Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Тот, кто употребляет креатин, должен знать, что алкоголь – его злейший враг. А кто встречал хоть одно официальное исследование тему взаимного влияния креатина и алкоголя? В этой статье будем разбираться, насколько совместим прием креатина с алкоголем, рассмотрев их действие на организм по отдельности.

Итак, сегодняшний вопрос: совместим ли прием креатина с употреблением алкоголя? Мы поговорим о влиянии алкоголя на процесс роста мышц и о том, что происходит в организме при его употреблении на фоне креатина.

Как уже было сказано, официальных исследований на эту тему не проводилось. У нас нет научных данных, подтверждающих прямое воздействие алкоголя на усвоение организмом креатина. Однако ответить на поставленный вопрос можно, разобравшись в специфике влияния алкоголя и креатина на тело человека.

Как растут мышцы?

Поднимая тяжести в зале, вы фактически повреждаете и создаете микроразрывы мышц (хотя звучит это гораздо хуже, чем обстоит на самом деле). Во время тренировки происходит визуальное увеличение мышц именно из-за разрывов мелких мышечных волокон, а уже их реальный рост приходится на период отдыха. Процесс этот носит название белковый синтез. Белковый синтез – это производство новых мышечных белков. Рост мышц заключается в восстановлении большего количества мышечной ткани, чем было повреждено во время тренировок.

Как работает креатин?

Креатин естественным образом вырабатывается в нашем организме печенью, поджелудочной железой и почками. К богатым пищевым источникам креатина относятся красное мясо и рыба. Креатин участвует в выработке АТФ – энергии, используемой для резких взрывных действий (поднятия тяжестей). Организм вырабатывает небольшое количество АТФ, достаточное лишь для нескольких секунд интенсивной работы. Стоит уровню АТФ упасть, как мышцы устают. Теоретически, прием креатиновых добавок позволяет вырабатывать больше АТФ и таким образом снижать утомляемость мышц, увеличивать количество подходов и повышать эффективность тренировок.

Воздействие алкоголя на рост мышц

Говоря о росте мышц, стоит отметить два негативных момента от приема алкоголя. Во-первых, он тормозит процесс белкового синтеза. Напомним, это производство мышечного белка. По сути – рост мышц. Так вот, замедление роста мышц снижает эффективность тренировок. Во-вторых, а алкоголь влияет на анаболические свойства инсулина и гормона роста. Оба они необходимы для белкового синтеза после физических нагрузок.

Креатин и алкоголь выполняют противоположные функции

Креатин стимулирует белковый синтез, а алкоголь его подавляет. Вполне очевидно, что в таком случае эффективность приема первого сводится на нет употреблением второго.

Алкоголь может разрушать мышечную ткань

Разрушение мышечной ткани происходит при перенапряжении мышц и отсутствии достаточного количества ресурсов для восстановления. Это особенно актуально при затрагивании темы совмещения алкоголя и креатина. Используя креатиновые добавки, вы заставляете мышцы работать интенсивнее и оттого чаще разрываться. Употребляя при этом большое количество алкоголя, вы замедляете процесс восстановления. А когда организм не способен «чинить» мышцы в достаточном темпе, это может привести к более длительному периоду восстановления и даже к потере мышечной массы.

Резюме

Давайте подведем итоги. Итак, мышцы растут за счет процесса, известного как белковый синтез. Работая в тренажерном зале, вы непрерывно повреждаете мышцы. Креатин обеспечивает организм большим количеством «взрывной энергии», позволяющей тренироваться дольше и интенсивнее. Алкоголь же замедляет процесс роста мышц. Он нарушает белковый синтез и выработку организмом инсулина и гормона роста. В некоторых случаях тяжелые тренировки на фоне одновременного приема креатина и употребления алкоголя не позволяют телу полностью восстановить поврежденную мышечную ткань, что приводит к потере мышечной массы. Следовательно, креатин и алкоголь несовместимы. Употребление второго в лучшем случае сведет на нет пользу первого.

Если вы серьезно относитесь к тренировкам, максимально ограничьте количество употребляемого алкоголя, особенно сразу после занятий и перед сном. Если вы все же употребляете, выпивайте большое количество воды во время и после этого.