Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Великий Пост подходит к концу. Впереди – сытная пасхальная неделя с ароматными куличами, разноцветными яйцами и символом этого праздника – творожной Пасхой. Как не навредить своему здоровью, когда стол начнёт ломиться от запрещённых ранее продуктов? Причём, не от самых лёгких с точки зрения усвояемости.

Главное правило – не бросаться в «пищевой» омут с головой, быть умеренным и в напитках, и в еде.

Пасхальный стол

В праздник можно позволить себе немного кулича – обязательно вчерашнего, так как свежая дрожжевая выпечка, в состав которой входит молоко и сливочное масло, может вызвать вздутие живота и другие неприятные ощущения. Особенно это ограничение касается больных холециститом. Но если вы не поклонник калорийных мучных изделий и строго следите за своим рационом, предлагаем вам испечь кулич самостоятельно. Сливочное масло в тесте вы смело можете заменить несколькими скупами протеина, а пшеничную муку – овсяной или кукурузной.

Также не советуем вам налегать на яйца – одного будет вполне достаточно, чтобы отдать дань традициям и не нагрузить желудок.

Мясо и рыба

Различные виды рыбы и мяса богаты белком, поэтому их стоит вводить в рацион маленькими порциями, постепенно увеличивая колчиество продукта. В идеале – только на третий-четвертый день после окончания Поста. Лучше начать с диетической рыбы (треска, судак), на следующий день съесть немного нежирного мяса (кролик, индейка, курица), затем снова рыбу, и так по очереди. Спустя неделю такого чередования можно начать есть свинину и сало.

Кстати, говяжьи аминокислоты и протеин вы можете ввести в рацион с первого дня окончания Поста!

Овощи и фрукты

Если в Пост вы придерживались принципов правильного питания, овощи и фрукты составляли существенную часть вашего рациона. В таком случае можем лишь посоветовать не останавливаться и продолжать в том же духе! Клетчатка, содержащаяся в них в большом количестве, почти не переваривается и выходит из организма, забирая с собой вредные вещества и очищая кишечник. Особенно это актуально для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Но весной на полках магазинов можно найти только прошлогодние или созревшие в дороге импортные фрукты. Чтобы добавить им вкуса и аромата, предлагаем вам обмакнуть их в специальные соусы для фруктов от Walden Farms, которые благодаря своей легкости отлично подойдут для выхода из Поста.

Кисломолочные продукты

Кефир, нежирный йогурт или ряженку вы можете ввести в рацион сразу же. А от сливок, сыра и жирного творога лучше на несколько дней отказаться.

Масло и соусы

Не спешите добавлять к блюдам жирные соусы. Потерпите несолько дней, либо воспользуйтесь менее вредными бескалорийными аналогами: например, низкокалорийным майонезом, разнообразными заправками для салатадеревенским соусом «Ранч» или соусом барбекю.

Обычное масло для жарки вы можете заменить на спрей-масло – оливковое, кокосовое или рапсовое. Этим вы значительно сократите калорийность блюд, сохраните пользу продуктов и разгрузите отвыкший от тяжелой пищи за время Великого Поста организм.

Напитки

Здесь ничего нового: ежедневно выпивайте не менее полутора литров чистой воды (сюда не входят компот, чай, сок, кофе или морс). А в Пасхальное Воскресенье можно себе позволить бокал домашнего красного вина.

Табу

Чипсы, снеки, копченое и жареное мясо, жирные сладости (вафли, торты), сдобное печенье, конфеты – то, о чем вам придется на время забыть. А если захочется сладкого – без вреда для фигуры можете съесть протеиновый батончик, печенье и даже баночку низкокалорийного джема.

В целом, Пост характеризуется обильным употреблением углеводов в сочетании с небольшим количеством растительного белка, и резкий переход на животный белок может вызвать неоднозначную реакцию организма. Поэтому постепенно вводите в рацион мясо и рыбу, питайтесь небольшими порциями и не старайтесь «наверстать упущенное». Если проблему с пищеварением все-таки дали о себе знать, рекомендуем начать прием пребиотиков, которые помогут адаптироваться организму к новому рациону и снизят неприятные ощущения.