Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Реально сбросить вес без физических нагрузок? Да. А даст ли это желаемый привлекательный внешний вид? Нет. Что же нужно для достижения максимального результата, вы узнаете в этом материале.

Начнём с того, что для похудения необходимо оптимизировать потребление калорий и регулярно подвергать организм физическим нагрузкам.

Мне периодически задают следующие вопросы: «Неужели для похудения необходимы все эти упражнения?» и «Я тренируюсь до седьмого пота, но не худею. Почему?»

Понятными обычному человеку словами ответы будут выглядеть так: «Нет, для похудения вам необязательно тренироваться» и «Вы надрываетесь в зале, но не худеете, потому что продолжаете употреблять слишком много калорий!»

На самом деле, все зависит именно от соотношения полученных и затраченных калорий. Для здорового похудения требуется сочетание физических нагрузок и сокращения потребляемых калорий.

Некоторые мои клиенты считают, что именно физические нагрузки – ключ к успеху. Они действительно верят, что пара часов напряженных силовых тренировок решит все их проблемы, разом избавив от лишнего веса. Увы, это не так!

В реальности, надрываясь в зале в течение недели и сжигая по 1000 калорий в день, в переводе на сброшенный вес это даст меньше 0,5 кг. Более того, и этот достигнутый дефицит калорий может быть сведен на нет увеличением порции пищи после тяжелых нагрузок или же одним масштабным походом в фастфуд.

То есть, какими бы полезными для здоровья ни были физические нагрузки, они играют далеко не главную роль в процессе похудения. У многих людей это заблуждение и отсутствие видимых результатов приводят к полному разочарованию в тренировках.

Как же совместить похудение и тренировки для получения желаемого внешнего вида?

Правда такова: при наличии большого количества лишнего веса добиться цели можно исключительно за счет сокращения потребляемых калорий. Убрав из суточного рациона всего лишь 500 калорий, вы будете худеть примерно на 0,5 кг в неделю.

Однако очень важно понимать, что такой тип похудения избавляет организм не только от жировой, но и от мышечной ткани. А ведь именно мышцы делают тело красивым и подтянутым.  Следовательно, на фоне похудения нужно уделять время росту мышечной ткани. Чтобы этого добиться, необходимо совмещать диету с физическими нагрузками, уделяя особое внимание силовым тренировкам.

Вот пример реализации этого подхода в моем курсе Biggest Loser Pro. Он наглядно продемонстрирует вам принцип похудения за счет совмещения физических нагрузок и сокращения потребления калорий.

Моя методика похудения

Если 80-килограммовой женщине для поддержания текущей массы необходимо 2375 калорий в день, то переход на рацион из 1500 калорий за счет сокращения суточного потребления на 776 калорий в масштабах недели позволит урезать целых 5435 калорий. Если при этом женщина сможет сжигать за счет физических нагрузок еще 300 калорий в день, то в неделю она избавится от дополнительных 2100 калорий.

Сложив первое со вторым, получим недельный дефицит в 7526 калорий, равный похудению почти на 2 кг. Безусловно, приведенные цифры усреднены, и одна неделя будет немного отличаться от другой. Но, если в целом вы здоровы и не страдаете нарушением обмена веществ, данная методика непременно даст результат.

Если же вы собираетесь худеть исключительно за счет диеты, то будете терять одновременно и мышечную массу. В итоге тело станет слабее и потеряет форму. Кроме того, несмотря на фактическое похудение, индекс массы тела изменится несущественно.

Как избежать набора еще большего процента телесного жира после похудения?

Огромным недостатком похудения без физических нагрузок является набор веса при возобновлении нормального поступления калорий. Кроме того, на фоне отсутствия тренировок этот процесс проходит без восстановления утраченной мышечной ткани. Следовательно, вся повторно набираемая масса будет сосредотачиваться в виде жировых отложений, увеличивая тем самым процент телесного жира по сравнению с изначальным.

Повторение подобных экспериментов над телом приводит к развитию старого-доброго «синдрома йо-йо». Каждый раз, худея без физических нагрузок и впоследствии набирая жир, вы ухудшаете конституцию тела. Чем дальше, тем меньше мышц и тем больше жира будет в вашем организме.

Мышцы сжигают калории эффективнее жировой ткани, поэтому чем оптимальнее будет их соотношение, тем большим станет уровень базального метаболизма (скорость сжигания калорий). В противном случае вы потеряете контроль над индексом массы тела, делая процесс похудения из раза в раз все более сложным. Кроме того, даже если масса тела и будет снижаться, процент телесного жира все равно возрастет. В результате возникает ситуация, при которой у человека нормальная для его параметров масса, но абсолютно ненормальный процент телесного жира и непривлекательный внешний вид.

Подводим итоги

Итак, можно ли похудеть без физических нагрузок?

Мой ответ - ДА, это возможно. Только нужно понимать, что в долгосрочной перспективе это будет шагом назад.

Почему же в таком случае неимоверные усилия в зале не приводят к желаемому результату?

Все просто: никакие физические нагрузки не исправят плохой рацион питания! Чтобы получить истинное удовлетворение от собственного внешнего вида, тренировки необходимо совмещать с ограничением питания. По отдельности же эти компоненты не способны привести к желаемому результату.

Именно поэтому, решив похудеть, обязательно проработайте свой рацион. Употребляйте только качественную еду, овощи и фрукты. Не полагайтесь на порционную продукцию, всевозможные заменители и прочие уловки.

Избегайте полуфабрикатов и фастфудов. Поверьте, при осмысленном подходе добиться нужного вам результата вполне реально. Считайте калории, регулярно занимайтесь спортом и сосредоточьтесь на здоровом питании.

Автор: Holly Blumenberg

Перевод: 5lb.ru