Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

В бодибилдинге, необходимо заниматься тяжелым и методически грамотным тренингом и принимать добавки. А как же наше здоровье в этом случае? Задумывались?

Сывороточный протеин. Креатин. Оксид азота. Аминокислоты с разветвленной цепью… Скорее всего, вы ежедневно используете все перечисленное для тренировок. Но какие еще добавки следует принимать для общего состояния здоровья?

Если вы одержимы ростом мышц, то наверняка принимаете или принимали перечисленные выше добавки. Их стоимость вполне демократична, и при этом они позволяют увеличить интенсивность и продолжительность тренировок, а также улучшить внешний вид. Но вопрос в другом: насколько часто вы задумываетесь об общем состоянии здоровья?

На эту тему интересно написал обычный тяжелоатлет, который в один прекрасный момент  осознал важность других сторон тренировочных процессов и питания. Что же он пишет?

Безусловно, вы правильно питаетесь и усердно тренируетесь. Да, вы - здоровый человек, в этом нет сомнений. Но настолько ли здоровый, каким могли бы быть? Знаю, звучит немного запутанно, но сейчас  постараюсь все объяснить.

Моя история добавок для роста мышц

Я тренируюсь уже больше 20 лет. Все это время я был буквально одержим приемом добавок для роста мышц. Меня всегда интересовали лучший сывороточный протеин и новейшие разработки в сфере креатина. Я хотел понять, какие добавки поднимут уровень тестостерона и гормона роста.

Но при всем при этом я как-то никогда не задумывался о самых простых добавках для повышения общего состояния здоровья. Да, именно те добавки, которые я должен был принимать, но почему-то этого не делал. Речь о качественных мультивитаминах, средствах для укрепления суставов и ключевых полезных жирах (рыбьем жире и льняном масле). Я пытался увеличить мышечную массу, но при этом не давал организму 100% строительных материалов, необходимых для нормального функционирования на всех уровнях.

На самом деле, правильно пытаться и наращивать мышцы легко, только нужно начинать с основ. В первую очередь, это пищевые добавки для общего состояния здоровья. Добавки, которые обеспечивают организм ВСЕМИ необходимыми витаминами и минералами для роста мышечной массы. К примеру, такие продукты, как рыбий жир и льняное масло, способствуют здоровью сердца и мозга.

Лишь заложив фундамент, можно приступать к вводу в рацион питания добавок для роста мышц. Однако я все сделал не так. Более того, я вообще проигнорировал этап закладывания фундамента. Если проводить аналогию, я пытался разогнать спортивную машину на самом худшем бензине.

Следует понимать, что накачивание мышц - это не только увлекательно и красиво, но еще и довольно тяжело для организма. В нем происходят серьезные перемены. Например, поднимая тяжести, вы постоянно создаете микро-разрывы мышц, благодаря чему они становятся сильнее. Если при этом вы не будете обеспечивать тело основополагающими веществами, то по мере старения организм начнет давать сбои.

Именно это со мной и произошло. Годы летели, и постепенно, несмотря на тренировки и диеты, возраст начал меня побеждать. Я перестал себя узнавать. У меня стало меньше сил и больше болей. Кроме того, я не чувствовал быстроты мышления.

Добавки для общего состояния здоровья

Не повторяйте моих ошибок. Не игнорируйте мелочи. Убедитесь, что ваш организм получает все необходимые базовые вещества. Вот лишь основные из них:

Мультивитамины. Причем не любые мультивитамины, а только качественные. Помимо этого, я рекомендую дополнительно принимать витамин C. Дело в том, что при интенсивных физических нагрузках потребность организма в этом витамине возрастает, да и сам процесс тренировок сокращает его запасы. Для поддержания оптимального уровня энергии и восстановительных способностей эти запасы нужно регулярно пополнять.

Хороший мультивитаминный комплекс заполнит эти пробелы в вашем рационе. При этом зачастую спортсмены пренебрегают именно качественными мультивитаминами. Но разве есть смысл в хорошем рационе питания и тщательно продуманной программе тренировок, если они не подкреплены достаточным количеством мультивитаминов?

Рыбий жир. Рыбий жир или другой источник незаменимых жирных кислот должен стать краеугольным камнем рациона питания любого тренирующегося человека. Доказано, что полезные жиры и незаменимые жирные кислоты существенно улучшают общее состояние здоровья, выносливость и мозговую деятельность. Однако они еще и играют важную роль в росте мышечной массы и сжигании жировой ткани. Одно датское исследование доказало, что внедрение в рацион правильной дозы незаменимых жирных кислот эффективно повышает выносливость, темп роста мышц, скорость восстановления и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Добавки для здоровья суставов. Интенсивные кардио и силовые упражнения нагружают не только мышцы. Каждый раз при поднятии тяжестей или пробежке вы подвергаете стрессу еще и суставы. Особенно в этом отношении опасны тренировки с отягощением! Чтобы максимально повысить эффективность физических нагрузок и при этом защититься от травм, подумайте о соответствующем уходе за суставами. Специальные добавки помогут защитить их от чрезмерного ущерба и снизить сроки восстановления после травмы.

Источник muscleandstrength.com