же вещества зачастую возвращают в хлеб (в таком случае хлеб называют обогащенным).

Правда: Хотя некоторые люди действительно чувствительны к пшенице, виной тому далеко не всегда является глютен. Хлеб может привести к набору веса лишь в том случае, если он вызывает излишек калорий. Несмотря на утверждения о существенных преимуществах цельнозернового хлеба перед обычным, они отличаются далеко не так сильно, и ни один из них не содержит по-настоящему больших количеств клетчатки или микронутриентов.

Миф 8: Высокофруктозный сироп намного вреднее сахара

Глюкоза - содержащийся в крови сахар - является основным источником энергии для организма. Еще один сахар - фруктоза, также может быть использован для получения энергии путем расщепления в печени на лактаты и глюкозу.

Старые исследования привели к появлению мифа о том, что фруктоза вызывает развитие жировой болезни печени, а также инсулиновой резистентности и ожирения. В частности, из-за названия частой жертвой обвинений стал высокофруктозный сироп.

На самом же деле, в нем далеко не всегда много фруктозы. Содержание фруктозы в высокофруктозном сиропе колеблется в диапазоне 42%-55%. При этом обычный столовый сахар (сахароза) содержит 50% фруктозы. Конечно же, получающаяся разница (от -8% до +5%) слишком несущественна для картины в целом.

Правда: С точки зрения здоровья высокофруктозный сироп и столовый сахар мало чем отличаются. Хотя в сиропе может содержаться больше фруктозы, разница слишком мала.

Миф 9: Свежие продукты более питательны, чем замороженные

Большинству людей свежие продукты кажутся более натуральными. Да и сугубо с эстетической точки зрения «свежий» звучит приятнее, чем «консервированный» или «замороженный». Однако один лишь факт свежести вовсе не означает большую питательность.

Свежими считаются любые продукты, созревшие сразу после сбора (во время транспортировки) или же собранные «с куста» (к примеру, при покупке непосредственно в фермерском хозяйстве).

Следует понимать, что перед минимальной обработкой и воздействием низких температур замороженная продукция также является свежей. Большинство овощей и некоторые фрукты перед заморозкой подвергаются бланшированию в горячей воде для устранения ферментов, вызывающих нежелательные изменения цвета, запаха, вкуса и питательной ценности.

Хотя в отдельных фруктах и овощах содержание определенных веществ действительно несколько снижается при заморозке, в целом их питательная ценность практически идентична.

Правда: Несмотря на редкие и незначительные исключения, разница между свежими и замороженными продуктами крайне невелика. Спокойно выбирайте то, что больше подходит вашим вкусу, бюджету и образу жизни.

Миф 10: Натуральные продукты всегда лучше добавок

Наверняка вы не раз слышали, что никакие добавки не заменят натуральных продуктов. Это повторяется настолько часто, что само слово «натуральный» приобрело положительную коннотацию, а слова «синтетический» и «химический» - отрицательную.

Разумеется, в реальности все не так однозначно. Некоторые вещества и соединения более эффективны именно в форме добавок. К примеру, куркумин в составе куркумы. Организм плохо усваивает его в натуральном виде, но в липосомной форме или с добавлением пиперина (экстракта черного перца) биологическая ценность куркумина существенно возрастает.

То же касается и витаминов. Например, филлохинон (К1) в растительной форме сильно привязан к мембранам, поэтому его биологическая ценность значительно выше в форме добавок. Фолиевая кислота (добавка с B9) более эффективна, чем фолаты (натуральный источник B9), хотя это и не всегда является плюсом.

Многие нужные витамины представлены как натуральной, так и синтетической формами, что делает их доступными большему количеству людей. Например, если бы витамин B12 нельзя было синтезировать, для радикальных вегетарианцев его употребление стало бы невероятно дорогим и неудобным.

Правда: Если брать во внимание, прежде всего, витамины, натуральные их источники не всегда лучше пищевых добавок.

Источники

Soi V, Yee J. Sodium Homeostasis in Chronic Kidney Disease . Adv Chronic Kidney Dis. (2017)
Fiocco AJ, et al. Sodium intake and physical activity impact cognitive maintenance in older adults: the NuAge Study . Neurobiol Aging. (2012)
Guo CP, et al. High salt induced hypertension leads to cognitive defect . Oncotarget. (2017)
Webster JL, Dunford EK, Neal BC. A systematic survey of the sodium contents of processed foods . Am J Clin Nutr. (2010)
Pilic L, Pedlar CR, Mavrommatis Y. Salt-sensitive hypertension: mechanisms and effects of dietary and other lifestyle factors . Nutr Rev. (2016)
MacLeod SM, Cairns JA. Controversial sodium guidelines: scientific solution or perpetual debate? . CMAJ. (2015)
O'Donnell MJ, et al. Urinary sodium and potassium excretion and risk of cardiovascular events . JAMA. (2011)
Elli L, et al. Evidence for the Presence of Non-Celiac Gluten Sensitivity in Patients with Functional Gastrointestinal Symptoms: Results from a Multicenter Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Gluten Challenge . Nutrients. (2016)
Shahbazkhani B, et al. Non-Celiac Gluten Sensitivity Has Narrowed the Spectrum of Irritable Bowel Syndrome: A Double-Blind Randomized Placebo-Controlled Trial . Nutrients. (2015)
Carroccio A, et al. Non-celiac wheat sensitivity diagnosed by double-blind placebo-controlled challenge: exploring a new clinical entity . Am J Gastroenterol. (2012)
Biesiekierski JR, et al. No effects of gluten in patients with self-reported non-celiac gluten sensitivity after dietary reduction of fermentable, poorly absorbed, short-chain carbohydrates . Gastroenterology. (2013)
Gibson PR, Shepherd SJ. Food choice as a key management strategy for functional gastrointestinal symptoms . Am J Gastroenterol. (2012)
Barbosa-Cánovas G, Altunakar B, Mejía-Lorio D. Chapter 1. Introduction to freezing . Freezing of fruits and Vegetables: An Agri-Business Alternative for Rural and Semi-Rural Areas. (2005)
Li L, et al. Selected nutrient analyses of fresh, fresh-stored, and frozen fruits and vegetables . Journal of Food Composition and Analysis. (2017)
Storka A, et al. Safety, tolerability and pharmacokinetics of liposomal curcumin in healthy humans . Int J Clin Pharmacol Ther. (2015)