Страница 1 из 1

Ложка дёгтя в банке с протеином.

СообщениеДобавлено: 04 май 2014, 10:00
old iron
ЛОЖКА ДЕГТЯ В БАНКЕ С ПРОТЕИНОМ.

Статья Зины Руденко.

На что мы все обращаем внимание при выборе протеина? На его вид (концентрат белка или изолят); на сам белок (казеин, сывороточный, соевый, яичный или смешанный по своему
составу); на содержание углеводов (с высоким, средним или низким содержанием сахаридов); на производителя (известный или нет); на вкус (кому-то нравится шоколадный, а кому-то клубничный); и, наконец, на наличие полезных добавок в составе (витаминно- минеральных комплексов, антиоксидантов, клетчатки и других). Но редко кто из нас обратит внимание на перечень красителей, вкусо-ароматических добавок и подсластителей, которые неизменно стоят в конце списка. А если и обратим и прочитаем, то что нам скажут непонятные названия, от которых повеет ветерком забытой со школы химии? А между прочим, эти вещества, хоть и используются в очень небольших дозировках, составляющих доли процента, оказывают на нас очень большое воздействие и часто совсем даже не положительное. Чтобы не пугать вас, дорогие читатели, зря и не создавать напряжения в данном неоднозначном Вопросе применения производителями и употребления потребителями пищевых добавок, остановлюсь на каждой группе данных веществ и постараюсь максимально беспристрастно преподнести вам информацию о потенциальной вредности или безвредности данных компонентов.

ИТАК, ПУНКТ ПЕРВЫЙ: ВКУСО- АРОМАТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ (ВАДЫ)

Это большая группа веществ, как правило, искусственно синтезированных, но подобных своим натуральным предшественникам и по химической формуле, и по вкусу и аромату. Поэтому и называются они «идентичные натуральным». Вещества эти низкомолекулярные и летучие, а значит, выводятся из организма достаточно быстро. Они не имеют никакой пищевой ценности и из всех пищевых добавок
(наряду с загустителями, стабилизаторами и гелеобразователями) в используемых дозировках почти безопасны. Так что лично меня наличие ВАДов в спортпите совершенно не волнует.

