Сахар: подсластители и сахарозаменители
Содержание:
Человек выбирает сладкие продукты, считая их наиболее приятными на вкус. Неудивительно, что производители продуктов питания в своем стремлении увеличить продажи использует очень много сахара. Это приводит к ожирению и сахарному диабету II типа.
Зачем организму человека нужны сахара?
Сахара и сахарозаменители должны поступать в организм человека, но в ограниченном количестве. При правильном выборе подсластителя он принесет существенную пользу:
- Снижение гликемической реакции. Это уменьшает риск инсульта, гипертонии, заболеваний сердца и сосудов.
- Снижение калорийности продуктов питания, что предотвращает ожирение.
- Подкисление pH в кишечнике, препятствующее развитию болезнетворных микроорганизмов в пищеварительном тракте.
- Регулярный стул.
- Снижение риска развития кариеса.
Помимо прочего, сахарозаменители участвует в выработке бутиратов, снижающих риск развития злокачественных образований в толстой кишке.
Типы заменителей сахара
Все подсластители подразделяются на 6 групп, каждая из которых состоит из подвидов. Рассмотрим подробно каждый тип сахарозаменителей.
Сахара
К ним относятся сахарный песок и прочие моносахариды, дисахариды. Это углеводы, содержащие в 1 грамме 4 ккал. Сахара присутствуют во фруктах, овощных культурах, крупах и молочных продуктах. К наиболее распространенным видам относятся сахароза, фруктоза, тагатоза, глюкоза, трегалоза и лактоза. Наиболее низким гликемическим индексом обладают фруктоза и тагатоза, поэтому они считаются менее вредными для здоровья.
Сахара подразделяются на 2 группы:
- Рафинированные. Это очищенные сахара. Но их нельзя отнести к натуральным ингредиентам, так как процесс очищения осуществляется с применением химических веществ.
- Нерафинированные. Одним из примеров является кокосовый сахар, не подвергающийся обработке в промышленных масштабах. Единственный недостаток нерафинированного сахара – образование комков при хранении.
Сахара, которыми богаты сладкие плоды, включая ягоды и прочие натуральные продукты, не наносят вреда здоровью человека. Дело в том, что в них также присутствуют пищевые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию сахаров в пищеварительном тракте, что влечет за собой снижение гликемического индекса пищи.
Сиропы и концентраты
К ним относятся рисовый, овсяный, березовый и кленовый сиропы. Также в эту группу входят сироп цикория и агавы, нардек и мед.
В концентратах, помимо сахаров, содержатся витамины и минералы, а также другие полезные вещества. Что касается гликемического индекса, то у нерафинированных сиропов натурального происхождения он ниже, чем у сахара. Самым полезным считается сироп цикория, часто используемый в диетах, не предусматривающих сахар.
Олигосахариды
Это группа подсластителей, которые относятся к пищевым волокнам. Для них характерным является низкий гликемический индекс, а дополнительное преимущество в том, что на 1 грамм приходится лишь 2 ккал. Учитывая, что олигосахариды не дают привычной сладости, они обычно используются с подсластителями.
Олигосахариды подразделяются на:
- фруктолигосахариды;
- галактоолигосахариды;
- изомальтоолигосахариды.
Первые два вида относятся к пребиотикам, а их использование в качестве замены сахара вполне оправдано с точки зрения пользы для здоровья. Что касается изомальтоолигосахаридов, то их полезные свойства пока ждут научного подтверждения.
Сахарные спирты
Другое их название – полиолы. Незначительное содержание сахарных спиртов во фруктах и злаковых культурах. Что касается калорийности, то она почти в 2 раза меньше, чем у сахаров, и составляет 2,4 ккал на 1 грамм. Помимо этого, они не провоцируют развитие кариеса и имеют достаточно низкий гликемический индекс.
К наиболее распространенным сахароспиртам относятся:
- Ксилит – содержится в ягодах, кукурузных початках и фруктах. Используется в диабетических продуктах.
- Сорбит – сладкий сахароспирт, содержащийся в косточковых плодах и водорослях. Сорбит используется для изготовления аскорбиновой кислоты, а также в косметике.
- Эритрит – используется в качестве искусственного подсластителя, по вкусу максимально приближен к сахару и не дает специфического послевкусия.
Калорийность этого сахарного спирта нулевая, поэтому продукты с ним рекомендованы людям с лишним весом и страдающим диабетом.
Искусственные сахарозаменители
Подсластители, полученные промышленным путем, используют в питании уже много лет. Обладая нулевым гликемическим индексом, они не наносят вреда зубам. Еще одним их преимуществом является низкая калорийность. Искусственные подсластители разрешены к применению в продуктах питания в качестве добавок. Если соблюдать суточную дозировку, они не причинят вреда организму.
Одним из известных искусственных сахарозаменителей является суклароза. Продукт прекрасно растворяется в воде и устойчив к воздействию высокой температуры. Гликемический индекс равен нулю, а калорийность составляет 268 ккал на 100 грамм. Суклароза, несмотря на искусственное происхождение, абсолютно безопасна. Данный факт подтвержден многочисленными исследованиями. Главным ее преимуществом является то, что она не усваивается организмом. Именно поэтому сукларозу рекомендуют при беременности и разрешают использовать при сахарном диабете. Она не вызывает аллергии и не имеет постороннего привкуса.
Интенсивные заменители сахара натурального происхождения
В эту категорию входят:
- Стевеозид – изготовлен из растения стевия и по вкусу идентичен сахару.
- Экстракты плодов Луо Хан Гуо – низкокалорийный подсластитель, который раньше использовался в китайской медицине для лечения ожирения.
Сахар и сахарозаменители обладают как полезными, так и вредными свойствами. Людям, страдающим ожирением или диабетом, а также тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, лучше предварительно проконсультировать с врачом.