Интернет-магазин спортивного питания

Ваш город: _____

Есть вопросы? Звоните:

+7 (495) 646-87-80

Витамин D: всё, что вы должны знать

Витамин D уникален по нескольким параметрам. Во-первых, ваше тело само производит его под воздействием солнечного света. Во-вторых, он ведет себя в организме, как стероид (но в его лучшем качестве), который может включать и выключать гены. Все это делает витамин D особенно мощным питательным веществом, потенциально влияющим на ваше здоровье.

Солнце в горах, мужчина в прыжке

Когда ваша кожа поглощает ультрафиолетовые лучи, предшественник холестерина в вашем организме превращается в витамин D3 (один из типов витамина D). Однако большинству людей сложно получить необходимое количество витамина D только от солнца. К счастью, витамин D содержится в продуктах питания. Тем не менее, дефицит витамина D является обычным явлением и представляет серьезную угрозу для здоровья.

Витамин D жирорастворимый: он растворяется в жирах и маслах и может храниться в организме в течение длительного времени. В течение многих лет ученые знали, что витамин D способствует усвоению кальция и фосфора из пищи в кишечнике, что делает его ключевым фактором, способствующим здоровью костей.

Совсем недавно D также получил признание за роль, которую он играет для мышечной силы и производительности, передачи нервных импульсов и иммунного здоровья.

Чем отличаются витамин D2 и D3?

Существует два основных вида витамина D — D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). D2 содержится в растительной пище, в том числе в грибах и дрожжах. D3 содержится только в продуктах животного происхождения, и это тот витамин D, который организм вырабатывает самостоятельно, когда подвергается воздействию ультрафиолета.

Производство D2 недорого, поэтому его часто добавляют в продукты (например, в молоко) для увеличения содержания в них витамина D. Однако D2 не так хорошо усваивается организмом, как D3, и имеет более короткий срок хранения. В то же время некоторые добавки D2 имеют масляную основу и в результате могут быть более стабильными при хранении и более биодоступными.

Некоторые исследования показывают, что D3 может быть почти в два раза эффективнее в повышении уровня витамина D в крови, чем D2 (1, 2, 3). Если вы дополнительно принимаете витамин D для достижения оптимального уровня, эксперты по питанию обычно рекомендуют выбирать добавки с витамином D3.

Продукты, богатые витамином Д

Что витамин D делает для организма?

Благодаря способности витамина D действовать в организме как гормон, он может поддерживать множество аспектов здоровья, кроме того, что регулирует здоровье и рост костей.

Сила

Добавление витамина D значительно способствовало увеличению силы верхних и нижних конечностей, показал анализ нескольких экспериментов. Возраст испытуемых был от 18 до 40 лет.

Контроль веса

В исследовании 2014 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, наблюдались женщины с избыточным весом и ожирением, соблюдающие диету и упражнения в течение одного года. Половина испытуемых получала добавку витамина D, а другая половина - плацебо. Те, кто достиг оптимального уровня витамина D, потеряли больше веса, чем группа плацебо — в среднем 3 кг.

Другое исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal, показало, что женщины, принимавшие витамин D в течение 12 недель, не похудели, но процентное содержание жира в их организме снизилось.

Иммунитет

Исследования также показали, что витамин D помогает модулировать как врожденные, так и адаптивные иммунные ответы, поддерживая силу иммунной системы. В 2017 году в обзоре, опубликованном в British Journal of Medicine, была проанализирована статистика по 11 321 человеку из 14 разных стран. Вывод: добавление в рацион витамина D помогло укрепить иммунитет людям с дефицитом витамина Д и тем, кто имел его в достаточном количестве.

В то же время исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, отслеживало 19 000 субъектов в течение шести лет. Люди с более низким уровнем витамина D чаще сообщали о проблемах со здоровьем верхних дыхательных путей, чем те, кто получал достаточное количество витамина D. Между тем, в обзоре Journal of Investigative Medicine объясняется, что дефицит D связан с повышенной заболеваемостью.

Женщина на балконе

Есть ли у меня дефицит витамина D?

Основная причина дефицита витамина D — отсутствие солнечного света. Чтобы получить нужное его количество, обычно недостаточно просто прогуляться в солнечный день, даже если вы живете на тропическом острове. Облака и тень резко сокращают ультрафиолетовый свет — вещество, необходимое вашей коже для выработки витамина D, а оконное стекло полностью блокирует его.

Кроме того, Национальный институт здоровья объясняет, что использование солнцезащитного крема с SPF 8+ не позволит коже поглощать достаточно света для образования D, хотя, очевидно, необходимо использовать некоторые средства, чтобы избежать солнечных ожогов и долгосрочного повреждения кожи.

Исследование Nutrition Research пришло к любопытному выводу, что «дефицит значительно чаще встречается среди тех, кто не имеет высшего образования, страдает ожирением, плохим состоянием здоровья, гипертонией, низким уровнем холестерина [ЛПВП] или не потребляет молоко ежедневно».

При более внимательном рассмотрении групп населения с ожирением Национальные институты здравоохранения отмечают, что «ожирение не влияет на способность кожи синтезировать витамин D, но большее количество подкожного жира поглощает больше витамина и изменяет его выброс в кровоток».

Пожилые люди также находятся в опасности. Исследование, опубликованное в Американском журнале гериатрической фармакотерапии, показало, что у пожилых людей уровень D недостаточен, «несмотря на потребление витамина D в соответствии с национальными рекомендациями».