ПУНКТ ВТОРОЙ: КРАСИТЕЛИ

Это очень большая и совершенно разнородная по своей химической структуре группа пищевых добавок. С красителями дела обстоят совсем не так радужно, как с ВАДами. В соответствии с действующим в Таможенном союзе (Россия, Беларусь и Казахстан) законодательстве в области маркировки пищевой продукции, с 1 июля 2013 года при использовании в пищевых продуктах одного из шести синтетических красителей (азорубин, он же кармуазин (Е122); «Желтый хинолиновый» (Е104); желтый «Солнечный закат» (Е110); «Красный очаровательный» (Е129); понсо 4R (Е124); тартразин (Е102)), на упаковку должна наноситься надпись «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Если уж дело дошло до обязательной маркировки таким устрашающим предостережением, то будьте уверены, что это самое отрицательно влияние было многократно доказано исследованиями и на подопытных крысах, и на кроликах, и на наших детях. Дальше лично я рассуждаю так: раз это вредно для детей, значит, и для взрослых, просто вред выражен, возможно, в два-три раза меньше, в связи с большей массой тела. Теперь уже решать каждому из нас: то ли продолжать, как ни в чем не бывало, пить разноцветные напитки и есть радужные конфетки, а также, между прочим, и протеинчики, или все-таки прислушаться к закону по данному вопросу и поберечь и себя, и своих малышей от таких продуктов. Для полноты картины, чтобы совсем уж не расстраивать читателя, хочу сказать, что в пищевой промышленности используется большое количество натуральных красителей, которые не только не вредны, но даже полезны.Это красящие вещества, как правило, растительного происхождения, обладающие антиокислительными свойствами, как, например, β-каротины, каротиноиды (получают из моркови, красного пальмового масла и других источников), экстракты аннато (из семян орлеанового дерева), экстракты красной паприки, лютеин (экстракт ноготков), куркумин (турмерик – экстракт куркумы), рибофлавин (витамин В2), обеспечивающие продуктам желто-оранжевую цветовую гамму (сыры, творожные продукты, масло сливочное, мороженое, маргарины, спреды, крема и т. д.);кармин (кошениль –экстракт жучков) и ликопин (экстракт томатов), дающий красные оттенки (соусы, майонезы, консервы, напитки);антоцианы (экстракты кожицы винограда, тутовника, черной смородины, вишни, черники, черной бузины, лепестков розы), которые придают продуктам все оттенки красного, малинового, фиолетового, синего цвета (напитки, кондитерские изделия, майонезы и др.);производные хлорофилла (экстракты люцерны, крапивы и других растений), дающие окраску от желтой до темно-зеленой (кондитерская промышленность, напитки и др.). Также используется сахарный колер (получают нагреванием растворов сахаридов) и солодовый экстракт для придания продуктам коричневого оттенка (продукция хлебопекарной и кондитерской промышленности, квас, пиво, виски, ром, бренди, ликеры, безалкогольные напитки коричневого цвета); бетанин (экстракт свеклы) и орсин (пигмент лишайников) – для получения оттенков красного (йогурты, десерты, мороженое, жевательная резинка); уголь растительный (сажа) – для черного цвета (конфеты-драже, косметика и др.).
Возникает вопрос: почему же, несмотря на такое многообразие натуральных красителей, в пищевых продуктах используют не совсем безопасные синтетические? Все очень просто: натуральные красители, как правило, в несколько раз дороже своих синтетических аналогов, и, кроме того, многие из них нестабильны при воздействии температуры, света и изменении кислотности, т. е., попросту говоря, изменяют свой цвет при хранении, иногда очень значительно (из красного могут стать синими и т. д.). А ведь современный потребитель очень пристрастен именно к внешнему виду продукта, часто забывая о его содержании.
Поэтому именно мы с вами, выбирая каждый раз яркие красно-желто-сине-зеленые изделия (в том числе и продукцию фитнес- индустрии), подталкиваем производителей использовать именно стойкие яркие синтетические красители.

ПУНКТ ТРЕТИЙ: ВЕЩЕСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ПРОДУКТУ СЛАДКИЙ ВКУС

