Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Незаслуженно забытые: почему в Пост необходим дополнительный прием минералов

Великий Пост в этом году пришелся как раз на разгар весеннего гиповитаминоза. Недостаток витаминов и минералов сам по себе негативно сказывается на здоровье и самочувствии: появляется сонливость, падает настроение, обостряются хронические заболевания, а в сочетании со строгими пищевыми ограничениями авитаминоз способен нанести организму серьезный вред.

Несмотря на то, что растительная пища богата микронутриентами, без мяса, яиц и кисломолочных продуктов невозможно получить все необходимые организму соединения. Кроме того, многие врачи ставят под сомнение пользу большинства овощей и фруктов в этот период: заграничных гостей нам везут зелеными и дозревание в дороге лишает их большей части витаминов и минералов, а родные за время их хранения тоже успевают подрастерять полезные свойства.

И если про необходимость дополнительного приема витаминов в весеннее время мы иногда вспоминаем, то минералы чаще всего выпадают из нашего поля зрения. И совершенно незаслуженно! Ведь они играют ничуть не меньшую, чем витамины, роль во всех процессах в организме, а их недостаток способен негативно сказаться на самочувствии.

В нашей минеральной подборке вы найдете эффективные препараты, способные поддержать ваше здоровье и иммунитет в этот стрессовый для организма период.

Кальций

Исключение из рациона молочных продуктов значительно сокращает поступление в организм кальция, который, как известно, необходим для формирования и укрепления костей и зубов. Кроме того, этот минерал принимает участие в клеточных обменных процессах, поддерживает состояние нервной системы, отвечает за правильное функционирование головного мозга, мышц, сердечно-сосудистой системы, а также за состояние кожи.

Недостаток кальция негативно сказывается на работе иммунитета. Поэтому весной во время Поста, когда организм ослаблен нехваткой солнца и строгими пищевыми ограничениями, а риск подхватить простуду возрастает в разы, дополнительный прием минеральных добавок с кальцием, например, Basic Minerals, становится важен как никогда. К тому же, этот комплекс содержит и другие необходимые для нормального функционирования организма минералы: магний, железо, фосфор.

Цинк

При вегетарианском типе питания довольно часто встречается недостаток цинка, которым богаты преимущественного продукты животного происхождения: красное мясо, печень, яйца и морепродукты. Этот минерал отвечает за гормональный фон, в частности за выработку гормона роста и инсулина, и входит в состав большинства ферментов, тем самым влияя на обмен веществ и скорость метаболизма. Важен цинк и для мужского здоровья: он участвует в выработке тестостерона и поддерживает здоровье простаты. Кроме того, этот минерал способен заметно укрепить иммунитет, что особенно важно в весенний сезон.

Недостаток цинка в ежедневном рационе вызывает потерю аппетита, ухудшение состояния кожи и волос и снижает способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям. Чтобы предотвратить эти неприятные последствия несбалансированного питания в Пост, рекомендуем вам включить в свой ежедневный рацион препараты цинка, например, Zinc 100 таб от Scitec Nutrition.

Хром

Другой минерал, нехватка которого часто обусловлена отсутствием продуктов животного происхождения в рационе, это хром. В больших количествах он содержится в морской рыбе и морепродуктах, а также в говяжьей печени. Из-за того, что во время Великого Поста в рационе отсутствуют рыба и мясо, будет не лишним дополнительно принимать специальные добавки, содержащие этот минерал, например, Chromium Picolinate.

Хром входит в состав клеток абсолютно всех органов и тканей и играет важную роль в обмене веществ: участвует в транспортировке белков, в регуляции липидного обмена, расщепляя холестерин, и в усвоении углеводов, снижая количество необходимого инсулина для их утилизации. Благодаря этим свойствам, хром по праву считается незаменимым помощник для тех, кто контролирует свой вес (почему во время поста есть риск поправиться и как этого избежать, вы можете прочитать здесь).

Также этот минерал помогает вывести из организма токсичные соединения, регулирует работу сердца и сердечно-сосудистой системы и поддерживает функционирование щитовидной железы, замещая собой йод при его недостатке.

Конечно, благодаря широкому ассортименту эффективных добавок, которые представлены на рынке спортивного питания, восполнить дефицит практически любого микроэлемента в организме стало просто как никогда, но будет лучше, если хотя бы часть суточной потребности вы будете получать из ежедневного рациона. Поэтому даже во время Великого Поста не забывайте регулярно и разнообразно питаться в те дни, когда это позволено.