Интернет-магазин
спортивного питания

Глютамин как недостающий ингредиент для здоровья кишечника

Если раньше диетологи исследовали вопрос, как уменьшить размер вашего кишечника, то теперь они внимательно изучают то, что находится внутри него. Современная наука указывает на микробиом кишечника — то есть на баланс бактерий, живущих в вашей пищеварительной системе — как на потенциальный источник (или средство воздействия) широкого спектра проблем со здоровьем.

«Ваш кишечник — это больше, чем просто место для переваривания пищи», — говорит Шеннон Эрхардт, Р. Д., диетолог EXOS. — «Это дом для более чем половины иммунной системы организма. Несбалансированный микробиом кишечника может привести к различным проблемам, связанным с кишечником, и к невозможности поддерживать здоровый вес тела».

здоровый кишечник

Согласно статье Гарвардской Медицинской школы, организмы в вашем кишечнике помогают вам усваивать питательные вещества из вашей пищи, защищают вас от кишечных инфекций и производят витамин К, который участвует в создании белков, которые позволяют вашей крови свертываться.

В США в мае 2019 года предварительные результаты крупнейшего микробиологического исследования в истории обнаружили, что люди с психическими расстройствами, начиная от депрессии и заканчивая шизофренией, делились похожими бактериями, имевшимися в их кишечниках. «Практически каждый аспект здоровья связан с тем, что происходит в вашем желудочно-кишечном тракте», — говорит Эрхардт.

Возможно, вы уже знаете, что вам следует употреблять пробиотики и пребиотики, чтобы сохранить здоровье кишечника. Пробиотики — это хорошие бактерии и дрожжи, которые помогают расщеплять пищу и бороться с плохими бактериями в теле, которые могут сделать вас больными. Между тем, пребиотики — это клетчатка, которой питаются пробиотические организмы.

Продукты, такие как органический йогурт, чайный гриб и кимчи, а также добавки с хорошими штаммами бактерий, такими как лактобактерии и бифидобактерии, имеют большое значение для поддержания баланса вашего кишечника, но есть также спортивные добавки, которые неплохо справятся с этой задачей. Например, глютамин, который до недавнего времени большинство людей принимали только для восстановления мышц и улучшения производительности.

Глютамин при всех его эргогенных свойствах может быть недостающим ингредиентом для улучшения переваривания пищи и поддержания здоровья кишечника.  

Что такое глютамин?

L-глютамин является самой распространенной аминокислотой в организме, на долю которой приходится 60% от общего количества аминокислот в ваших клетках. Ваше тело производит некоторое количество глютамина для себя, но также получает его из высокобелковых продуктов, таких как мясо, морепродукты и яйца. Тем не менее, несмотря на распространенность глютамина, любой стресс может истощить запасы этой аминокислоты. Именно поэтому глютамин считается условно незаменимой аминокислотой.

«Ваша потребность в глютамине возрастает в разное время, — говорит Эрхардт, — например, когда вы больны, напряжены, травмированы или выполняете высокоинтенсивные действия. Большинство людей, вероятно, не получают достаточного количества глютамина в своем рационе».

Поэтому его стоит и показано принимать в виде добавки.

Преимущества глютамина

1.      Поддерживает здоровье кишечника

«Глютамин является предпочтительным источником энергии для кишечника, помогает организму нейтрализовать проблемы кишечника и поддержать иммунную систему», - говорит Эрхардт. Согласно статье в журнале эпителиальной биологии и фармакологии, глютамин помогает сохранить «плотные соединения» в слизистой оболочке кишечника, которые предотвращают воспаления, в результате которых микробы и пища, которую вы едите, проникают в кишечник и попадают в кровоток. Другими словами, глютамин может действовать как своего рода шпаклевка, которая заполняет «трещины» в кишечнике.

И хорошие новости для спортсменов и активных людей: исследование 2015 года показало, что люди, которые принимали глютамин незадолго до тренировки, предотвращали вызванное упражнениями повышение проницаемости кишечника и подавляли маркеры воспаления.

2.      Ускоряет восстановление

В исследовании 2015 года испытуемые выполняли эксцентрические растяжения ног, чтобы вызвать болезненность мышц. То есть исследователи заставили их медленно снижать вес, чтобы вызвать как можно больше повреждений мышц в бедрах. Мало того, что люди, которые дополнительно принимали глютамин, сообщили о том, что после этого они чувствовали себя менее больными, они испытали меньшую потерю силы, когда их ноги были протестированы снова всего лишь через три дня.

Подводя итог, исследователи написали: «основная гипотеза заключается в том, что прием глютамина может улучшить функцию мышц, ослабляя воспалительную реакцию на эксцентрические упражнения». Кроме того, «после смягчения воспалительной реакции повышенная доступность глютамина способствует синтезу белка [т. е. росту мышц] и процессу восстановления».

Восстановление включает в себя заживление ран и способность оправиться от болезни. Согласно исследованиям, глютамин является основным источником энергии для деления эпителиальных клеток (тех, которые выравнивают поверхности вашего тела) и поэтому играет важную роль в оказании помощи организму, чтобы восстановить кожу в месте раны. Между тем, Оксфордское исследование показало, что спортсмены, дополнительно принимающие глютамин, были менее подвержены инфекциям. Это важно, потому что, хотя мы считаем спортсменов здоровыми, стресс, получаемый на тренировках, подавляет иммунную систему.

глютамин для здоровья и спорта

3.      Повышает аэробную производительность

Как часть реакции организма на стресс, глютамин высвобождается из клеток и преобразуется печенью в глюкозу, что делает его источником энергии, таким же как углеводы и жиры. Это может помочь вам тренироваться гораздо дольше, чем вы обычно тренируетесь.

Эксперимент, описанный в журнале Международного общества спортивного питания, показал, что даже в условиях обезвоженности спортсмены, принимавшие глютамин, имели более длительные периоды истощения во время тренировки.

4.      Увеличивает время реакции

Существует растущий интерес к нестимулирующим питательным веществам, которые помогает всегда быть сконцентрированными. Глютамин может квалифицироваться как одно из них. Исследование 2015 года на баскетболистах показало, что добавки с глютамином давали лучшее время реакции на 12,6%.

Сколько глютамина я должен принимать?

Из-за плохого питания американцев Эрхардт говорит, что проблемы с кишечником становятся все более распространенными. По словам ученого, «пять граммов L-глютамина в день — отличный способ поддержать процесс заживления и вернуть кишечник в нормальное русло».

«Глютамин доступен в виде порошка, и вы можете принимать его до или после тренировки, а также в сочетании с другими добавками (скажем, смешать его в белковый коктейль). И не важно, в какое время пить глютамин, — говорит Эрхардт. — Можете принимать его даже натощак, размешав в стакане воды или добавлять в утреннюю овсянку».