Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Какие витамины принимать в пост?

В календарном году около 200 постных дней. То есть большую часть года верующие не употребляют в пищу продукты животного происхождения: мясо, молоко и его производные, яйца, рыбу. Всё это похвально и, безусловно, полезно, ведь в пост вместе с духовным очищением происходит и телесное: разгружается желудочно-кишечный тракт, теряется лишний вес (при необходимости), очищается организм.

Однако эти приятные «бонусы» достаются только тем людям, которые грамотно подготовились к ограничениям и скорректировали свое питание, нашли равноценную замену «запрещённой» пище, способную восполнить нехватку микроэлементов, и начали употреблять специальные витаминные комплексы. Иначе – авитаминоз и его постоянные спутники: сонливость, недомогание, выпадение волос, проблемы с зубами и кожей. Причём этому недугу одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Поэтому принимать витамины во время Поста – так же важно, как и сбалансированно питаться разрешёнными продуктами.

В нашей статье – подборка необходимых витаминов, на которые в первую очередь стоит обратить внимание при изменении рациона.

Витамины группы B

Витамины группы B крайне важны для правильного функционирования нервной системы. Они помогают эффективно бороться со стрессом, улучшают когнитивные функции, регулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Во время Поста чаще всего наблюдается нехватка именно этих витаминов, потому что они содержатся преимущественно в пище животного происхождения. Рассмотрим их подробнее.

Тиамин (В1)

Тиамин участвует в кроветворении, поддерживает нервную, сердечную и пищеварительную системы. В больших количествах содержится в свинине, рыбе, горохе, гречневой крупе и хлебе грубого помола.

Потребность в этом витамине увеличивается при отказе от свинины и рыбы, например, во время Поста. Также нехватка B1 нередко наблюдается у людей, подверженных сильным стрессам, и тех, кто предпочитает варёную пищу и изделия из белой муки. При недостатке тиамина происходит стремительная потеря веса, нарушаются функции мозга, увеличивается печень и появляется одышка.

Рибофлавин (В2)

Витамин В2 участвует в обмене веществ и дыхании клеток, улучшает зрение. Этим витамином богаты продукты животного происхождения: сыр, печень и почки, рыба, творог, а также дрожжи.

Употреблять большее количество рибофлавина стоит спортсменам, любителям алкоголя, вегетарианцам, а также девушкам, принимающих оральные контрацептивы. При нехватке витамина В2 в рационе возможно снижение аппетита, резь в глазах и боли в уголках рта.

Пантотеновая кислота (В5)

Пантотеновая кислота регулирует работу надпочечников, помогает усваиваться другим витамином, участвует в обмене жиров, углеводов, аминокислот. Чаще всего встречается в субпродуктах, молоке, рыбной икре, горохе и гречке.

При недостатке витамина В5 начинается депрессия, появляются нарушения сна, тошнота и сильные боли. Во время Поста рекомендуется дополнительный прием пантотеновой кислоты.

Пиридоксин (B6)

Витамин В6 участвует в обмене веществ, поддерживает центральную и периферическую нервные системы, снижает уровень холестерина в крови. В больших количествах содержится в мясе, рыбе, молоке, рисе, авокадо. При дефиците пиридоксина наблюдаются депрессии, раздражительность, снижение аппетита, появляется перхоть.

Биотин (В7)

Биотин называют «витамином красоты». Он поддерживает здоровье кожи, участвует в синтезе коллагена, укрепляет волосы и участвует в метаболизме жиров и сахара. Витамин B7 содержится преимущественно в мясе, субпродуктах, яйцах и овощах. Признаками нехватки биотина являются депрессия, ломкость и выпадение волос, бледность кожи, повышенный сахар в крови.

Фолиевая кислота (B9)

Фолиевая кислота – витамин, который играет важную роль при беременности, помогает выносить здоровый плод и борется с послеродовой депрессией. Но поступление достаточного количества витамина B9 важно не только для будущих мам. Фолиевая кислота отвечает за рост новых клеток и кроветворение, сохранение целостности ДНК, поддерживает иммунную систему, улучшает работу кишечника и печени, косвенно препятствует появлению опухолей. В больших количествах содержится в мясе, молоке, злаках и бобовых.

Врачи рекомендуют принимать В9 при заболеваниях печени, депрессиях, тревожности, во время беременности, а также в Пост из-за отсутствия в рационе мясных продуктов.

Кобаламин (B12)

Витамин В12 усиливает иммунитет, предотвращает депрессию и бессонницу, поддерживает здоровье репродуктивных органов и нервной системы, участвует в кроветворении. Содержится в основном в животной пище: мясе, рыбе, яйцах, сыре, поэтому вегетарианцам и соблюдающим Пост рекомендуется дополнительный приём кобаламина.

При нехватке витамина В12 появляются депрессия, усталость, сонливость, в редких случаях – потеря памяти. Важно помнить, что даже небольшой недостаток В12 способен нанести непоправимый урон нервной системе.

Особо стоит отметить, что витамины группы B гораздо эффективнее принимать в комплексе, чем по отдельности.

Витамин С

Аскорбиновая кислота (витамин С) регулирует процессы свёртываемости крови, борется с последствиями стресса, помогает усваиваться другим витаминам. Содержится в основном в цитрусовых, листовых овощах, дыне, капусте, шиповнике, но при термической обработке теряет больше половины своих свойств. Организм не способен накапливать витамин С и расходует его, как только получит. Кроме того, обеспечить себя необходимым количеством аскорбиновой кислоты из питания довольно проблематично, поэтому дополнительный прием витамина С рекомендуется на постоянной основе.

Итак, вопрос о том, можно ли пить витамины в пост, даже не стоит. Не можно, а обязательно нужно! Только сначала стоит проконсультироваться с врачом.

И, конечно, нельзя забывать про правильное и сбалансированное питание.