Интернет-магазин спортивного питания

Ваш город: _____

Есть вопросы? Звоните:

+7 (495) 646-87-80

Преимущества L-аргинина и его влияние на эффективность физических упражнений

L-аргинин привлекает внимание многих бодибилдеров, как добавка, способная помочь нарастить мышечную массу, благодаря его роли в выработке организмом гормона роста и креатина. Однако наиболее хорошо изученное преимущество этой аминокислоты не имеет ничего общего с очевидными свойствами.

Прежде всего, L-аргинин действует как средство для вывода шлаков и сосудорасширяющее средство, которое может уменьшить головные боли, улучшить работу сердца и сексуальное здоровье.

Мужчина кричит, напрягаясь в спортзале

Что такое L-аргинин?

L-аргинин — это полузаменимая аминокислота (также известная как условно заменимая аминокислота).

Вашему организму требуется 20 аминокислот для выполнения всех необходимых функций. Все они вам нужны, в этом нет никаких сомнений. Но организм может сам производить только 11 аминокислот, которые называются заменимыми.

С другой стороны, 9 незаменимых аминокислот не производятся вашим организмом, поэтому вы должны потреблять их ежедневно, чтобы ваша биосистема функционировала на оптимальном уровне.

Технически, аргинин — заменимая аминокислота. Фактически, ваше тело не всегда хорошо справляется с ее воспроизводством, особенно во время травмы или болезни. Если такое происходит, рекомендуется ввести в свой рацион добавки, которые помогут вашему организму вернуть запасы аргинина к оптимальному уровню.

L-Arginine Maxler

Преимущества L-аргинина и оксид азота

Вполне возможно, что самое большое преимущество L-аргинина заключается в его роли предшественника оксида азота. Оксид азота действует как сосудорасширяющее средство, по существу «открывая» вены и артерии, облегчая кровоток (а также поток кислорода и питательных веществ, которые кровь переносит) по вашему телу.

С широкой точки зрения, это очень много значит — просто подумайте обо всех проблемах со здоровьем, связанных с сужением кровеносных сосудов: сердечных заболеваниях, головных болях, эректильной дисфункции (ЭД), которые уменьшаются от увеличения кровотока.

Кроме того, были проведены серьезные исследования, подтверждающие преимущества L-аргинина для тех, кто страдает стенокардией, тромболизисом, связанным с ТГВ (тромбоз глубоких вен) и ЭД.

Прием добавок

Преимущества L-аргинина и эффективность упражнений

Логично предположить, что добавление L-аргинина также может улучшить физическую работоспособность.

Эффективный приток крови к работающим мышцам во время упражнений имеет важное значение для производительности, поэтому концептуально добавка, стимулирующая вазодилатацию (релаксация гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов), должна иметь возможность увеличивать доставку питательных веществ в мышцы, одновременно удаляя отходы.

Есть некоторые свидетельства того, что это так, особенно у людей, которые могли испытать сужение вен и артерий. Например, исследование 2002 года, опубликованное в Журнале Американского колледжа кардиологии, показало, что у людей, страдающих хронической стабильной стенокардией, наблюдалось улучшение переносимости физических упражнений и повышение качества жизни, когда они употребляли богатую аргинином медицинскую пищу в качестве дополнения к традиционной терапии.

К сожалению, исследования о пользе L-аргинина для выполнения упражнений неоднозначны и неубедительны. В то время как одно исследование может указывать на улучшение аэробных способностей, другое исследование — не указывать.

Ещё больше сбивают с толку широкие различия в типах исследований, где L-аргинин часто предоставляется участникам исследования в сочетании с другими добавками, такими как антиоксиданты или другие аминокислоты.

Пампинг мышц

В этих случаях трудно понять, связаны ли результаты с одним веществом, другим веществом или их комбинацией. Это, конечно, не означает, что L-аргинин не обладает потенциалом оказывать эргогенную помощь, то есть улучшает показатели при выполнении упражнений и/или повысить адаптацию к тренировочным нагрузкам.

Показательный пример — статья 2005 года, опубликованная в Журнале спортивной науки и медицины, которая доказывает, что длительный прием комбинированной добавки L-аргинин-L-аспартат синергетически снижает накопление лактата в крови и потребление кислорода во время субмаксимального цикла.

Другими словами, добавка аминокислот сделала упражнения на субмаксимальные нагрузки более легкими и более переносимыми.

Аналогичным образом в статье 2010 года, опубликованной в Журнале Международного общества спортивного питания, утверждается, что комбинированная добавка аргинина и антиоксидантов, предоставляемая пожилым велосипедистам-мужчинам, увеличивала анаэробный порог, позволяя спортсменам работать усерднее, прежде чем они испытают накопление молочной кислоты в мышцах.

Потребление L-аргинина в вашем рационе

Если вас беспокоит ваш уровень L-аргинина или вы хотите попробовать добавки с L-аргинином в качестве потенциального эргогенного средства, проконсультируйтесь с диетологом или врачом-натуропатом, чтобы получить рекомендации по правильной дозировке с учетом ваших личных потребностей.

Вы также можете увеличить количество L-аргинина в вашем рационе, потребляя высококачественные белки, богатые аминокислотами: фермерские яйца, говядину травяного откорма, дикий лосось, орехи и семена — все эти продукты являются хорошими источниками L-аргинина.

Пища, богатая аргинином

Заключение

  1. L-аргинин — это полузаменимая аминокислота (также известная как условно заменимая аминокислота). Организм производит ее сам, но не всегда в достаточном количестве.
  2. Возможно, самое большое преимущество L-аргинина — в его роли предшественника оксида азота, который действует как сосудорасширяющее средство.
  3. L-аргинин способен увеличивать доставку питательных веществ в мышцы, одновременно удаляя отходы, а эффективный приток крови к работающим мышцам во время упражнений имеет важное значение для производительности. Этот эффект подтверждается исследованиями.
  4. Чтобы увеличить уровень L-аргинина, можно принимать добавки с ним или употреблять продукты, богатые этой аминокислотой: фермерские яйца, говядину травяного откорма, дикий лосось, орехи и семена.