Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Аргинин

Аргинин (L-arginine) – для взрослых белковообразующая заменимая аминокислота, а для детей является незаменимой. Входит в состав белков, особенно прогаминов (до 85%) и гистонов. Аргинин способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов.

Ежедневные дозы от б до 17 г снижают уровень ЛНП-холестерина ("плохого"), не уменьшая ЛВП-холестерина ("хорошего"). Аргинин способствует здоровой коронарной микроциркуляции, препятствуя образованию сгустков крови, которые могут вызывать инфаркты и инсульты. Кроме того, эта аминокислота обеспечивает приток крови к конечностям. 

Аргинин повышает функцию Т-клеточного звена иммунитета, может увеличивать вес тимуса, ответственного за большую часть иммунных функций (при дозировке до 1,5 г в сутки). Совместное назначение лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов.

Особенно богаты аргинином белки семенной жидкости (до 80%), поэтому из-за его дефицита может развиться бесплодие. Аргинин активно участвует в деятельности половых органов, то есть косвенно стимулирует выделение тестостерона у мужчин. Кроме того, окись азота играет решающую роль в способности достижения и поддержания эрекции, поэтому аргинин может назначаться при импотенции (до 2,5 г в сутки).

Аргинин играет важную роль в мышечном обмене: способствует снижению веса, так как ускоряет рост мышечной массы и сокращает жировой объем. В высоких концентрациях он встречается в коже и соединительных тканях, что позволяет использовать его в лечении и восстановлении поврежденных тканей.
Кроме участия в синтезе белков, эта аминокислота является одним из основных компонентов цикла мочевины (орнитиновый цикл Кребса) – основного пути обезвреживания аммиака в организме.

Аргинин – это аминокислота, которая преобразуется в организме в вещество под названием спермин; оно обнаруживается в сперме, крови и клетках мозга. Низкий уровень спермина связывают со старостью и потерей памяти. Образование спермина из аргинина представляет собой весьма сложный процесс и включает участие нескольких кофакторов (коферментов). Вот как это происходит.

Фермент, активизируемый марганцем, вступает в реакцию с аргинином и образует аминокислоту орнитин, которая в свою очередь вступает в реакцию с витамином B6, образуя путресцин. Одновременно магний вступает в реакцию с метионином, еще одной аминокислотой, образуя активированный метионин, который превращает путресцин в спермидин и затем в спермин. Этот сложный процесс можно ускорить, если принимать пищевые добавки на основе участвующих в нем различных аминокислот и коферментов.

Полезные свойства:

•  Аргинин действует как предшественник оксида азота, расширяющий сосуды и усиливающий их кровенаполнение.
•  Снижает кровяное давление, улучшает реологию крови, способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует тромбообразованию.
•  Стимулирует синтез гормона роста и интенсифицирует рост у детей и подростков.
•  Увеличивает массу мышечной и уменьшает массу жировой ткани, способствует нормализации состояния соединительной ткани.
•  Повышает иммунитет и замедляет рост опухолей.
•  Аргинин способствует повышению потенции и стимулирует сперматогенез.