coach » 28 окт 2009, 08:26
Мнения по поводу комбинации силовых и кардио тренировок расходятся, и это неспроста. Дело в том, что многое зависит от ваших физиологических параметров, которые и будут определять эффективность той или иной комбинации. Как будет лучше для вас можно проверить только опытным путем, так как все схемы описанные вами правомочны. Я могу только указать преимущества различных комбинаций.
1. Аэробный тренинг после силового тренинга вызывает мощную секрецию гормона роста, который, как вы уже знаете, является сильным «жиросжигателем» . К тому же силовые упражнения тоже разрушают жировую ткань. В итоге жировые молекулы попадают в кровоток и далее поступают в печень, где ею и уничтожаются.
Однако кпд такого процесса относительно мал. Как раз по этой причине бодибилдинг не приводит к впечатляющему похудению. Большинство молекул жира, совершил в организме безопасный круговорот вместе с кровью, снова возвращаются в жировую ткань. Если сразу после силовой тренировки вы возьметесь за аэробику, то путешествующие с кровью жировые молекулы будут окислены напитавшим кровь кислородом, таким образом достигается максимальный жиросжигающий эффект тренировки.
2. Аэробные нагрузки до силового тренинга подготавливают сердце и сердечно-сосудистую систему в целом, а также вегетативную нервную систему к высоким нагрузкам, профилактируя тем самым осложнения этих органов и систем. В данном случае тренировки по длительности не должны превышать 10 минут и проходить в средней интенсивности, чтобы не вызывать общего утомления.
3. Тот подход, который вы используете сейчас тоже не лишен преимуществ, а именно позволяет мышцам восстанавливаться после силового тренинга, и не истощает силы до него.
4. По мнению многих авторов, аэробные нагрузки не должны чередоваться с анаэробными, так как эти два подхода взаимопротивоположны. Что-то похожее на перетягивание каната. Согласно этой концепции следует разделить кардио и силовые тренировки на циклы. Так делают и большинство бодибилдеров, имея хорошие результаты. Однако я считаю, что в цикл силовых тренировок необходимо оставить хотя бы одно кардио, для тренировки сердца и поддержания гормонального баланса.