Интернет-магазин спортивного питания

Ваш город: _____

Есть вопросы? Звоните:

+7 (495) 646-87-80

Кроссфит: 3 «за» и «против»

Кроссфит — один из самых популярных трендов тренировок в наши дни. Аудитория кроссфита росла в геометрической прогрессии, и благодаря американскому кабельному спортивному телеканалу ESPN и бренду Reebok кроссфит стал Thing to do — обязательным занятием во всем мире.

Популярность кроссфита также делает необходимым рассуждение о плюсах и минусах этого тренировочного направления. Однако считайте это мнением и сами делайте свой выбор.

Выбросы гирь

Что такое кроссфит?

Философия кроссфит-тренировок предполагает сочетание пауэрлифтинга, силовой работы с тяжелыми весами и различных упражнений. Эти движения объединяются в одну интервальную схему высокой интенсивности, называемую тренировкой дня (WOD).

CrossFit WOD — быстрые и утомительные. Если вы не чувствуете тошноту или недомогание, значит, вы не соответствуете стандартам кроссфита! Девиз кроссфита — «Forging Elite Fitness» (формирование элитного фитнеса).

Кроссфит: формирование элитного фитнеса

CrossFit WOD — это соревновательная, интенсивная и чрезвычайно требовательная к вашему телу тренировка. Обычно вы работаете против времени, чтобы завершить свой WOD. Чем быстрее вы закончите, тем «лучше вы станете». Если вы новичок в фитнесе и хотите легко начать, возможно, лучше для вас будет идти в направлении, противоположном кроссфиту, потому что последний вас.

Кроссфит в первую очередь нацелен на вашу анаэробную систему — быстро сокращающиеся и взрывные мышечные волокна. Причина, по которой кроссфиттеры пыхтят и пыхтят после каждого WOD, заключается в том, что они истощают эту систему. Чем сильнее вы становитесь, тем больше вы повышаете порог содержания молочной кислоты и способны переносить результаты своей работы.

Любые кроссфит-упражнения требуют уверенного мастерства, точности и общей силы. Вы должны изучить эти движения, иначе ваша безопасность и результаты будут поставлены под угрозу!

Если вы новичок или просто тягаете вес наполовину, то вы НЕ оказываете своему телу никакой пользы. Вы получите травму! Да, возможно, кроссфит сейчас в моде и выглядит круто, но не разрушайте свое тело ради первого WOD.

Плюсы кроссфита

Кроссфит-тренажер

1. Сильное сообщество

То, какое сообщество людей в кроссфите, чертовски впечатляет. Кроссфит проделал потрясающую работу по привлечению людей, чтобы они подняли задницу с дивана и начали тренироваться.

2. Захватывающая атмосфера

Занятия по кроссфиту

Кроссфит известен тем, что рвет вашу задницу! На кроссфит-тренировке вам посоветуют сделать шаг вперед, когда вы устанете, и будут подталкивать вас, когда вы захотите сдаться. Для некоторых это именно то, что им нужно — EXTRA PUSH, или Суперпинок под зад!

Зайдите в любой кроссфит-зал, и вы услышите громкую бодрящую музыку и крики людей, выполняющих WOD. Атмосфера одновременно яркая и заразительная. Вообще, кроссфит-тренировки выглядят забавно.

3. Соревновательность

Групповые занятия по кроссфиту на улице

Соревнование — отличный инструмент, который можно добавить, если он реализован правильно. Это помогает мотивировать вас выполнять дополнительный подход, когда вы видите, что другие работают так же сильно, как вы, или вы можете поставить личную цель и соревноваться со своими старыми результатами и оценками физической подготовки. Кроссфит использует соревновательный момент, чтобы помочь тренирующимся сохранять мотивацию и оставаться на высоте.

Таким образом, кроссфит создал прочную тренировочную среду, включающую соревнования и тяжелую работу. Это привело к сильному сообществу, которое продолжает расти и вдохновляет других на тренировки.

Пока кроссфит продолжает объединять и расти, его сообщество будет расширяться. Одна вещь, которую тренер по фитнесу или инструктор учебного лагеря может извлечь из кроссфита — это как создать такой тип связи, эмоциональной вовлеченность и единства в своих классах, чтобы увеличить результаты и удерживать клиентов.

