6 мифов о протеине
Содержание:
- С помощью протеина можно накачать огромные мышцы
- Чем больше протеина – тем лучше
- Протеин вреден, потому что это – «химия»
- Женщинам протеин вообще вреден!
- Протеин нужен только профессиональным спортсменам
- Протеин перегружает печень и почки
На сегодняшний день спортивные добавки мощно вошли в жизнь как спортсменов, так и ведущих здоровый образ жизни людей. Протеин – одна из самых важных, нужных и действительной полезных добавок.
Органическое соединение, которое расщепляется до аминокислот, получило своё название в 1838 году. Однако, несмотря на достаточную изученность и обширную доказательную базу безопасности и необходимости для организма, протеин продолжает обрастать мифами. Разберём и прокомментируем самые распространённые из них.
1. С помощью протеина можно накачать огромные мышцы
Существует популярный миф, что при употреблении протеина появляются огромные мышцы. Особенно такое утверждение пугает девушек. Действительно, много белка уходит для построения, регенерацию мышечной ткани. Однако, если просто употреблять протеин в качестве добавки, можно улучшить качество кожи, волос, повысить запасы белка в организме, поддержать соединительную ткань.
Значительный рост мышц возможен только с помощью регулярных силовых тренировок, программу которых разрабатывает тренер. Людям после 40 лет протеин нужен больше для здоровья и сохранения мышечной массы, которая начинает убывать после возрастных гормональных изменений.
2. Чем больше протеина – тем лучше
В первую очередь организм расходует белок на собственные нужды. Поступивший протеин расщепляется до аминокислот и участвует в ферментативных реакциях, образовании антител, производстве гормонов (инсулине, гормоне роста).
На самом деле, человеку требуется определённое количество белка, которые покрывает все потребности и зависит только от активности и физической нагрузки. Если человек не занимается спортом и ведёт малоподвижный образ жизни, организму достаточно 0,8-1 г белка на 1 кг веса.
При регулярных тренировках хотя бы по 1 часу 3 раза в неделю, требуется увеличить количества белка до 1,5-2 г на 1 кг веса. Профессиональные спортсмены в период массонабора могут употреблять до 3 г белка на каждый килограмм веса.
Допустимо увеличивать количество протеина людям, которые придерживаются диетического питания. Особенно это касается низкокалорийных и низкоуглеводных диет. Если цель – ускорить сжигание жира, белок употребляют в количестве до 2,5 г на 1 кг веса.
3. Протеин вреден, потому что это – «химия»
Протеин представляет из себя концентрат белка. При получении продукта современные производители используют качественное и безопасное сырьё. По сути, протеин – это аминокислоты, из которых состоит организм каждого живого существа.
Основными источниками для производства протеина являются молочные продукты, яйца и соя. Протеины бывают монокомпонентными (состоящими из одного вида белка) или многокомпонентными (продукт состоит из смеси нескольких видов белка).
Действительно, в составе протеиновых добавок можно увидеть и ароматизаторы, подсластители, загустители. Однако найти качественный протеин найти можно. Обращайте внимание на соответствие стандартам качества, наличие сертификации. Мировые известные производители следят за репутацией, поэтому, выбирая проверенную временем компанию вы приобретаете действительно качественный продукт.
4. Женщинам протеин вообще вреден!
Неизвестно, откуда появилось утверждение, что протеин вреден женщинам и девушкам. Тело женщины во время тренировки также реагирует на нагрузку, как и у мужчин и требует дополнительной поддержки белком.
Современные девушки активно следят за собой, и даже чаще уделяют внимание фигуре и посещают спортзал. Дополнительная порция протеина становится необходимой для поддержки мышц, тонуса кожи при похудении. Употребляя протеин, снижается вероятность сорваться на запрещённые сладости.
5. Протеин нужен только профессиональным спортсменам
Белок является основным строительным материалом любого человеческого организма. Действительно, профессиональные спортсмены нуждаются в высоких дозах белка, почти втрое превышающих норму малоактивного человека.
Протеины нужны всем, разница – в дозировке и виде белка. Сывороточный белок (изолят) подходит профессиональным атлетам. После интенсивной тренировки, приём протеина восполняет потраченные запасы белка и ускоряет регенерацию мышечной ткани.
Спортсменам-любителям рекомендуется обратить внимание на мультикомпонентные протеины. Такие добавки состоят из нескольких видов белка – казеина, соевого, яичного и сывороточного. Употребление мультикомпонентного протеина полностью удовлетворяет потребности организма во всех аминокислотах. Добавки медленно усваиваются, дают длительное ощущение сытости.
6. Протеин перегружает печень и почки
Распространённый миф, который гласит, что при употреблении протеина страдают почки и печень опровергнут научными исследованиями. При очень высокой дозе протеина, излишки выводят почки. Протеин опасен только при регулярном многократном превышении дозировки в течение длительного времени. Разовые переборы с количеством добавки могут привести к неприятным симптомам, которые бесследно исчезают в течение 1-2 дней.
Протеин – это полезная и эффективная добавка. При выборе качественного продукта и правильной дозировке, протеин улучшает здоровье и влияет на эстетические показатели человека.