Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Известно, что мелатонин играет важную роль в засыпании, и от него зависит качество сна. При этом рецепторы мелатонина располагаются по всему телу, а значит, он отвечает не только за ночной отдых. К примеру, высокий уровень этого вещества наблюдается в желудочно-кишечном тракте, а не только в регулирующей сон шишковидной железе. Поэтому вас не должно удивлять, что обогащение организма мелатонином, помимо решения проблем со сном, окажет на организм целый ряд положительный эффектов. В их числе, антиоксидантный и адаптогенный.

Мелатонин-антиоксидант

Мелатонин является мощным антиоксидантом, помогающим нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые формируются во время нагрузок, из-за низкокалорийного питания, воздействия окружающей среды и старения.

На самом деле, мелатонин особенно активен в качестве антиоксиданта внутри митохондрий – энергетических систем клеток. Добавки мелатонина предположительно помогают быстрее и качественнее восстанавливаться после тяжелых нагрузок, а также замедлять процессы старения, снижать ущерб от воздействия солнца и прочих стрессовых факторов.

К примеру, недавнее исследование показало, что прием мелатонина снизил уровень мышечных повреждений и оксидативного стресса при выполнении силовых упражнений. Еще одно исследование установило, что мелатонин снижает повреждение ДНК и повышает содержание антиоксидантов после высокоинтенсивной интервальной тренировки.

У взрослых людей, страдающих ожирением, мелатонин не только способствует снижению массы тела и усилению химических сигналов, связанных с контролем веса, но и в целом уменьшает уровень ущерба от воздействия антиоксидантов.

Мелатонин-адаптоген

Некоторые люди отмечают, что повышение уровня мелатонина помогает справиться с бессонницей, вызванной сменой часовых поясов. Справедливости ради стоит добавить, что не все исследования подтвердили это свойство гормона.

Мелатонин-анальгетик

Одна из причин, по которым мелатонин улучшает результаты выполнения низкоинтенсивных упражнений (например, бег на длинные дистанции) и помогает быстрее уснуть, это снижение внутренней температуры тела. Этот гормон стимулирует расширение сосудов в коже кистей и стоп, повышая количество отводимого из тела тепла и действуя в качестве анальгетика (обезболивающего средства).

Если мелатонин снижает внутреннюю температуру и чувствительность к боли, то его употребление в виде добавок поможет преодолеть симптомы вроде усталости при тренировках в жару.

Вместе с тем, пока что нет четких научных данных об эффективности использовании мелатонина перед нагрузкой. Кроме того, из-за гипотермических свойств эту добавку не стоит употреблять в очень холодную погоду.