Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Почему большинство посетителей тренажерных залов так мало знают о белках и аминокислотах, а также их важности в достижении оптимального результата? Что из себя представляют аминокислоты, и действительно ли они настолько нужны организму?

Известно ли вам, что аминокислоты являются строительными элементами белков и мышечной ткани? Также они играют важную роль в физиологических процессах, связанных с выработкой энергии, восстановлением, настроением, работой мозга, ростом мышц и притоком сил, а также похудением.

Всего существует 23 протеиновые аминокислоты, из которых 9 считаются незаменимыми, потому что организм не способен выработать их самостоятельно, и обязательно должны быть получены из рациона питания. Остальные аминокислоты являются заменимыми, поскольку организм способен синтезировать их из других аминокислот. Употребляя пищу, как правило, мы не обращаем особого внимания на ингредиенты и баланс аминокислот, но именно эти параметры определяют ценность и пользу для тела белковой пищи или добавок.

В дополнение к важности содержания аминокислот для роста мышц необходимо учитывать еще один фактор: насколько быстро и эффективно эти аминокислоты доставляются к тканям в случае необходимости, а уже это отсылает нас к вопросам пищеварения, усвоения и биологической ценности.

Что такое биологическая ценность?

Употребление белковой пищи вроде постного мяса и обезжиренных молочных продуктов или протеиновых коктейлей являются наиболее распространенными способами получения аминокислот. Также они содержатся в некоторых овощах и бобовых культурах.

Но одной из причин принимать специальные добавки является именно биологическая ценность аминокислот. Биологическая ценность – это мера эффективности усвоения и целевого использования того или иного вещества организмом.

На биологическую ценность аминокислот влияют несколько факторов. Один из них – это содержание жира в источнике белка и время, необходимое для того, чтобы аминокислота стала доступной для использования организмом.

Процесс приготовления также может влиять на аминокислоты, поскольку каждая из них более или менее чувствительна к высоким температурам. Состояние конкретного продукта (твердое, жидкое, порошкообразное), степень его химической обработки (в случае с пищевыми добавками) и наличие всевозможных наполнителей также играют роль в темпах усвоения аминокислот. Наконец, немаловажными факторами являются здоровье пищеварительной системы, наследственность, возраст, общее состояние здоровья и наличие специфических болезней.

Аминокислоты и бодибилдинг

Мы с вами знаем, что мышечный рост происходит вследствие физических нагрузок, действия гормонов, поступления питательных веществ, а также употребления добавок, богатых аминокислотами с разветвленной цепью (лейцином, изолейцином и валином). Оптимальный момент для приема аминокислот – сразу же после тренировки, когда мышцы особенно восприимчивы к питательным веществам, а кровоток к ним все еще очень интенсивен. Один из самых действенных способов повысить темпы восстановления и роста мышц после физических нагрузок – употребление пищи, состоящей из белков, а также простых и сложных углеводов. Сразу после тренировки наш организм требует белки быстрого усвоения, такие как сывороточный протеин.

Добавки с аминокислотами

Заметили, что популярность добавок с аминокислотами в последнее время стала просто невероятной? Сегодня в большинстве залов и клубов предлагается широчайший ассортимент восстановительного питания и напитков, содержащих гидролизованный (химически обработанный) белок и аминокислоты в свободной форме. Кроме того, все большее количество людей, занимающихся силовыми нагрузками, приобретают аминокислоты в форме порошка или капсул. Огромным плюсом этих добавок является то, что они, в отличие от естественных источников, не требуют переваривания. Термин «в свободной форме» означает, что аминокислоты не связаны химически с другими молекулами, благодаря чему быстрее проходят через желудок и попадают в тонкий кишечник, где мгновенно всасываются в кровоток. После этого аминокислоты перерабатываются в печени.

Аминокислоты и запас сил

К сожалению, по поводу мышечных сокращений и использования источников энергии в рамках высокоинтенсивных силовых тренировок существует масса заблуждений. При выполнении повторяющихся силовых упражнений основная часть энергии берется не из углеводных источников. Когда мышцы сокращаются, в первые несколько секунд они используют аденозинтрифосфат (АТФ – вещество, жизненно важное для энергетических процессов всех живых клеток). Средство, способное незамедлительно восполнить его запасы, называется креатинфосфат (КФ). Именно поэтому добавка креатин стала настолько популярной среди спортсменов и бодибилдеров. Креатин состоит из трех аминокислот: аргинина, метионина и глицина. Чтобы поддерживать уровень КФ и АТФ на высоком уровне, необходимо обеспечить достаточное попадание в кровоток этих аминокислот. Безусловно, этого можно добиться и за счет продуктов питания, однако процесс усвоения аминокислот занимает массу времени, к тому же в дополнение вы также употребите нежелательные жиры и углеводы. Следовательно, применение аминокислот в свободной форме (в сочетании с креатином или без него) обеспечит организм прямым источником энергии для мощи и силы.

Аминокислоты и похудение

Для похудения необходимо соблюдение двух условий:

1) усиление мобилизации и циркуляции хранящихся в теле жиров;

2) транспортировка и превращение жира в энергию в митохондриях (энергетическом центре клетки).

Несколько питательных веществ могут способствовать этому превращению, включая метионин, который в существенных количествах заметно повышает транспортировку и метаболизм жиров. Пытаясь свести к минимуму уровень потребляемых калорий во время диеты и употребляя добавки (включая аминокислоты с разветвленной цепью и глутамин), вы не увеличиваете количество калорий и одновременно обеспечиваете поддержку мышц, печени и иммунной системы, что чрезвычайно важно для оптимизации конституции тела.

Аминокислоты и мышечный катаболизм

Наше тело обладает способностью расщеплять собственную мышечную ткань, используя ее в качестве источника энергии во время тяжелых физических нагрузок. Это этап процесса, известного как гликонеогенез и заключающегося в выработке глюкозы из неуглеводных источников. Одной из частей этой реакции, чрезвычайно важной для бодибилдеров, является глюкозо-аланиновый цикл, при котором аминокислоты с разветвленной цепью (АРЦ) отделяются от мышц и частично трансформируются в аминокислоту аланин, которая впоследствии попадает в печень и превращается в глюкозу. Употребляя добавки с АРЦ, мы не даем организму расщеплять мышечную ткань для получения дополнительной энергии. Исследования показали, что применение АРЦ во время и после физических нагрузок приводит к существенному снижению темпов разрушения мышечной ткани во время тренировок. Катаболизм может стать причиной уменьшения объема мышц и вызывать их воспаление, а также повысить риск получения травмы.

Аминокислоты и анаболический эффект

В целом упражнения с сопротивлением одновременно стимулируют и синтез, и разрушение белка в тренируемых мышцах. Мышечная гипертрофия (рост) происходит в том случае, когда темпы синтеза превышают темпы разрушения. Нормальный гормональный фон (особенно уровень инсулина и гормона роста) сразу после тренировки с сопротивлением запускает анаболические процессы в мышечных волокнах, одновременно тормозя разрушение белка. Изменения в рационе питания, ускоряющие транспортировку аминокислот к мышцам и повышающие анаболический эффект гормонов, увеличивают эффективность тренировок за счет усиления анаболизма и/или ослабления катаболизма. Оба этих свойства способствуют росту мышц и силовых показателей.

Источники:

Amino acids. Barry Finnin, PHD. and Samual Peters .

Exercise physiology. 5th Edition, William D, McArdle. Frank I Katch, Victor L Katch.