Страница 1 из 1

Спортивное питание в туризме

СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 09:26
Ermite
День добрый.
Возможно, немного не в тему.

Очень сильно заинтересовала тема - применение спортивного питания в пешем туризме. При полной автономке в течении месяца, каждый грамм критичен. Примерный расклад 500 гр. сухого продуктов в сутки. Усилить дневной рацион, желание очевидное.

Да и преимущества спортивного питания интригуют: высокая энергетическая, питательная и восстановительная ценность, неприхотливость при транспортировке, хранении, приготовлении; что-то вроде сублимированности (ничего лишнего) и избирательность (что, где и когда надо).

В принципе подходит «Диета и спортивное питание для бегунов», возьму ее за основу, но там расчет идет на одну тренировку в течении дня. В мое случае получается:
«Тренировка» - по 14 часов в сутки в течение 30 дней с рабочим весом 30-50% от своего собственного веса (рюкзак). Сон 8 часов и 2 часа на хоз. нужды.
«Упражнение» - ходьба по пересеченной местности (глинистое месиво или уклон с максимальным углом подъема, пусть будет «на карачках»), с отягощением (все тот же рюкзак).
«Интенсивность»- 30 минут переход, 10 минут отдых. Или по пульсу (не пробовал). В любом случае, интервалы зависят от нагрузки (рельефа местности).

Вот, интересно было бы подобрать «добавки» для такой нагрузки. В любом случае спорт.пит будет не альтернатива, а дополнение к основному рациону.

Пока остановился на таком варианте:
Распределить суточную дозу белка на несколько приемов в течение дня (между основными приемами пищи), с интервалом 2-3 часа (чередовать гейнер, комплексные аминокислосты, спортивные углеводно-белковые батончики). Гейнер возможно с креатином. Или креатин отдельно с углеводородным комплексом разной длиной цепи «Супер Карбо» (знаю, как все не любят отечественного производителя, но импортные аналоги пока не попадались). Разово витамины спортивной дозировки. Если потребуется - предтренировочный комплекс. В конце дня какой-нибудь восстановительный комплекс. Медленный протеин, на ночь, думаю, будет лишним, хотя...

Буду потихоньку свой вариант совмещать с вариантом «Диета и спортивное питание для бегунов»

Из минусов, лично для меня – это порошковые формы(понятно что их дозировать под себя удобней), но таблеточный вид в походных условиях гораздо удобней получается. Перед походом разделил на 30 суточных пакетиков, утром закинул в оперативный карман один такой пакетик и грызешь себе в течение дня помаленьку.

Интересно ваше мнение, варианты, идеи, хитрости, на что стоит обратить внимание?

Re: Спортивное питание в туризме

СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 11:49
old iron

Re: Спортивное питание в туризме

СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 17:09
Ermite
old iron писал(а):http://www.5lb.ru/catalog/lean.html

Благодарю.
По ссылке, интересные продукты с пакетированными порциями:
Macrobolic MRP 20 шт
Meso-Tech 20 пак
Взял коробочку на неделю и не надо более ничем голову забивать)