Сывороточный протеин и его влияние на рост мышц, похудение и здоровье
Содержание:
- Что такое сывороточный протеин
- Виды сывороточного протеина
- Чем полезен сывороточный протеин
- Когда пьют сывороточный протеин
В современной среде последователей ЗОЖ и спорта практически каждый человек слышал о сывороточном протеине. Это словосочетание зачастую вызывает ассоциации с бодибилдерами, которые наращивают мышечную массу. Однако, польза сывороточного протеина намного больше – он положительно влияет на здоровье, помогает поддерживать высокую активность.
Что такое сывороточный протеин
Сывороточный протеин – это натуральный продукт животного происхождения. Порошок добывается из молочной сыворотки – жидкости, полученной при изготовлении сыра. Около 1/5 части белков молока составляют сывороточные протеины. Остальные части приходятся на казеин.
Виды сывороточного протеина
Выделяют несколько основных видов сывороточного протеина:
- Самый распространённый и востребованный – это WPC, концентрат сывороточного белка. В такой форме содержится до 80% белка, минимальное количество жира – 2-3%, на лактозу приходится до 6%.
- Из концентрата получают с помощью фильтрации следующий вид – WPI, изолят сывороточного протеина. Таким способом удаётся достичь максимальную долю белка – более 80% и минимальное количество жира и лактозы (ниже, чем в концентрате). Такой вид подходит людям с непереносимостью лактозы, а также часто используется тренирующимися как источник чистого белка.
- С помощью специальных процессов длинные цепочки белка расщепляются на меньшие – пептиды. Таким образом получается WPH, гидролизат сывороточного белка. Он отличается быстрой скоростью усвоения, количество белка в продукте варьирует и может достигать 80-85%.
Чем полезен сывороточный протеин
У сывороточного протеина есть несколько ключевых полезных качеств. Рассмотрим подробнее каждое из них.
Поддержка мышечной массы
Сывороточный протеин является высококачественным источником белка. В его составе присутствует полный набор незаменимых аминокислот EAA. Такие аминокислоты организм не умеет синтезировать самостоятельно, поэтому они обязательно должны поступать из продуктов питания. При недостатке EAA в организме начинаются проблемы с гормональной и иммунной системой, не хватает строительного материала для мышечной ткани.
Сывороточный протеин максимально усваивается организмом, а также содержит комплекс BCAA. Лейцин является ключевым компонентом для запуска процесса построения мышц. Простимулировать образование мышечной ткани можно, приняв 30-40 г протеина с содержанием лейцина до 3 г. На начальном этапе включения в рацион добавки будет достаточно для роста мышц, однако в дальнейшем для прогресса обязательно подключают силовые тренировки.
Снижение аппетита и ускорение насыщения
Снижение аппетита с помощью сывороточного протеина достигается за счёт его влияния на гормоны. При приёме белковой добавки, в организме происходит увеличение гормонов, влияющих на ощущение сытости, а также снижаются показатели грелина, отвечающего за ощущение голода.
При высокобелковом питании, синтезируется большое количество ферментов в печени. Производится глюкоза и превращается в гликоген. Таким образом, до мозга доходит информация, что организм достаточно снабжён питанием и чувство голода утихает.
Помощник при снижении веса
Эффективность протеина при снижении веса доказана многочисленными научными работами. Протеин помогает как при строгих диетах с ограничениями, так и при системах питания без исключаемых продуктов.
Высокое содержание белка при похудении помогает максимально сохранить мышечную массу (а при дополнении силовыми тренировками, можно даже её увеличить во время диеты). Похудение происходит преимущественно за счёт сгорания жировых отложений.
Также при переваривании белка организм затрачивает большое количество энергии. Однако, стоит помнить, что высокобелковая диета применяется с осторожностью у людей с проблемами мочевыделительной системы.
Белок длительно насыщает организм. Таким образом, чувство сытости длится дольше, что помогает соблюдать диету и не употреблять лишние калории.
Поддержка иммунитета
Врачи-иммунологи постоянно напоминают о важности достаточного количества белка в рационе. Для формирования иммунных клеток, как и для мышц, требуется полный набор белков. Сывороточный протеин – отличный источник строительного материала клеток иммунной системы, так как содержит полный набор незаменимых аминокислот и белков высокого качества.
У сывороточного протеина присутствуют иммунологические эффекты. Например, B-лактоглобулин, составляющий до 65% белков сыворотки, способствует поддержке формирования клеток иммунной системы в селезёнке.
Антиоксидантное действие
Самые значимые антиоксиданты, которые присутствуют в сывороточном протеине – это лактоферрин и лактопероксидаза. Лактоферрин имеет мощные противомикробные свойства, а лактопероксидаза снижает активность патогенных бактерий.
При регулярном употреблении протеина, максимально раскрываются его антиоксидантные функции. Уничтожаются и нейтрализуются свободные радикалы и снижается общий окислительный стресс.
Сывороточный протеин – это полезный продукт. Он подходит не только спортсменам. Его можно употреблять мужчинам, женщинам и даже детям (может назначаться врачами при недостатке массы тела, задержках роста). Пожилым людям протеин помогает бороться с возрастным разрушением мышц – саркопенией. Женщины могут оценить антивозрастной эффект – при дополнительном источнике белка кожа будет дольше оставаться упругой и эластичной.
Когда пьют сывороточный протеин
Сывороточный протеин вводят в рацион в нескольких ситуациях:
- Любые процессы, требующие повышенное количество белка. Это может быть диета, набор мышечной массы или некоторые медицинские проблемы организма, при которых усиленно расходуется белок.
- Добавка необходима людям, которые не способны получить достаточное количество белка из пищи или не могут употреблять белковые продукты в твёрдом состоянии.
- При отсутствии возможности полноценного приёма пищи. Протеин может полностью заменить завтрак, обед или ужин.
- Сывороточный протеин хорошо подходит людям с заболеваниями пищеварительной системы за счёт его легкоусвояемости.
Сывороточный протеин – это полезный и доступный продукт. Добавив в рацион дополнительный источник белка, организм получает множество полезных эффектов для эстетики и здоровья.