Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Лейцин является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью АКРЦ – BCAA. Иногда его называют главной аминокислотой, поскольку своему основному преимуществу – росту мышечной массы – АКРЦ обязаны практически только лейцину. Лейцин выступает активатором белка, известного как мишень рапамицина у млекопитающих (МРМ), который, в свою очередь, посредством фермента S6K стимулирует синтез мышечных белков. Две другие аминокислоты BCAA: изолейцин и валин, также могут активировать МРМ, но делают это гораздо слабее лейцина, из-за чего, к примеру, 5 г лейцина будут более эффективны, чем 5 г BCAA. Несмотря на то что метаболит лейцина под названием гидроксиметилбутират лучше сохраняет сухую мышечную массу от распада, он также слабее лейцина в плане синтеза мышечных белков.

Исследования, посвященные лейцину, в основном рассматривали его способность стимулировать синтез мышечных белков при добавлении в рацион питания. В результате тестовых приемов пищи это свойство было доказано. При этом, результаты в отношении набора сухой мышечной массы являются менее однозначными. Так, лейцин оказался более эффективным для людей с пониженным содержанием белка в рационе питания и для пожилых людей с нарушенным синтезом мышечного белка в результате особенностей питания.

Откровенно говоря, влияние лейцина на уровень глюкозы все еще не изучено. Он обладает как свойством понижения уровня сахара в крови (способствуя выработке инсулина поджелудочной железой и поступлению глюкозы в клетки), так и обратным действием стимулируя фермент S6K и замедляя усвоение глюкозы под действием инсулина. В рамках клеточной культуры лейцин стимулирует усвоение глюкозы на протяжении примерно 45 минут, после чего блокирует сам себя, однако в рамках живой системы кратковременный прием лейцина не приводит к каким-то значимым результатам. Существует гипотеза, что он восстанавливает ущерб, наносимый диабетом, но пока что речь идет лишь о предварительных данных. Изолейцин обладает более выраженным гипогликемическим действием, но с меньшим ограничением собственного воздействия.

Синтез белков

Основной механизм действия лейцина основан на стимулировании активности мишени рапамицина у млекопитающих, в свою очередь повышающую активность p70S6K посредством белка PDK1, а уже p70S6K способствует синтезу мышечных белков. Более того, лейцин способен стимулировать активность фактора инициации эукариот (в особенности eIF4E) и подавлять ингибиторный белок (4E-BP1), улучшая транспорт белков. Это свойство лейцина было доказано при его пероральном употреблении. Такая модуляция фактора инициации эукариот улучшает синтез мышечных белков под действием p70S6K, и активация мишени рапамицина у млекопитающих в данном случае является распространенным анаболическим эффектом, связанным с физической нагрузкой (активируется не сразу, а спустя 1-2 часа), инсулином и излишком калорий.

Аналогично другим BCAA и в отличие от инсулина лейцин не стимулирует активность протеинкиназы В. Протеинкиназа В способна стимулировать eIF2B, что также положительно влияет на синтез мышечного белка под действием p70S6K.

Активация лейцином мишени рапамицина у млекопитающих и p70S6K в человеческих тканях научно подтверждена при пероральном употреблении. Активацию протеинкиназы В также исследовали, но корреляция так и не была выявлена, что дает основания предполагать следующее: влияние лейцина на выработку инсулина поджелудочной железой является несущественным.

Лейцин способен стимулировать активность мишени рапамицина у млекопитающих и последующего сигнализирования белкового синтеза. Хотя протеинкиназа В также положительно влияет на активность мишени рапамицина у млекопитающих, похоже, что лейцин действует иначе и активирует мишень без воздействия на протеинкиназу В. При этом любая активация мишени рапамицина у млекопитающих стимулирует активность p70S6K и способствует синтезу мышечного белка.

Анаболический эффект лейцина в большей степени проявляется в скелетных мышцах, нежели в печеночной ткани, и усиливается физическими нагрузками (мышечными сокращениями). Ряд исследований предлагают принимать лейцин до тренировки для достижения максимальной эффективности.

В целом, существует достаточно доказательств того, что среди всех аминокислот именно лейцин больше всего стимулирует синтез мышечного белка.

Стандартные дозы лейцина 800-2400 мг в сутки показали себя эффективными для увеличения синтеза мышечного белка у молодых людей, что делает добавки на основе этой аминоксилоты основными помощниками для анаболизма. Пожилым людям необходимы более высокие дозировки лейцина – 2400 - 4800 мг в сутки. И это не удивительно, ведь синтез белка с возрастом занчительно снижается и мышечная ткань активно деградирует.

Ослабление/катаболизм

В лабораторных условиях лейцин способствует синтезу мышечного белка даже в низких концентрациях, однако в реальной жизни для достижения и поддержания необходимого уровня синтеза требуются высокие концентрации этой аминокислоты.

Уже упомянутый эффект сохранения мышечной массы не остался незамеченным при лечении болезней, сопровождающихся атрофией мышц, таких как рак, сепсис и ожоги. Следует отметить, что при использовании в медицинских целях эффективность лейцина сильно зависит от дозировки.

Гипераминоацидемия

Гипераминоацидемия (гиперемия) – это термин, означающий переизбыток аминокислот в крови, в частности, лейцина (гиперлейцинемия). Так вот, у пожилых людей лейцин повышает синтез мышечного белка вне зависимости от наличия гипераминоацидемии.

Саркопения

Саркопения – это возрастное снижение содержания белка в скелетной мышечной ткани при одновременном повышении содержания жира. Одной из причин развития саркопении является замедление метаболической реакции на свойственный лейцину эффект сохранения мышц по мере старения клеток. Решить эту проблему можно путем добавления лейцина в белковую пищу.