Интернет-магазин спортивного питания

Ваш город: _____

Есть вопросы? Звоните:

+7 (495) 646-87-80

Полезные свойства витаминов группы В

В случае с некоторыми полезными продуктами питания и добавками, вы можете только терпеливо ждать результата после приема и надеяться на лучшее. Этого не произойдет с витаминами группы В.

С ними, как правило, вы сразу чувствуете улучшение мозговой активности, увеличение мотивации, снижение стресса. Узнайте о многочисленных свойствах витаминов В, которые помогают оптимизировать наш организм.

Витамины группы В

Что такое витамины B?

Витамины В являются водорастворимыми и действуют как кофакторы метаболических процессов. Другими словами, они позволяют белку сделать свою работу в организме или помогают вызвать химические реакции. Витамины B известны своей ролью в поддержке энергии, настроения, памяти и здоровья кожи.

Вот все известные витамины B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5, B6, B7, B9 (фолат) и B12. Добавки, которые содержат все восемь витаминов B, известны как B-комплексы.

Преимущества витаминов B

1.      Увеличение энергии

Нервные импульсы в головном мозге

Данные Университета Тафтса (США) показывают, что 40% людей в возрасте от 26 до 83 года имеют низкий уровень B12, граничащий с дефицитом. Исследователи заявили, что в результате у таких людей ухудшается неврологическая функция, что ведет к усталости, слабости и отсутствию фокусировки.

Спортсмены и знаменитости, получающие инъекции B12, часто утверждают, что благодаря этому витамину они почти сразу чувствуют прилив энергии и концентрацию. Помимо помощи в метаболических реакциях, B12 охватывает нервы защитной оболочкой, позволяя им вести передавать сигналы более эффективно.

2.      Поддержка производительности

Стрельба на пятиборье

Есть доказательства того, что витамины B помогают вам поразить свои цели буквально. Например, спортсмены-пятиборцы при добавлении в рацион витаминов B1, B6 и B12 улучшают свою стрелковую точность в течение восьми недель.

Исследователи считают, что витамины оказывают успокаивающий эффект, который помогает улучшить качество сенсорного контроля стрелков и увеличить частоту попадания в яблочко.

Медики также определяют B6, как необходимый фактор для производства серотонина и ГАБА — нейротрансмиттеров, которые контролируют настроение, ощущение боли и беспокойства. Кроме того, несколько витаминов B способствуют образованию гемоглобина в эритроцитах, которые несут кислород к мышцам во время упражнений, увеличивая их аэробную эффективность.

3.      Поддержка настроения

Хорошее настроение

Витамины B, похоже, оказывают сильное влияние на то, как вы чувствуете себя эмоционально. Исследование в американском Журнале Королевского колледжа врачей общей практики показало, что женщины с умеренно и сильно выраженным предменструальным синдромом, дополнительно принимающие витамин B6, через три месяца начали чувствовать себя более энергичными и менее раздражительными.

Другое исследование в американском издании по психофармакологии также показало преимущества витамина B6 для поддержки настроения. Исследователи обнаружили прямое соотношение между уровнем витамина и отношением людей к жизни: чем выше B6, тем более позитивный настрой.

4.      Регулирование стресса

стресс на работе

Витамины B помогут вам улучшить эффективность на рабочем месте или справляться с вашей рабочей нагрузкой с более спокойным отношением. Так, 60 человек, принимавшие для эксперимента комплекс витаминов B в течение трех месяцев, сообщили, что ощущают себя более спокойными и счастливыми на работе.

5.      Поддержка памяти

память

Если у вас возникли проблемы с запоминанием, вы можете принимать добавки с витаминами B6, B9 и B12. Молодые женщины, повысившие с помощью добавок в течение 35 дней уровни В9 и В12 в организме, показали улучшение когнитивных характеристик. У мужчин в возрасте 70-79 лет витамин B6 способствовал долгосрочному улучшению производительности памяти после трех месяцев приема добавок.

6.      Детоксикация организма

продукты, богатые витаминами В

Ваше тело сжигает углеводы для топлива во время упражнений. Побочный продукт этого процесса — токсичные соединения, называемые гликалами, которые могут повреждать клетки и вызывать заболевания. Витамин B1 (Thiamine) помогает разрушать гликалы.

7.      Уменьшение головных болей

головная боль

Исследование в американском журнале, посвященном головной боли, показало, что 49 страдающих головной болью людей, принимавших рибофлавин в течение трех месяцев, ощутили снижение частоты головной боли.

Еще одно исследование в другом американском журнале, посвященном головной боли и другим болям, показало снижение вполовину частоты головной боли у 68% детей и подростков на рибофлавине. Кроме того, интенсивность головных болей также была уменьшена.

8.      Здоровье кожи

здоровая кожа

Исследование 2014 года в дерматологии и терапии в США показало сокращение до 68% угревой сыпи у 41 человека, принимавших витамин B5 в течение 12 недель.

Какой витамин В мне стоит выбрать?

Как видите, каждый витамин B предлагает особые преимущества. По данным университета Мэрилендского медицинского центра (США), если вы получаете только один из витаминов B, может создаться дисбаланс. Чтобы сразу покрыть все ваши потребности в витаминах группы B в сбалансированных количествах, возможно, предпочтительней принимать В-комплекс.

Еще один совет: ищите витамины B, которые метилированы. Многие добавки предлагают фолиевую кислоту в синтетической форме. Однако, например, 5-метилтетрагидрофолат, который наиболее близок к природной форме фолиевой кислоты, более легко поглощается организмом для немедленного использования.

Как веганам получить витамины В?

витамин В12

В 2014 году гигантский обзор 40 исследований в европейском журнале клинического питания посмотрел на уровни витамина В у людей на растительной диете. Обнаружилось, что 86,5% вегетарианцев и еще больше веганов подвергались риску дефицита этих важных нутриентов.

Поскольку B12 доступен только в продуктах животного происхождения, не употребляя их, нужно понимать, что прием этого витамина в форме добавки имеет решающее значение.

Заключение

Витамины В позволяют белку сделать свою работу в организме или помогают вызвать химические реакции. Витамины B известны своей ролью в поддержке энергии, настроения, памяти и здоровья кожи.

Самые известные функции витамина В:

  • Увеличение энергии
  • Поддержка производительности
  • Поддержка настроения
  • Регулирование стресса
  • Поддержка памяти
  • Детоксикация организма
  • Уменьшение головных болей
  • Здоровье кожи