Девушка с зонтом

Какая должна быть рекомендованная доза D — предмет больших споров. На сегодня рекомендуемая доза витамина D составляет 15 микрограммов, или 600 МЕ, для людей в возрасте до 70 лет (людям старше этого возраста требуется 20 микрограммов, или 800 МЕ). Либо одна или две порции жирной рыбы в день, такой как лосось или форель.

Однако обзор исследований витамина D в Nutrients обвиняет рекомендуемую суточную норму потребления в неточности из-за математической ошибки. В нем делается вывод, что «с текущей рекомендацией 600 МЕ цели по здоровью костей, а также цели по профилактике заболеваний и травм не будут достигнуты». Исследователи утверждают, что подходящая МЕ может быть во много раз больше, чем советуют в настоящее время.

Выводы, опубликованные в журнале «Достижения в экспериментальной медицине и биологии», также говорят, что более подходящими являются значительно более высокие дозы — минимум 25 микрограммов/1000 МЕ витамина D. В свою очередь журнал клинической эндокринологии и метаболизма объясняет, что взрослым может потребоваться не менее 1500–2000 МЕ в день, а детям и подросткам — не менее 1000 МЕ.

Ваш следующий вопрос может быть таким: «Каков переизбыток витамина D?» Национальные институты здоровья говорят, что вы, вероятно, сможете получить целых 100 микрограммов/4000 МЕ, прежде чем увидите побочные эффекты: тошноту, плохой аппетит, слабость и потерю веса.

Однако токсичность витамина D проявляется редко, и в основном она возникает из-за чрезмерного употребления витаминных добавок. Вы не можете получить слишком много витамина D от солнца, так как ваше тело прекратит его производство до этого момента. Один обзор показал, что ежедневное потребление 1800–4000 МЕ витамина D не связано с риском для здоровья.

Мальчик на поле подсолнухов

Какой бы ни была оптимальная доза D, справедливо предположить, что мы все должны проверить свой уровень и, если он низкий — стремиться повысить его. В статье в журнале доказательной дополнительной и альтернативной медицины дефицит витамина D называется «пандемией» и отмечается, что организации здравоохранения во всем мире пересматривают важность витамина D.

Благодаря открытию того, что «рецепторы витамина D присутствуют почти в каждой ткани и клетке в организме и что адекватный уровень витамина D необходим для оптимального функционирования этих тканей и клеток», делается вывод о том, что «абсолютно необходимо поощрять всех людей к получению витамина D либо из солнечного света, либо из добавок».

Лучшие источники витамина D

Трудно получить достаточное количество витамина D на солнце, но еще труднее получить его из пищи. По крайней мере, если питаться так, как питается большинство людей. Лучший источник диетического витамина D — это рыбная печень, точнее рыбий жир. А теперь спросите себя, когда вы в последний раз ели рыбий жир?

Скумбрия, лосось, сардины, рыба-меч, форель и тунец, а также грибы и яйца содержат витамин D. Молочные продукты и злаки обогащены витамином D. Если вы будете есть эти продукты регулярно, ваш уровень витамина D будет соответствовать требованиям. Но если вы за тех, кто считает, что 600 МЕ — это слишком мало, вам нужно быть более агрессивным в потреблении витамина D.

Но не стоит полностью избегать солнца. Согласно отчету, опубликованному в «Обзоре альтернативной медицины», «польза для здоровья от умеренного УФ-излучения без эритемы [покраснения кожи] или чрезмерного загара значительно перевешивает риски для здоровья, поскольку пигментация кожи (меланин) обеспечивает большую защиту».

солнечные очки

Национальные институты здравоохранения отмечают, что получение солнечного света кожей лица, рук, ног и спины от 5 до 30 минут без солнцезащитного крема с 10 до 15 часов, по крайней мере два раза в неделю — обычно достаточно, чтобы обеспечить необходимый синтез витамина D в коже. Однако пребывание на солнце в эти часы может быть затруднено в зимнее время или в рабочие дни с плотным графиком. Поэтому ученые рекомендуют добавки.

Зачем принимать витамины D и K?

Витамин K имеет сходство с витамином D. Он жирорастворимый, содержится в яичных желтках и печени, а также в некоторых растительных продуктах и, как и витамин D, помогает кальцию укреплять кости. K работает с D, чтобы кальций попадал туда, куда нужно, не вызывая проблем.

Уровень кальция в крови должен оставаться на определенном уровне. Когда вы не получаете достаточного количества кальция из своего рациона, одна из функций витамина D — забирать его из костей и перемещать в кровоток. При этом D не контролирует, где именно кальций попадает в организм. Витамин К не позволяет кальцию накапливаться в местах, в которых это может представлять опасность (в кровеносных сосудах или почках).

По этой причине некоторые считают, что витамин D следует дополнять витамином К. Но на сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что какие-либо из вышеупомянутых рекомендуемых доз витамина D вредны с витамином K или без него.

В любом случае, витамин К доступен в больших количествах во многих часто употребляемых продуктах, таких как шпинат, петрушка, капуста и мягкие сыры. А поскольку K является жирорастворимым, он будет оставаться в организме некоторое время после каждой порции.

Солнце в горах, парень и девушка

Заключение

  • Витамин D — не обычный витамин, потому что он действует в организме, как гормон. Он помогает костям усваивать кальций, поддерживает иммунную систему и может способствовать увеличению силы и потере жира.
  • Витамин D вырабатывается в организме, когда ваша кожа поглощает ультрафиолетовый свет, но большинство людей не получают достаточного количества солнечного света для достижения необходимого уровня витамина D.
  • Дефицит витамина D является обычным явлением, поэтому прием добавки D может быть полезным.
  • Витамин D3 усваивается лучше, чем D2, что делает его более разумным выбором для добавок.