Интернет-магазин спортивного питания

Ваш город: _____

Есть вопросы? Звоните:

+7 (495) 646-87-80

5 способов максимально увеличить силу на подтягиваниях

Если бы вы оказались на необитаемом острове и вам разрешили иметь только один предмет из спортивного снаряжения, то стоит взять старую добрую перекладину для подтягивания. Особенно, если вы боец.

Работа на твердой поверхности может дать вам фантастическую силу, кондиции в гимнастике, плиометрике, плавность движений и многое другое. Зато тренировки на перекладине помогут создать мощную верхнюю часть тела, хват и корпус.

Подтягивание на одной руке

Есть много причин, по которым вы должны делать (много) подтягиваний и других упражнений на перекладине, и это не должны быть выполненные вполсилы подходы. Назовем три из них.

  • Это нагружает сразу несколько мышц

Упражнения на перекладине — это сложные движения, которые принесут вам наибольшую отдачу от затраченных ресурсов. С каждым рывком вы воздействуете на мышцы спины, бицепса, плеч, предплечий, хватки и корпуса. Эффективно потраченное время ради победы.

  • Всегда есть пути к прогрессу

Независимо от того, на каком уровне вы находитесь, существует множество движений и комбинаций, которые превратят вас в очень сильного человека.

  • Вы наберете тонны силы тяги

Упражнения на перекладине упрощают подачу ударов и позволят вам с гораздо большим удобством защищаться от оппонента в спортивной бою.

№1. Изменить хват

Это один из самых простых способов повысить эффективность подтягиваний. Чем больше раскрыта рука или чем мягче ручка, тем сильнее вам нужно сжать руки, чтобы не упасть на землю. Это поможет развить силу пальцев и хвата.

Поначалу вы не сможете делать это интенсивно, но, когда натренируете подтягивания на толстой перекладине/с полотенцем вокруг перекладины, у вас будет сокрушительный хват.

Широкий хват при подтягиваниях

№2. Изменить темп

Два способа усложнить подтягивания — это замедлить темп и использовать статические удержания в разных точках движения. В следующий раз, когда вы попробуете подтянуться, попробуйте разбить подтягивание на пять этапов.

  1. Исходное положение ؅— мертвый вис
  2. 1/4 вверх (руки слегка согнуты в локтях)
  3. Поднятие на 1/2 (локти под углом 90 градусов)
  4. 3/4 вверх (подбородок почти на перекладине)
  5. Конечное положение — подбородок над перекладиной

Удерживайте каждое положение в течение 15 секунд по пути вверх и вниз. Стремитесь сделать три повторения. Вы будете неприятно удивлены тем, насколько это тяжело, но это поможет развить силу в различных положениях рук, что можно также использовать в бою.

Подтягивания с поднятыми ногами

№3. Парные подтягивания

Это в большей степени базовая тренировка и включает в себя статическое удержание, но разница в том, что для этого вам понадобится партнер. С одной стороны, вы не можете точно измерить, насколько сильно вы оказываете давление. Однако то, что кто-то мотивирует и подталкивает вас, делает это упражнение чрезвычайно полезным.

Партнер А принимает положение для подтягивания 1/2, локти под углом 90 градусов. На этом этапе вы собираетесь поднять ноги, сгибая колени.

Партнер Б собирается (сначала осторожно) надавить на колени Партнера А, пытаясь поставить их прямо на землю.

Партнер А бережет себя от этого, чтобы не сильно напрягаться, чтобы держать ноги в вертикальном положении. Будьте готовы страдать (в хорошем смысле). Если партнер Б настаивает, просто вежливо напомните ему, что придется за это расплачиваться.

Удерживайте раунды по 20-30 секунд.

№4. Используйте нижнюю половину

Сгибание ног при подтягивании

Сочетание подъемов коленей с подтягиваниями — верный способ активировать мышцы кора на более высоком уровне и сделать тягу намного сложнее.

Попробуйте выполнить серию подтягиваний, выставив ноги на разной высоте и в разных положениях (прямо вперед, немного в сторону, согнутые в коленях и т. д.).

Когда вы выполняете такие подходы по 5-10 повторений, вам на ум приходит только одно слово: брутальный.

№5. Используйте неровные перекладины

Этот вариант дает наибольшую отдачу. Используя неравномерные захваты/уровни/движения, вы наращиваете силу с разных сторон. Ваше первое задание — найти как можно больше разных мест для подтягивания (другими словами, там, где есть что-то достаточно высокое и достаточно сильное, чтобы удерживать ваш вес). Деревья, низкие навесы, разные ручки на стойке для приседаний в местном спортзале — почти все, что угодно.

Попробуйте использовать боковые подтягивания и подтягивания на одной руке. Это улучшит ваш хват и чудесным образом увеличить общую силу тяги под разными углами.

Выполняя боковое подтягивание, подтянитесь только на одну сторону (перенесите весь свой вес на правую сторону при подтягивании, а затем вернитесь вниз). Сделайте то же количество повторений с другой стороны.

Боковые подтягивания

Как и сила, подтягивания — это навык, а это значит, что вам нужно постоянно их практиковать. Попробуйте включить один из вышеперечисленных методов в три отдельные тренировки.

  • Понедельник: подтягивания с отягощением толстым хватом (диапазон 1-5 повторений)
  • Среда: статические удержания (15-30 секунд на удержание)
  • Пятница: подтягивания под несколькими углами (диапазон 5-12 повторений)

Существуют буквально сотни различных способов подтягивания, но попробуйте сосредоточиться на этих пяти вариантах (хотя даже внутри них есть еще несколько вариантов). А теперь хватайтесь за перекладину и поднимайте свои силы на новый уровень!

Заключение.

Чем хороши подтягивания на перекладине?

  • Это нагружает сразу несколько мышц
  • Всегда есть пути к прогрессу
  • Вы наберете тонны силы тяги

Как можно подтягиваться, чтобы стать сильней?

  1. Изменить хват.
  2. Измените темп. Подтягивайтесь медленней и замирайте в различных точках движения.
  3. Подтягивайтесь с партнером, чтобы тренировать статическое удержание нужных позиций рук.
  4. Сочетайте подтягивания с изменением положения ног.
  5. Используйте неровные перекладины: ветки деревьев, карнизы — всё, что может вас выдержать. Так вы увеличите силу с разных сторон.