Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Не секрет, что употребляя меньше пищи, вы снижаете уровень телесного жира. Под жировой прослойкой располагаются мышцы пресса, за счет тренировки (работы с сопротивлением) которых удается достичь нашего заветного более рельефного и привлекательного внешнего вида. Однако следует отметить удивительный факт, что основным фактором все же является избавление от жировой ткани.

Выходит, что кубики на прессе - это результат одновременной работы в двух направлениях: снижение уровня телесного жира и повышение мышечной плотности.
Разберём эти две составляющие.

Роль низкого уровня телесного жира

Тут важно понимать, что привлекательный брюшной пресс - это, прежде всего, результат снижения жировой прослойки. При этом убрать жир вокруг живота не удастся без снижения общего количество жира в организме. Следовательно, необходимо стремиться к сокращению общего количества жира, и тогда расположенные на пояснице отложения будут пропорционально сокращаться.
При очень низком уровне жира кубики на прессе будут видны практически во всех случаях. Однако без должной мышечной плотности они будут выглядеть не слишком привлекательно и, скорее, напоминать кожу, натянутую на мелкоячеистую сетку.

Роль высокой мышечной плотности

Как и любые скелетные мышцы, составляющие брюшного пресса (прямая мышца живота, передняя зубчатая мышца, косые мышцы живота и т. д.) реагируют на раздражители, повреждаются и растут в ответ на них при условии соответствующего питания и надлежащего восстановления.

Чем сильнее развита мускулатура пресса, тем выше вероятность, что визуально вы получите пресловутые кубики. Однако, пока вы не избавитесь от высокого уровня жира, любая мускулатура будет казаться, как минимум, невыразительной.
В общем одно без другого явно не возможно. 

Источники

1.    Vispute SS, et al. The effect of abdominal exercise on abdominal fat . J Strength Cond Res. (2011)
2.    Green JS, et al. The effects of exercise training on abdominal visceral fat, body composition, and indicators of the metabolic syndrome in postmenopausal women with and without estrogen replacement therapy: the HERITAGE family study . Metabolism. (2004)