Интернет-магазин спортивного питания

Ваш город: _____

Есть вопросы? Звоните:

+7 (495) 646-87-80

Бег – король циклических видов спорта

Массовая культура бега возникла и распространилась в США в 1970-1980-е годы. Пропаганда бега была частью социальной политики американских властей. В результате, в США тех годов на 22% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и на 30% - внезапная смертность от сердечных приступов. Американская экономика также выиграла от профилактики болезней с помощью спорта, сэкономив десятки миллиардов долларов в год.

Сегодня бег остается актуальным для здоровья и вышел на новый виток популярности благодаря всем своим преимуществам. Одно из них – максимум пользы при минимуме затрат. Рассмотрим внимательней, в чем польза бега.

Достоинства бега

  1. Насыщение организма кислородом, усиление процессов окисления и вывода мертвых клеток из организма. Таким образом старение клеток сердца и мышц замедляется, создавая условия для продления жизни. Ученые выяснили, что бегуны живут в среднем на 3 года дольше, а риск преждевременной смерти у них снижается на 25–40%. Каждая пробежка добавляет семь часов жизни, обещают нам ученые.
  2. Защита против стрессов в результате сжигания избытка адреналина и кортизола, как следствие - стабильная работа сердечно-сосудистой системы. Избавление от чувства тревожности; спокойствие и счастье на уровне мозга.
  3. Улучшение сексуальной жизни в результате повышения самооценки и изменения гормонального фона. Также бег является профилактикой простатита.
  4. Укрепление хрящевой, костной и мышечной ткани – улучшение состояния всего тела. В том числе повышение упругости и эластичности кожи.
  5. Сохранение зрения.
  6. Снижение уровня «вредного» и повышение уровня «хорошего» холестерина в крови благодаря усилению антиоксидантной защиты организма.
  7. Улучшение здоровья всех систем организма
  • Сердечно-сосудистая система. Активизация кроветворения и кровоснабжения, увеличение объема сердечных камер и усиление сердца, нормализация артериального давления и частоты сердечных сокращений, профилактика инфаркта.
  • Иммунная система. Укрепление защиты организма для лучшего противостояния заболеваниям.
  • Дыхательная система. Увеличение силы легких и объема кислорода в них.
  • Пищеварительная система. Улучшение работы кишечника благодаря массажу во время занятия бегом.
  • Эндокринная система. Ускорение метаболизма и усиление липолиза, что приводит к жиросжиганию и похудению. Бег создает значительный энергодефицит в организме, который покрывается за счёт расщепления жировой ткани (липолиза). Организм сам учится покрывать дефицит энергии, разгоняя обмен веществ. Также обмен веществ ускоряется из-за увеличения количества кислорода в тканях.
  • Нервная система. Стимуляция мозговой деятельности благодаря положительному влиянию на нейроны мозга и мозговое кровообращение. Мозг медленней стареет и дольше способен на планирование, решение задач и запоминание. Бег – это также профилактика болезни Альцгеймера.

разминка

Как получить всю пользу бега

Бег может дать вам силу, молодость, красоту и здоровье, а может и навредить. Поэтому перед началом занятий необходимо определить свою интенсивность бега, посетив спортивного врача или терапевта, пройти диспансеризацию и сдать развернутые анализы крови.

Также необходимо следовать определенным правилам:

  1. Бегать лучше всего вдали от дорог, где воздух более свежий, и не по асфальту, чтобы не страдали суставы. Время: утром до завтрака или вечером.
  2. Перед пробежкой надо размять мышцы. Для этой цели подойдут приседания, наклоны, повороты, выпады.
  3. Во время бега ставьте стопу на землю полностью, торс держите чуть вперед и не раскачивайте, избегайте резких скачков и жестких приземлений. Дышите носом и ртом, следите, чтобы пульс был в пределах 100 ударов в минуту.
  4. Начинать следует с 10-15 минут, постепенно увеличивая продолжительность и интенсивность бега, следя за показаниями пульсометра и ощущениями.
  5. Выбрать правильную обувь – спортивные кроссовки с амортизирующими вставками, и одежду, не сдавливающую тело и не сковывающую движений.
  6. Не есть за час до пробежки и в течение часа после нее, выпить стакан воды сразу после бега.
  7. Позволять организму качественно восстанавливаться. В том числе, спать не менее 8 часов в сутки.

Показатели правильного бега

  • Вы спокойно говорите, и у вас нет одышки во время бега
  • У вас нет необходимости дышать через рот во время бега
  • Вы не испытываете боли после бега

спортивные напитки

Спортивные добавки для эффективных занятий бегом

Если вы серьезно занимаетесь бегом, то вам понадобится помощь в решении задач гидрации, восполнения энергии и восстановления после тренировок. C этим прекрасно справятся спортивные добавки Science In Sport (SIS) – ведущего производителя добавок для циклических видов спорта.

С этими или другими добавками ваша отдача от беговых тренировок возрастет, что принесет не меньшее удовольствие, чем сам процесс.

Бег – это экономично, эффективно и радостно! Так что, вперёд, на пути к себе!