Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

C того момента, когда мы начинаем поднимать тяжести и стремиться к достижению поставленных целей, нам твердят о протеинах и аминокислотах как о строительном материале мышечного роста. Воображение сразу же рисует недостроенное здание, которое вы постепенно возводите и которое с каждым кирпичом становится все крепче. Но это всего лишь образ. Что же на самом деле происходит при употреблении протеинов после тренировки?

Сравнение со строительными материалами отражает лишь часть истории. В реальности одной из ключевых функций аминокислот является отправка биологических и биохимических сигналов роста и восстановления, особенно после тяжелых нагрузок.

Именно это свойство протеинов играет важнейшую роль с точки зрения увеличения мышечной массы и повышения эффективности восстановления между интенсивными тренировками.

Склоните чашу анаболических весов в свою сторону

В течение дня организм колеблется между двумя процессами: синтезом мышечного белка (анаболизмом) и разрушением мышечной ткани (катаболизмом). Оба процесса важны и неизбежны. Следовательно, бояться катаболизма не следует: он является неотъемлемой частью жизни.

Со временем, однако, ключевым фактором успешного набора мышечной массы становится преобладание длительности анаболизма над катаболизмом. Это называют «чистым балансом белков» или «чистым синтезом белков». Пока вы делаете все правильно, этот баланс остается положительным.

После приема добавки, наступает короткий и динамичный период повышенного содержания аминокислот в крови, известный как гипераминоацидемия. В это время наблюдается усиленный анаболизм и синтез мышечного белка. Угадайте, что еще стимулирует уровень аминокислот? Интенсивные тренировки! Да, физические нагрузки оказывают невероятный анаболический эффект, особенно на фоне употребления протеина до или после тренировки.

Итак, что же такого особенного делает протеин? Масса исследователей пытались это выяснить. Достаточно очевидно, что основной компонент для мышечного роста – это аминокислота лейцин

Лейцин - это ключ

Лейцин является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью в белке (BCAA) и пока что считается наиболее мощной из них. Он выполняет функцию сигнальной молекулы для мышечного роста, прежде всего, активируя процесс, известный как активация мишени рапамицина у млекопитающих.

Содержащийся в сывороточном протеине лейцин, в том числе, стимулирует повышенное содержание инсулина в крови, еще больше подстегивая анаболизм и снижая темпы катаболизма. Помните: и анаболизм, и катаболизм – процессы, которые происходят в теле человека постоянно.

На самом деле, ученые пришли к выводу, что именно содержание лейцина в протеине больше других факторов влияет на синтез мышечного белка.

Но в каком же белке (протеине) наибольшее содержание лейцина? В сывороточном протеине. Именно поэтому сыворотка была и остается оптимальной добавкой для приема после тренировки. Для оптимизации количества лейцина, получаемого из сыворотки, нужно обратить внимание на продукты, содержащие как минимум 25 г белка в порции.