К ним относятся собственно натуральные сахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза), а также сахарозаменители и подсластители. О первой группе, т. е. о сахарах, написано много, поэтому рассматривать их здесь не будем. А вот на последних двух группах веществ остановимся и как следует перемоем им все косточки. Сахарозаменители – это органические спирты или их производные, которые обладают сладким вкусом, но в отличие от сахара никак не влияют на уровень инсулина в крови, т. е. инсулинонезависимы. Сладость их ненамного (не в разы) отличается от сладости сахара, но сам так называемый профиль сладкого вкуса несколько иной (что, впрочем, касается и подсластителей): или немного с горечью, или с металлическим привкусом, или долго держится во рту, или, наоборот, очень недолго.
Все эти вещества обладают энергетической ценностью около 2,4 ккал на 1 г (у сахаридов, как вы помните, 4 ккал на 1г), считаются малотоксичными или вообще нетоксичными в разрешенных в пищевой промышленности дозировках и повсеместно и уже много лет используются для производства продуктов для диабетиков. Это всем известные сорбит, ксилит и менее известные мальтит, маннит, лактит.Допустимых суточных норм потребления для них не определено, но описано, что в количестве более 20 г оказывают слабительное действие, вызывают вздутие живота и газообразование. Как правило, все они значительно дороже обычного сахара, их можно увидеть в спортпите в составе протеиновых батончиков, но в сухих протеиновых смесях их почти не используют, как мне кажется, по соображениям минимизации его калорийности и стоимости. И вот мы подошли вплотную к нашей ложке дегтя – так я называю подсластители в банке с протеином. И хотя вещества эти в десятки и сотни раз слаще сахарозы (а это значит, что применяются они в очень маленьких дозировках), они и обеспечивают все те негативные явления со стороны ЖКТ
(да и других органов и систем нашего организма), которые многие наблюдают у себя при приеме так называемого порошкового протеина. Обращали ли вы внимание, что на большинстве упаковок с протеиновыми смесями указана странная для пищевого продукта дозировка – одна- две порции в день? Вы бы сочли нонсенсом, если бы на буханке хлеба или на пакете с молоком нашли такую надпись: «Употреблять по 100 г во время обеда» или «Пить по 200 г в день вместо какого-то приема пищи». Но почти то же самое мы читаем на спортпите. С чем это связано? На первый взгляд, можно объяснить это пресловутыми нормами потребления белка за прием пищи или в день, что, мол, не стоит почки и печень перегружать продуктами белкового обмена! Но почему же никто на упаковке куриного филе не пишет: «Не более 200 г за прием или не более 800 г в день»? Хорошо, я и сама понимаю, что грудка куриная – продукт малотоксичный, если, конечно, она доброкачественная на момент использования. Но тогда почему на чипсах, полукопченой колбасе или на печенье с маргарином не пишут никаких норм ежедневного употребления? Ведь они частенько насыщены альдегидами, кетонами, нитрозаминами и трансжирами, которые относятся к токсичным соединениям, причем для каждого из них установлены нормы ПДК. Вы мне можете возразить: эти продукты могут содержать, а могут и не содержать эти вещества, т. е. в норме содержать не должны. Но на самом деле любому здравомыслящему человеку понятно, что обжарка продукта во фритюре или его копчение уже заведомо делает продукт токсичным, ведь иначе это не было бы одним из способов продления срока годности продукта, – те же вещества, что вредны для нас с вами, вредны и для микроорганизмов, и именно они и являются в данных продуктах консервантами.
Эти «страшилки» я написала специально для того, чтобы вы лишний раз задумались над тем, что вы и ваши дети ежедневно или частенько потребляете, и когда в очередной раз вам захочется со знанием дела негативно высказаться в сторону спортпита (типа, химия это все), вспомните, пожалуйста, о своем утреннем бутербродике с колбаской, или о пиве с чипсами или с соленым крекером, или о ежедневном чае с печенюшками, или тортике на день рождения. Это было лирическое отступление, допущенное здесь только для того, чтобы показать вам, что абсолютная безопасность или полная безвредность пищевого продукта в современном мире – вещи совершенно условные и почти недостижимые. И в поисках здоровой еды и натуральных продуктов не надо доходить совсем уж до крайностей, скупая куриц в деревне и отшатываясь, как от яда, от промышленных бройлеров.
Итак, возвращаясь к нашим баранам, а именно к подсластителям, сразу заострю ваше внимание на, пожалуй, самом распространенном их представителе – аспартаме (другие названия – сладекс, нутрасвит). Вещество это производится, а значит, и используется в пищевой индустрии просто в планетарных масштабах, и достаточно давно – с 1981 года, т. е. уже более 30 лет. Вы видите его и на известных низкокалорийных напитках, и на многих продуктах фитнес-питания. Очень любопытно, что в толстенном подробном справочнике для технологов пищевой промышленности «Пищевые добавки» информации о нем крайне мало: про его химическую нестабильность при хранении скупо написано: «Не совсем стабилен к гидролизу, разложение начинается при 196 °С», – и ни слова про аналогичный распад от воздействия солнечного света, а про вещества, на которые распадается, написано просто: «На L-аминокислоты и метанол, которые нормально всасываются и метаболизируются». Честно скажу, что при чтении этих строк у меня глаза просто округлились. Дальше – про противопоказания при фенилкетонурии, причем подчеркнуто, что это очень редкий генетический дефект, требующий специальной диеты (а что именно это за заболевание – для большинства из нас загадка). «Класс опасности в воздухе – 3, в воде – 4. Разрешен в 12-ти группах пищевых продуктов низкокалорийных или без сахара и в продуктах, потребляемых в малом количестве».

Согласитесь, что уже «безопасность потребления» попахивает «не совсем правдой», т. к. классы опасности определены очень четко, а ведь для большинства пищевых добавок они вообще отсутствуют. Вот и вся информация по безопасности. Может, действительно ничего страшного в аспартаме нет? Может, зря ты, Зина, вообще эту статью пишешь, и не нужно пугать простого, как модно теперь говорить, юзера своими разоблачениями?

