Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Некоторые исследования настолько привлекают внимание людей, что их результаты публикуются даже спустя многие годы. Так, недавно на просторах интернета появилась очередная статья с популярным названием вроде «бокал красного вина заменяет час тренировок». Ну что ж, давайте потратим немного времени и проведем быстрый анализ такого рода теории.

Итак, условия исследования были предельно просты. Было четыре группы крыс: малоподвижные, малоподвижные + ресвератрол, активные и активные + ресвератрол.

В обоих случаях показатели крыс, получавших ресвератрол, были лучше тех, кто не получал это вещество. Однако, если оценить результаты крыс, помимо ресвератрола получавших еще и физические нагрузки, они окажутся гораздо выше пассивной группы.

На самом деле, если взять за основу (пассивная группа без ресвератрола) показатель в 1,0, то результат пассивной группы с ресвератролом будет 1,25, активной группы без ресвератрола - 4,0 и, наконец, активной группы с ресвератролом - 4,1.

Даже с учетом того, что эксперимент проводился на крысах, а не людях, физические нагрузки продемонстрировали гораздо большую эффективность, нежели ресвератрол.

Допустим, мы не будем обращать внимание на огромную разницу между 1,25 и 4,0 и сконцентрируемся сугубо на дозировке ресвератрола. Для крыс она составляла 4 грамма на 1 порцию еды или же примерно 146 мг на 1 кг массы тела. При пересчете этой пропорции на человеческий организм выйдет доза в 24 мг/кг или же примерно 1600 мг для 70-килограммового человека.

Для сравнения: концентрация ресвератрола на 1 литр красного вина составляет около 2-7 мг. Средний бокал вина вмещает где-то 175 мл, а это значит, что 1 литр вина - это примерно 5,7 бокалов. Даже если взять верхнюю границу концентрации вещества в 7 мг, для получения пропорционально того же количества ресвератрола, что и крысы из эксперимента, вам придется выпить 229 литров или 1300 бокалов красного вина.

Более того, поскольку крысы получали дозу вещества каждый день, то для повторения эксперимента вам также придется выпивать эти 1300 бокалов ежедневно.

Следует отметить, что само по себе исследование было проведено на очень высоком уровне и впоследствии повлекло за собой целый ряд научных работ в области фитохимических веществ и физических нагрузок.

К огромному сожалению, громкие заголовки и близко не передают реальных результатов этого любопытного и полезного исследования.