Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Играй, как Бэкхем. Спортивные добавки, которые принимают профессиональные футболисты

Совсем скоро начнется, пожалуй, одно из главных спортивных событий года – Чемпионат мира по футболу 2018 в России.

Карьера футболиста – это не только деньги и слава, но и непрерывная череда физических испытаний и травм. Футбол относится к игровым видам спорта, а каждый матч – это комплекс движений низкой интенсивности с периодическими вкраплениями взрывных нагрузок. Все это требует максимальной отдачи от тела и мозга, из-за чего футболистам часто необходимы различные спортивные добавки, позволяющие увеличить ресурсы организма. Но любые усилия будут бесполезны, без соблюдения строгой диеты – краеугольного камня успеха любого спортсмена.

Футбол, как и любой другой вид спорта, требует от игрока четкого соблюдения баланса углеводов, белков и жиров в рационе. К сожалению, современное качество питания оставляет желать лучшего, поэтому в достижении этой цели не обойтись без пищевых добавок. Они позволяют восполнить недостаток нутриентов и питательных веществ, таким образом поддерживая здоровье и спортивные показатели на необходимом уровне. При этом следует понимать, что никакие добавки не смогут компенсировать недостаток сна, питания и тренировок.

Протеины

Белок – ключевой строительный элемент мышечной ткани, поэтому крайне важно употреблять его в достаточном количестве. Необходимое количество белка в рационе (или его небольшой профицит) играет ключевую роль в восстановлении мышц и их адаптации к тренировочным нагрузкам. Кроме того, протеиновые добавки высокой степени очистки – гидролизаты и изоляты – не только стимулируют рост мышц и препятствуют их разрушению, но и способствуют снижению массы тела.

В настоящее время выделяют несколько видов протеина в зависимости от сырья, из которого его получают: многокомпонентный, сывороточный, яичный, говяжий, соевый и растительный. Последние станут прекрасным дополнением к вегетарианской диете.

BCAA и аминокислотные комплексы

BCAA – это спортивная добавка, состоящая из трех незаменимых аминокислот: изолейцина, валина и лейцина. Они во многом отвечают за набор и сохранение мышечной массы и восстановление после тренировок, при этом во время интенсивных занятий именно их запасы истощаются наиболее значительно. Поэтому практически каждому спортсмену рекомендован прием добавок BCAA перед тренировкой, чтобы создать их запас в мышцах, и после нее, чтобы восполнить потерю.

Помимо лейцина, изолейцина и валина организму требуются и другие аминокислоты, отвечающие за сон и восстановление, снижение уровня гормона стресса и увеличения выработки гормона роста. Поэтому, кроме BCAA, профессиональные спортсмены часто дополнительно принимают аминокислотные комплексы или отдельные аминокислоты.

Креатин

Скорость и выносливость – факторы, во многом определяющие исход футбольного матча. Моногидрат креатина улучшает эти качества, а также силовые показатели. Более того, добавка буквально творит чудеса, позволяя провести высокоинтенсивную тренировку или даже полноценную игру, невзирая на усталость и недостаток сна.

Тем, у кого есть проблемы с ЖКТ (например, язва, гастрит или повышенная кислотность) или усвоением питательных веществ, рекомендуется принимать креатин с транспортной системой, который усваивается эффективнее, чем моногидрат, за счет повышенной устойчивости к кислой среде желудка.

Минеральные добавки и изотонические напитки

Цинк и магний являются одними из ключевых минералов, которых часто не хватает в рационе питания современного человека, особенно активно занимающегося спортом. Устранить их недостаток чрезвычайно важно, поскольку эти вещества обладают по-настоящему удивительными свойствами: ускоряют рост и развитие мышц, повышают уровень тестостерона и улучшают общую производительность. Именно для этого и принимают минеральные добавки.

Особенно распространенным и опасным является дефицит цинка. Он влечет за собой снижение иммунитета, развитие проблем с желудком и замедление восстановительных процессов, что может снизить эффективность тренировок и ухудшить спортивные показатели.

Изотонические напитки восполняют потерю жидкости, микроэлементов и солей с потом, предотвращая возникновение судорог, головокружения и других неприятных спутников длительной физической нагрузки.

Рыбий жир и омега-3 жирные кислоты

Добавки на основе рыбьего жира становятся все более популярными среди спортсменов, и на то есть свои причины. Это вещество снимает воспалительные процессы и повышает чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, позволяет мышцам эффективнее использовать глюкозу и аминокислоты. Кроме того, содержащиеся в рыбе омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают депрессию, способствуют выработке в мозге гормонов «хорошего настроения», ускоряют метаболизм и прирост сухой мышечной массы.

Углеводы и энергетические гели

Длительная нагрузка (напомним, футбольный матч длится 90 минут, не считая дополнительного времени) отнимает чрезвычайно много энергии, запасы которой необходимо постоянно и оперативно восполнять. Самый удобный способ – употребить порцию углеводов или энергетических гелей.

Энергетические гели и углеводы быстро усваиваются, дарят вам мгновенный заряд бодрости, повышают выносливость, препятствуют появлению усталости, при этом не вызывают тяжести в животе, не препятствуя продолжению тренировки.

Добавки для снижения массы тела

Одной из основных задач профессионального футболиста является поддержание оптимальной массы тела. Рацион питания должен выбираться в соответствии с суточными энергозатратами. Однако голод – постоянный спутник серьезных физических нагрузок и регулярных тренировок, поэтому съесть лишнего, тем самым превысив суточную норму калорий, и набрать ненужные килограммы очень легко. В таких случаях на помощь придут жиросжигатели, которые подавляют аппетит и стимулируют потерю подкожного жира.

Сбалансированный рацион питания и полноценный сон играют огромную роль в адаптации к тренировочным нагрузкам, положительно влияют на спортивные результаты и процесс восстановления. Профессиональные спортсмены употребляют массу добавок, которые значительно повышают эффективность тренировок. При правильном применении они помогают сохранить здоровье и повысить производительность.

Почему бы и вам не воспользоваться перечисленными добавками, включив их в свой рацион?