Так вот, первое, на что лично я, читая справочник, обратила внимание – это на один из продуктов распада аспартама, а именно метанол, или метиловый спирт, как известно каждому школьнику и просто трезво мыслящему человеку, – вещество крайне токсичное. В медицинской литературе к нему применяют термин «опаснейший яд, действующий на нервную и сердечно-сосудистую систему». Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» – метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Прием внутрь 5-10 мл метанола приводит к тяжелому отравлению, одно из последствий – слепота, а 30 г и более могут привести к смерти. Именно наличием метилового спирта в этиловом, а попросту говоря, в спирте, водке, ликерах и других алкогольных напитках и объясняются многочисленные отравления так называемым «паленым алкоголем».

Спирт даже с минимальным содержанием метанола используется только в технических нуждах. И вот что интересно. В США, где уже давно используют аспартам, пострадавшими от употребления продуктов с этим подсластителем выиграно большое количество судов и получены значительные материальные компенсации за причиненный здоровью вред, в том числе и за приобретенную слепоту. Вообще, читая далее информацию об аспартаме из различных источников, которые и вы легко найдете в интернет-пространстве, а также литературу по проблемам безопасности питания, невозможно не сделать для себя определенные выводы.
Я прекрасно отдаю себе отчет о написанном. Также понимаю, что, возможно, найдутся заинтересованные люди, которые работают в индустрии спортпита, и они напишут статью - опровержение, что, мол, так-то и так-то, дорогие друзья, но автор ошибся, привел неправильные данные, а на самом деле все совсем наоборот. И найдется куча исследований (как, кстати, частенько бывает в пищевой и фармацевтической промышленности: кто платит деньги, тот и музыку заказывает), которые покажут безвредность аспартама. Кому же верить?

Решайте сами. Лично я в вопросах пищевой безопасности далеко не новичок (это часть моей ежедневной работы) и перестраховщиком себя не считаю. Конечно, если вы выпиваете одну порцию протеина в день или съедаете один протеиновый батончик по праздникам (когда тренер на диете разрешит), то, скорее всего, отравление подсластителями или диарея от сахарозаменителей вам не грозит. Но мне приходилось слышать не раз от посетителей спортклубов, как они выпивали до шести порций спортпита зараз, или полбанки в день, или съедали сразу 10 «спортбаров». И обычно далее следуют красочно описываемые подробности о тех неприятностях, которые с ними после этого приключились, а также неизменный вывод: все это химия галимая (извините за сленг).

Действительно, при таких дозировках употребление вышеописанных пищевых добавок уже перестает быть безопасным. Вообще, для меня до сих пор большая загадка, почему мы, люди, так или иначе периодически сидящие на диетах и привыкшие жевать пресную и «резиновую» грудку с вареными овощами (ох, и вкуснятина же!), покупаем и употребляем просто зверски сладкий протеин? Кто в конце концов придумал эти нелепые огромные дозировки подсластителей в продуктах фитнес- индустрии? Почему разведенный даже в воде протеин сладок так, что просто зубы сводит? Зачем в протеине нужны красители? Нам что, очень нужна после тренировки порция, например, зеленого по цвету напитка (фисташковый протеин), который нашей печени и почкам придется обезвреживать, фильтровать и выводить из организма?
Ведь это мы же с вами из соображений здоровья и полноценности питания ежедневно отказываемся от картофеля фри, чипсов и всевозможных промышленных сладостей, но почему-то покупаем протеин с аспартамом или красно-сине-зеленого цвета со вкусом, например, фейхоа.

Мы, именно мы с вами, выбирая такие продукты, формируем потребительский спрос на них, и, соответственно, отказываясь от некоторых продуктов в пользу других, заставляем промышленные предприятия реагировать на изменение конъюнктуры рынка и выпускать более безопасный и здоровый спортпит.

