Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Предлагаем вашему вниманию несколько пищевых добавок, предотвращающих синдром отсроченной мышечной болезненности и увеличивающих скорость восстановления. Чем быстрее вы восстанавливаетесь, тем скорее можете возвращаться к нагрузкам и тренироваться еще эффективнее.

Аминокислоты с разветвленной цепью

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) не просто так присутствуют практически в любой посттренировочной добавке. Дело в том, что они действительно дают результат! Аминокислоты лейцин, изолейцин и валин чрезвычайно важны для роста мышц и снижения темпов разрушения мышечной ткани.

Целью тяжелых тренировок является нагрузка мышечных волокон, позволяющая им становиться больше и крепче. Однако этот процесс может негативно сказаться на белках, составляющих мышечные волокна, и превратить таким образом даже самое простое действие, вроде вставания с кровати, в смертельную муку.

Так вот, аминокислоты с разветвленной цепью эффективно помогают снизить посттренировочную мышечную болезненность и сократить время на восстановление между нагрузками. Универсальная доза BCAA – 5 г, которую можно принимать до, во время или после тренировки в любое время дня. Оптимальной считается добавка с пропорцией аминокислот 2:1:1 (лейцин:изолейцин:валин).

Рыбий жир

Рыбий жир является одной из наиболее универсальных добавок на рынке. Это отличный и недорогой способ улучшения и поддержания общего уровня здоровья: от работы сердца до контроля массы тела. Не разочаруют вас также и восстановительные качества рыбьего жира.

Эта добавка содержит две незаменимые жирные кислоты – эйкозапентаеновую и докозагексаеновую – и обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают снизить мышечную болезненность после нагрузок. В рамках исследований рыбьего жира принимавшие его респонденты сообщили об уменьшении боли и отека мышц, а также увеличении диапазона движений по сравнению с группой, получавшей плацебо. Вероятнее всего, эти преимущества обусловлены способностью рыбьего жира укреплять клеточные мембраны на фоне снижения ущерба от антиоксидантов, сопровождающего интенсивные тренировки.

Для поддержания сердечно-сосудистого здоровья американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять 1 грамм рыбьего жира в сутки. Если вас остро беспокоит синдром отсроченной мышечной болезненности, повысьте дозировку до 2 г в сутки.

L-карнитин

L-карнитин, больше известный как жиросжигающее средство, также является важной восстанавливающей добавкой. Он помогает оптимизировать процесс посттренировочного восстановления тканей, сокращая накопление аммония и увеличивая приток крови к мышцам во время и после нагрузок.

В рамках одного исследования мужчины, занимавшиеся силовыми тренировками, получали 2 г L-карнитина в сутки на протяжении 3 недель и в итоге продемонстрировали существенное снижение уровня посттренировочного стресса, повреждения тканей и мышечной болезненности сразу после приседов умеренной интенсивности.

Дополнительное исследование подтвердило эти результаты. Так, мужчины и женщины среднего возраста, принимавшие L-карнитин в виде пищевых добавок, добивались значительного уменьшения повреждения мышц и болезненности после выполнения большого количества повторов в приседе.

Что может быть лучше добавки, которая одновременно сжигает жир и снижает болевые ощущения?