Действие ВСАА на организм
Содержание:
ВСАА (аминокислоты с разветвленной цепью) — одна из наиболее популярных добавок у спортсменов. Она обеспечивает безопасное увеличение мышечной массы и увеличение силовых показателей. Также незаменимые аминокислоты, поступающие исключительно с продуктами питания или спортивными добавками, заметно повышают выносливость организма.
Что такое BCAA
BCAA представляют собой группу из трех аминокислот — лейцин, изолейцин и валин. Они играют важную роль в биохимических процессах, происходящих в организме при силовых тренировках и занятиях спортом. Эти три незаменимых аминокислоты синтезируются не в печени, как другие, а в мышечной ткани.
Лейцин отвечает за синтез белка и восстановление мышц. Он также участвует в регуляции инсулина. Изолейцин повышает силовые показатели. Эта аминокислота участвует в регуляции потребления глюкозы, способствуя сохранению энергии в мышечных тканях, а не в жировых клетках. Валин предупреждает нежелательный распад белка, повышает мозговую активность спортсмена, снижает уровень физического утомления.
5 основных свойств ВСАА
ВСАА отличаются многофункциональностью и играют одну из наиболее важных ролей для спортсмена. Лейцин, изолейцин и валин отвечают за выработку белка, синтез других аминокислот, обеспечивают безопасный выход спортсмена на новый уровень тренировок.
Основные свойства ВСАА:
1. Увеличивают синтез белка, обеспечивают активный рост мышц
За синтез белка отвечает преимущественно аминокислота лейцин. Она предотвращает разрушение белка в организме. Также аминокислота способствует стабильному приросту мышц. С помощью лейцина удается избежать мышечного катаболизма на фоне активных силовых тренировок и применения других ВСАА (валин, изолейцин).
Лейцин отличается повышенными инсулиногенными свойствами. Инсулин играет ключевую роль в силовых видах спорта и построении красивого тела. Он принимает непосредственное участие в переносе к клеткам аминокислот и глюкозы. Достаточное поступление в организм лейцина стимулирует синтез белка и повышение инсулина, который, в свою очередь, сокращает выработку кортизола, обладающего выраженными катаболическими свойствами. Он наиболее опасен для спортсменов, которые сидят на низкоуглеводной диете и при этом активно тренируются.
2. Сокращают мышечную боль
Многочисленные исследования показали, что прием ВСАА сокращает выраженность повреждения мышц и последующие посттренировочные боли. Этот эффект объясняется способностью незаменимых аминокислот уменьшать уровень креатинкиназы. Активность фермента повышается в ответ на повреждение мышц. ВСАА снижают уровень креатинкиназы в плазме крови спортсмена, не снижая при этом прирост мышечной ткани и силовые показатели. Незаменимые аминокислоты помогают уменьшить мышечные повреждения, которые могут возникать в результате интенсивных тренировок. ВСАА снижают уровень воспаления в мышцах и ускоряют процесс их восстановления.
3. Уменьшают усталость после тренировки
BCAA ускоряют восстановление спортсмена после силовых нагрузок. Аминокислоты расходуются в процессе тренировок, что повышает уровень триптофана — аминокислоты, которая превращается в серотонин и увеличивает утомляемость во время и после физических нагрузок. Достаточное поступление в организм ВСАА предупреждает появление чувства разбитости, усталости и упадка сил и положительно влияют на когнитивные способности человека.
4. Способствуют синтезу аланина и глютамина
BCAA играют важную роль в синтезе аланина и глютамина — важных аминокислот. Они участвуют в энергетическом обмене и иммунных реакциях организма. При дефиците углеводов, особенно на «сушке», организм начинает усиленно расходовать аминокислоты из мышц. ВСАА предупреждают подобные негативные последствия для организма.
5. Предотвращают потерю мышечной массы
BCAA предупреждают катаболические процессы в организме, которые могут привести к потере мышечной массы. Аминокислоты поддерживают положительный азотный баланс и способствуют сохранению мышц.
Источники BCAA в продуктах питания
BCAA можно получить из различных продуктов питания: мясо, рыба, яйца, орехи и семена. Особенно богата незаменимыми аминокислотами белковая пища.
Высокое содержание ВСАА в следующих продуктах питания:
- говядина;
- куриная грудка;
- тунец;
- лосось;
- сывороточный протеин;
- соевый протеин;
- яйца;
- творог;
- йогурт.
Но получить чистый белок без лишних веществ только из продуктов достаточно сложно. С этой задачей справляется лучше всего спортивное питание (сывороточный протеин, изолят белка). Его принимают несколько раз в день. Количество протеина подбирают с учетом уровня нагрузок.
ВСАА является дополнением к рациону спортсмена. Суточная норма аминокислот лейцин, изолейцин и валин составляет 5-10 г. Рекомендуется принимать ВСАА примерно за 40-60 минут до силовой тренировки и сразу после нее. Это обеспечит организм необходимой энергией и предупредит разрушение мышечной ткани.