К 2003 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) уже накопило большое количество жалоб на аспартам, что является большей частью всех жалоб на пищевые продукты и добавки. Кроме этого, FDA располагает большим количеством официально подтвержденных случаев интоксикации аспартамом при употреблении в количестве, считающемся безопасным. Основные признаки интоксикации аспартамом: ухудшение чувствительности, упадок сил, головные боли, головокружение, частое сердцебиение, тошнота, накопление лишних жировых запасов, нервозность, иррациональные страхи,провалы в памяти, дефекты и потеря зрения, эпилепсия, сыпь, опухание суставов, депрессии, судороги, болезни половой системы, ухудшение слуха и глухота. Вы можете мне возразить, что, мол, выделение из аспартама метилового спирта происходит при высоких температурах, а мы же его не в кипятке разводим! А как же многие, еще неосведомленные, наши любительницы фитнес-печенья, всевозможных протеиновых запеканок и чизкейков? Они-то пекут свои творения в духовке при 200 градусах или пользуются микроволновкой. Кроме того, есть данные о том, что температура разложения аспартама, а именно 196 градусов, значительно завышена. Альтернативные источники указывают на нестабильность его уже при нагревании до 30 °С на солнечном свете (вспомните, где стоят летом прохладительные напитки во многих уличных торговых точках). Поэтому довожу до сведения всех заинтересованных в своей целости и невредимости лиц: не советую покупать продукты и спортпит с аспартамом! И пусть это звучит достаточно категорично, но ведь именно мы с вами и формируем тот самый рыночный спрос, на который не смогут не отреагировать рано или поздно компании, производящие протеиновые смеси.

Re: Ложка дёгтя в банке с протеином.

СообщениеДобавлено: 04 май 2014, 22:53
Buenchik
old iron, спасибо, интересная статья.

Тут же решил проверить свой спортпит:
1. Диматайз 2 банки - сывороточник и казеин: выделено, что отсутствуют мальтодекстрин, сахароза и аспартам, есть стевия и "натуральные или идентичные ароматизаторы", Е415, гуаровая и целлюлозная камедь. Так что вроде все ок.
2. N.O. Xplode: натуральные или идентичные ароматизаторы, Е955 сукралоза (по вики вроде ок), и бинго(!!!!) - E129 FD&C #40 и какой-то хитрый beet color.
3. MuclePharm Assault: Е129 (!).

На основе вышенаписанного у меня вопрос-претензия к 5lb:
1. Почему у вас не на всем спортпите есть наклейка с переводом состава. Тут есть какая-то логика - что-то переводить, а что-то нет. Хоть и английский я знаю хорошо, но что такое beet color в химической терминологии я хз (или это просто натуральный свекольный краситель? :) )
2. Почему на наклейках вы перечисляете не весь состав, умалчивая о разделе "other ingredients"? Например, в наклейке на Assault вы скрыли прочие добавки, в т.ч. Е129. Мне почему-то кажется, что искажение состава импортируемого БАДа является административно наказуемым деянием. Почему вы нарушаете законодательство Таможенного Союза?

P.S.: завтра проверю другие оставшиеся пустые банки и пакеты ранее заказанного спортпита.
P.P.S.: на наклейке Ассаулта представитель ЕврАзЭС указан - ООО "Виконика" - претензии вообще к ним должны быть как импортера? И сдается мне Виконика и 5lb как-то связаны между собой.

Re: Ложка дёгтя в банке с протеином.

СообщениеДобавлено: 05 май 2014, 09:01
old iron
Buenchik писал(а):На основе вышенаписанного у меня вопрос-претензия к 5lb:

Buenchik, извини, что вмешиваюсь в твой диалог с 5LB, но мне кажется, что твой вопрос прозвучал в пустую...Вразумительного ответа ты вряд ли получишь или вообще не получишь ничего. На мой пустяковый вроде бы вопрос Вопрос к администрации форума. ответ "формируется" уже десять дней, дольше чем в Администрации Президента :lol: Хотя истинную причину ухода К.Ю. с форума я знаю... Куча поступающих нареканий на работу магазинов спорт.пита тоже остаётся без ответа. Вот и призадумаешься лишний раз - всё ли спокойно в датском королевстве? :?

Re: Ложка дёгтя в банке с протеином.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 20:28
Alinochka1
Здравствуйте! А чем тогда все-таки можно заменить сахар в продукте? Думаем свой продукт делать-пасту, но надо заменить чем-то сахар,чтобы продукт был и полезен и сладким по вкусу. Размер банки примерно 180-250 граммов. Что вы думаете о стевии?