Минусы кроссфита

Упражнения с гирей

1. Отсутствие персонализации

Да, кроссфит вдохновляет и мотивирует людей, но опытных тренеров может раздражать в нем отсутствие персонализации. Персонализация — это настройка программы тренировок для человека.

И хотя кроссфит настраивает свои тренировки для групповых занятий, не может быть единой программы, подходящей для всех на все время! Назначать одну и ту же тренировку как для опытных учеников, так и для новичков — скорее, ошибка.

2. Отсутствие программирования

Кроссфит

Программирование — это все! Если вы хотите надежных и безопасных результатов, вам необходимо учитывать индивидуальные потребности и особые потребности людей.

Каждый человек уникален и имеет разные сильные и слабые стороны. Персонализация делает упор на слабых сторонах, исправляет их, укрепляя вашу силу, и предотвращает будущие травмы. Персонализация —ключ к истинному фитнесу.

Большинство, хотя и не все инструкторы кроссфита не занимаются программированием. Они просто следят за WOD, опубликованным на CrossFit.com, и внедряют его для своих клиентов. С этим есть много проблем: как бы вы внедрили WOD для тех, у кого есть проблемы с гибкостью? Поможет ли «Мерф» (Murph) решить проблему? Нет, не поможет!

«Мерф» включает в себя бег на 1 милю, 100 подтягиваний, 200 отжиманий, 300 приседаний и еще 1 милю. Помните, что WOD состоит из силовых и силовых упражнений, смешанных вместе в один интервал высокой интенсивности, поэтому применение случайного WOD не отвечает чьим-либо конкретным потребностям.

3. Отсутствие масштабируемости

Кроссфит-тренировка

Разумно ли применять WOD к новичку, которому не хватает силы? Кроссфит-инструкторы могут уменьшить WOD в зависимости от уровня физической подготовки, но действительно ли «Фрэн» (Fran) подойдет для чьей-то первой тренировки? Фрэн включает 3 раунда по 21-15-9 повторений на время 43-килограммовых трастеров (выбросов весов) и подтягиваний.

Заключение

Подытожим. Кроссфит — это сочетание пауэрлифтинга, силовой работы с тяжелыми весами и различных упражнений. Эти движения объединяются в одну интервальную схему высокой интенсивности, называемую тренировкой дня (WOD).

Кроссфит в первую очередь нацелен на вашу анаэробную систему. Это соревновательная, интенсивная и чрезвычайно требовательная к вашему телу тренировка, а любые кроссфит-упражнения требуют уверенного мастерства, точности и общей силы, иначе ваша безопасность и результаты будут под угрозой.

Плюсы кроссфита в сильном сообществе, захватывающей атмосфере и соревновательности. Минусы — в отсутствии персонализации, программирования и масштабируемости.

Как подчеркивает элитный фитнес-профессионал, специализирующийся на сжигании жира, Джон Селис, персонализация и программирование в фитнесе имеют решающее значение, и к ним нельзя относиться легкомысленно.

«Если кроссфит хочет быть лучшим выбором для своих клиентов его тренерам необходимо оценить и настроить индивидуальные программы обучения, которые по мере развития новичков могут быть заменены на WOD. Что касается тех, кто решил попробовать кроссфит, если у вас достаточно силы, гибкости и исправления дисбаланса, то кроссфит станет отличным дополнением к вашей общей тренировочной программе», — считает Селис.

Комментарий

Алексей, 34 года, занимается кроссфитом с конца 2017 года:

— Кроссфит мне очень нравится тем, что нагрузки и упражнения функциональные. То есть, ты делаешь те движения, которые могут действительно пригодиться в жизни. Кроссфит развивает силовую выносливость, ловкость, позволяет с легкостью носить тяжелые сумки из супермаркета до дома, проходить длинные дистанции без усталости, тем самым повышая качество жизни.

А ещё кроссфит — это очень интересно и весело, ведь занятия групповые, всегда есть соревновательный элемент, и всегда можно сравнить то, как ты выполняешь комплекс, с тем, как его делают другие, и, например, заставить себя поднажать.

В кроссфит-зале всегда подбодрят, помогут убрать инвентарь, все всегда очень приветливые и отзывчивые. Благодаря тому, что комплексы каждый раз разные, тебе никогда не надоедает, хочется приходить снова и снова, выполнять их через пот, боль и страдания, после выполнения довольным рухнуть на пол, отдышаться, попить воды и с отличным настроением идти отдыхать.