Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Вы следили за каждой калорией, отказывали себе буквально во всем и при этом все равно не добились видимых результатов? Что ж, если вы сидели на диете и четко следовали составленному плану, но так и не увидели долгожданных цифр на весах, самое время внимательно изучить ваш подход к похудению.

Иногда, если вовремя не вмешаться, мелкие нюансы постепенно перерастают в крупные проблемы. Прочитайте статью до конца и задумайтесь, применим ли к вам хотя бы один из пунктов. Если да, поработайте над исправлением ситуации, и, возможно, результат не заставит себя долго ждать.

1. Вы слишком долго соблюдаете диету

Когда вы в последний раз вставали из-за стола с чувством удовлетворения? Если вас постоянно преследует гнетущее ощущение голода, нужно что-то менять.

Первая причина, по которой вы не можете сжечь жир в достаточном объеме, заключается в слишком длительном ограничении. Дело в том, что продолжительные диеты могут перевести организм в режим дефицита калорий, в результате которого он замедляет обмен веществ. Да, фактически вы употребляете меньше калорий, но при этом и сжигаете их меньше. То есть вместо прогресса вы стоите на месте.

Если это похоже на ваш случай, возьмите перерыв. Да-да, мы вполне серьезно! Отдохните 2-4 недели и на это время забудьте о подсчете употребленных и сожженных калорий. Считайте это тем шагом назад, который в долгосрочной перспективе позволит вам сделать два шага вперед.

2. Вы недостаточно четко отмеряете порции

Пожалуй, одной из наиболее распространенных причин, по которым люди не могут похудеть, является неумение правильно определять размеры порций пищи.

Представьте, что вы собираетесь что-нибудь перекусить перед сном. Вы опускаете ложку в банку с арахисовым маслом, щедро зачерпываете и кладете в греческий йогурт... Погодите-ка. А сколько масла вы положили? Столовую ложку? Да нет, скорее две, а это сразу же добавляет от 80 до 100 калорий. И вы еще спрашиваете, почему диета не работает?

Арахисовое масло – просто удачный пример, поскольку у него высокая калорийность, но мало кто обращает внимание на конкретный объем продукта в ложке. Стоит вам допустить ту же ошибку с другими высококалорийными блюдами, такими как стейк, лосось, макароны или орехи, и причина отсутствия прогресса станет вполне очевидной.

Если ваша цель – похудение и жиросжигание, лучше употреблять в пищу продукты и добавки, предназначенные специально для этого, потому что они не содержат лишних углеводов, насыщенных жиров и калорий.

3. Вы позволяете себе лишнее по выходным

Наверняка вы много раз слышали, как кто-то признавался в жестком следовании диете ... в течение рабочей недели. Но стоит закончиться пятнице, как этот же человек пускается во все тяжкие. При этом выходные – это почти 30% недели. Если вы соблюдаете диету лишь 70% времени, неудивительно, что вам не удается добиться желаемого результата.

Вместо этого попробуйте придерживаться правила 90/10. Следуйте диете 90% времени, расслабляясь и позволяя себе что-то запретное оставшиеся 10%. Поверьте, это отличная методика. Она дает возможность немного себя побаловать, но при этом подавляющее большинство времени оставаться на правильном пути.

Вы не встретите человека, пропагандирующего правило 70/30, потому что просто невозможно похудеть, если 30% времени игнорировать диету. Предельно честно ответьте самому себе, насколько жестко вы следуете режиму питания, который распространяется не только на будние дни, но и на выходные.

4. Вы не меняете программу по мере прогрессирования

Еще одна причина, по которой люди часто так и не доходят до цели, это отсутствие изменений в программе похудения. Они садятся на диету, видят прекрасные результаты и просто продолжают делать абсолютно то же, ожидая и в дальнейшем такого же прогресса. К сожалению, это работает далеко не всегда. Постепенно план похудения меняет ваше тело, поэтому и сам план должен претерпевать изменения.

Чем меньше в теле жира, тем выше соблазн организма включить режим голодания и начать экономию топлива. Как бы противоречиво это ни звучало, употребление большего количества углеводов поможет избежать этой реакции. Кроме того, это улучшит чувствительность к инсулину и повысит выработку гормона лептина, помогающего поддерживать массу тела.

5. Вы помешаны на сжигании калорий в зале

Чтобы похудеть, нужно усиленно заниматься, верно? Нет ничего плохого в том, что единственной целью посещения зала для вас является сжигание калорий. Только не нужно зацикливаться исключительно на этом показателе. Если вы хотите просто сжечь калории, налегайте на кардио-тренажеры. Во-первых, они созданы именно для сжигания калорий. Во-вторых, по ним легко отслеживается прогресс.

Хотя гантели и штанги менее эффективны в плане сжигания калорий, они обеспечивают наиболее заметные изменения. Работа с ними не только избавляет от жира, но и помогает сформировать новое тело.

Именно поэтому как минимум 70% тренировки нужно уделять поднятию тяжестей. Кардио-упражнения, безусловно, также полезны, но они должны быть лишь дополнением, улучшающим результаты силовой работы. Не полагайтесь сугубо на кардио-нагрузки еще и во избежание перехода организма в режим дефицита калорий.

Для достижения оптимального результата старайтесь заниматься практически без перерывов между упражнениями. Исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Strength and Conditioning Research, установило, что тренировка с минимумом отдыха повышает объем сжигаемых калорий после ее завершения.

6. Вы доводите себя тренировками до измождения

Возможно, вы считаете, что работа в зале до потери пульса пойдет вам на пользу. В самой по себе идее интенсивных нагрузок нет ничего плохого, но следите за тем, как этот час максимального расхода энергии влияет на остальные 23 часа суток.

Дело в том, что слишком многие люди, в особенности, только начинающие программу похудения, выкладываются в зале лишь для того, чтобы остаток дня вести пассивный сидячий образ жизни. Почему? Да потому что такая сверх-нагрузка попросту не оставляет им сил!

При этом все те мелкие движения и перемещения, которые вы выполняете в течение дня, играют огромную роль в деле сжигания калорий. Если вы слишком устали для прогулки, сделайте какую-то работу по дому или просто поиграйте с детьми.

Тренировки в зале могут не повышать, а снижать количество сжигаемых калорий. Скажем, вы провели интенсивную, но не изматывающую тренировку и сожгли 300 калорий. При этом у вас осталось достаточно энергии, чтобы в оставшийся день сжечь еще 400 калорий. То есть всего за сутки вы избавились от 700 калорий.

Теперь представим, что вы выложились на полную и сожгли в зале 500 калорий. При этом вы остались совершенно без сил и потому провели остаток дня на диване. Сколько калорий вы сожгли вне зала. Около 50. То есть суммарный суточный результат – 550 калорий.

Какой из этого вывод? Чрезмерно выкладываясь в зале, вы снижаете собственную способность худеть.

7. После зала вы направляетесь во фреш-бар

Наконец, избегайте одной крайне распространенной ошибки: баловать себя чем-то вкусным после тяжелой тренировки. Безусловно, это никак не повлияет на рост мышц и пользу для сердечно-сосудистой системы, но большой стакан смузи или бутерброд со сливочным сыром запросто могут свести к нулю смысл пролитого пота в плане сжигания калорий.

Да, организму нужны углеводы после нагрузок, только необходимо помнить, что во всех этих продуктах также есть калории.  В общем, обязательно пополняйте запасы израсходованного топлива, но постарайтесь делать это так, чтобы организм недополучил 400 калорий.